+митр.Иоанн (Снычев) слово на Вербное Воскресение!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Близился праздник Пасхи. К этому времени и первосвященники, и книжники, и старейшины иудейские уже положили в своих сердцах убить Христа Спасителя. Это чувствовал и Сам Господь, когда Он приближался к Иерусалиму. Тогда, чтобы показать Свою славу, явить миру, что Он не просто человек, а Мессия, пришедший спасти человечество, Господь решил совершить торжественный вход в святой город.

На пути из Вифании в Иерусалим Христос послал двух Своих учеников в ближайшую деревню, чтобы они привели Ему молодого осла. Те исполнили просьбу своего Учителя. Господь воссел на него и стал спускаться с горы Елеонской. А в это время люди, во множестве прибывшие в город для того, чтобы приготовить себя к празднику, услышали о приближении Христа Спасителя и вышли к Нему навстречу. Многие из них слышали о чуде, которое совершил Господь накануне этого величайшего праздника. Они слышали о воскрешении Им Лазаря четверодневного. Итак, сердца их вострепетали и возгорелись радостию, и они поспешили навстречу Христу Спасителю с пальмовыми ветвями и восклицаниями: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне Царь Израилев!» Это, действительно, была торжественная встреча Христа Спасителя.

Однако, не все ликовали и радовались. Те, кто ненавидел Христа, еще более преисполнились зависти и негодования и стали упрекать учеников Христовых за те восторженные восклицания, которыми они встречали своего Божественного Учителя. Господь же пресек несправедливые упреки злых людей: «Если они не будут восклицать,— сказал Он,— то камни возопиют». Так была посрамлена гордыня, зависть и ненависть книжников и старейшин иудейских.

Вот, возлюбленные братья и сестры, чем знаменательно событие, которое мы с вами сегодня так торжественно отмечаем. В нем раскрывается нам Божественная сущность Христа Спасителя, раскрывается та цель, ради которой Господь пришел на землю. А Он ведь пришел для того, чтобы сокрушить жало смерти, чтобы восторжествовала жизнь. Люди встретили Христа с пальмовыми ветвями и радостными восклицаниями потому, что вдруг осознали: пред ними не простой человек, а Искупитель мира.

И мы, возлюбленные братья и сестры, в этот священный день выражаем свое глубокое убеждение в торжестве жизни над смертью. Как тогда дети держали пальмовые ветви в руках, так и мы держим ныне вербушки — символ победы. На их примере мы видим, как жизнь побеждает смерть, ибо в течение зимы древо вербы находилось как бы в состоянии смерти, но едва наступила теплая весна и первые лучи весеннего солнца согрели землю — оно ожило. Вот она, победа жизни над смертью! Потому и Св. Церковь восклицает в сегодняшний день: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже, тем же и мы, яко отроцы, знамение победы носяще…» Вот оно, знамение победы! В свое время наступит со всей очевидностью торжество жизни над смертью, и по гласу Божественному все умершие восстанут для того, чтобы идти в сретение Христу Спасителю.

Вот какой величайший сегодня праздник! И мы запечатлеем его в своих сердцах и утвердимся в Христовой истине. Жизнь должна победить. Жало смерти уже разрушено. Будем же готовиться в эту великую Страстную седмицу к сретению Св. Пасхи, к торжеству жизни над смертью. Да будет же от нас слава и великолепие Троице Святой: Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и в бесконечные веки. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x