Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Разбор ошибок книги - Две крайности экуменизм и зилотство

Первая часть книги где обличается такая ересь как экуменизм, мне показалась полезной, как и материалы связанные с церковными проблемами.

Ну, а дальше начинаются откровенные нападки в сторону зилотов, с попыткой выставить их невеждами, для этого применяются откровенно иезуитские тактики например говорится А, но не говорится Б. или например на что-то незначительное делается акцент, а что-то важное или опровергающее подвергается умолению. Как и замалчиваются места или события из истории, которые в дальнешем получили продолжение. Разбор будет представлять из себя цитату из книги с которой не согласен и мой комментарий на нее.

И так присутпим -

стр. 91

[...]Следовательно, несмотря
на совершенно неразумную и бесполезную календарную реформу,
Элладская Церковь осталась канонически здоровой частью Соборной
Православной Церкви.

А где простите доказательство этой самой канонической здоровости? А ее попросту нет... И так 1 часть книги начинается с пустословия. Поскольку он не приводит никаких доказательств здоровости, то и я не буду приводить углубленных доказательств болезни. Тут не нужно быть богословом, что бы понять следующее - Греция член NATO, ЭПЦ - ходит на поводке у Варфоломея, зарплату священники получают на половину из гос. бюджета, само государство является светским. Ну и самое главное кроме поминания ересиарха, жизнь церкви осуществляется по новому календаному стилю. Про экуменизм вообще молчу, там его через край.

стр. 93
Разве существуют соборные решения относительно нового стиля?

А вот существует. Константинопольские соборы - 1583г. 1587г. 1593г. не просто обличившие, но анафематствовшие новый календарный стиль.
Далее по тексту после данного вопроса, начинается откровенное забалтывание и уход от темы. Одного понять не могу он через этот вопрос проверяет наши знания? или пытается убедить в собственном невежестве?

стр 94 - 97

Нам приводится история различных обрядовых и преданческих практик, которы не совпадали друг с другом, мол несмотря на эту разницу, а порой даже противоречия - церкви были в общении друг с другом, и вот этот момент берется для оправдания новостилия. Что можно сказать на это? Тогда когда существовали все эти различия, каноническое право только формировалось, не было такого изобилия вселенских, поместных и святоотеческих правил как мы имеем сейчас.... Поэтому нельзя опираться на прошлое, оправдывая современные отклонения, почему нельзя? Потому что все правила необходимые для соблюдения церкви уже есть. Попытка ввести, что-то новое есть модернизм. Церковь живущая по старым правилам - спасала, будет ли спасать обновленая церковь?
Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже Мф. 9:16 в то время как Епифаний противречит писанию и говорит, пришивайте новое, ничего не будет, не надо заморачиваться, так уже было в истории и церкви, и все было хорошо.

стр 97

Это означает одно из двух: либо то, что Элладская Церковь не является
«злославной» и раскольнической, либо то, что вся Православная
Соборная Церковь ушла в раскол и погрузилась в прелесть, поскольку она
находится в общении с Церковью, с вашей точки зрения, якобы
раскольнической и «злославной»

Вот такой вывод делает Епифаний, а по сути ставит вилку.. после которой доказывет, первое свое утверждение, о том, что ЭПЦ не является раскольной, и как это доказывается, путем манипуляции мол если вы считаете иначе, то под сомнение ставите весь диптих, который пребывает в общении с ЭПЦ. Хитро не правда ли? Только вот диптих если бы был православным, всячески ее увещевал вернуться на старый календарный стиль.. под угрозой исключения, а общение с нею называл бы временным снисхождением для покаяния. Однако этого увы не происходит, по причине заражения диптиха идеями экуменизма.. терпежа всевозможных ересей и канонических нарушений с целью сохранения единства. Если раньше диптих преследовал Святую цель единства православных поместных церквей в духе и истине, то сейчас диптих руководствуется лозунгом - единство ради единства.