Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Святые Японии и Китая

Япония
Павел Савабэ - самурай принявший православие, ставший священником.

Китай
Павел Ван Вэнь-хэн

Митрофан Цзи Чун

 

Сказание о Китайских Мучениках \ КИТАЙСКИЕ МУЧЕНИКИ (orthodox.cn)

На Всеяпонском Соборе в июле 1882 года председательствовал епископ Святой Николай Японский. Также присутствовала делегация из Пекина, прибывшая 17/29 июня. В состав делегации вошли священник Митрофан (Митрофан) и архимандрит Флавиан, а также два других китайских православных чтеца – святитель Павел (Павел) и его шурин Евмений (Евмений).

В летописи этого собора нет описания о святителе Митрофане, кроме как в именном списке участников, где фигурировали только имена его и архимандрита Флавиана.

Перед Собором святой Николай Японский рукоположил святого Митрофана Пекинского в праздник святых Петра и Павла (29 июня / 11 июля 1882 года) в Токийской Крестовой церкви (Крестовая церковь - это термин, который означает церковь в жилых помещениях епископа). Крестовоздвиженская церковь была посвящена Рождеству Христову и располагалась на втором этаже архиерейской резиденции. В воскресенье (20 июня/2 июля) святитель Митрофан был рукоположен в диаконы, а Павел и Евмений были благословлены как чтецы.

Архимандрит Анатолий и иеромонах Владимир (ставший впоследствии епископом в России) в то время работали в Японии и участвовали в Соборе. Участники Совета и китайская делегация провели 7/19 июля светскую встречу. На следующий день они подарили участникам русскую Библию. 9/21 июля два представителя Японской Православной Церкви передали им прощальные стихи, когда они сели на лодку в порту Иокогамы, чтобы вернуться домой.

Первое стихотворение написал катехизатор Спиридон Осима (大嶋), остальные написал Павел Накаи (中井), который находится рядом с Евмением на официальной групповой фотографии участников Собора. Павел Накаи был писателем Сэйкё Синпо, а также помогал святому Николаю переводить различного рода книги в церкви. Он был знатоком китайской классики, и в последнее время некоторые люди в России начали изучать о нем.

Святые Митрофан и Павел вместе с братом Евмения Ли святым Петром (Петром) были позже замучены 10/23 июня 1900 года, в начале восстания Ихэтуань.

Тропарь мученикам Китайским, глас 5

В стране язычестей верою православною просветистеся/ и вмале в вере поживше царствие вечное наследовасте,/ чистотою нравов христианских/ лжеблагочестие конфуцианское посрамисте,/ и бесодохновенный буддизм попрасте яко уметы,/ кровию вашею землю китайскую освящающе:/ темже, молимся, Владыку всех молите,/ страну вашу в последняя времена верою православною просветити,// нас в ней укрепити.

Ин тропарь мученикам Китайским, глас 4

Мученицы Твои, Господи, два сте двадесят и два, в царствии Китайстем просиявшии, веру Христову яко щит держаще и кумиром не поклоньшеся, от единоплеменных обезумевших муки и смерть прияша, усты отрока страстотерпца воспевающе: болезни за Христа ни во что же вменяем, за жизнь временную жизнь вечную улучити желающе.

Кондак мученикам Китайским, глас 2

Яко сокровище многоценное, троелетне в земли сокровенное, обретошася мощи ваша, священнотаинниче Митрофане и овцы твоих учений, во граде Пекине просиявшия, благодать неоскудную подающе душам нашим. Сего ради с радостию и любовию воззовем: молитвами страстотерпец, Христе Боже, помилуй нас.

День памяти 23 июня

Акафист преславным мученикам Китайским, во граде Пекине умученным и убиенным

Bakumatsu.ru (светская историческая библиотека, информация о Японии того времени, на русском)