Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Пасха верных

2022г.

песах - с 15 апреля по 23 апреля (фаска юд)


Православная пасха 24 апреля.

В этом году без переносов, просто празднуется позднее не в 1 ночи, а в 3 часа.

Празднование в честь иконы Страстная совершается 13 (26) августа (установлено в память перенесения её в Москву), а также в шестое воскресение после Пасхи

В царствование Иоанна Грозного, в 1547 году, прославилась также Страстная икона Божией Матери, пребывавшая в одном из частных домов Китай-города. 20 февраля в этой части Москвы случились два сильных пожара, истребивших множество жилищ. Среди них невредимым от огня остался только один деревянный дом, где находился Страстной образ. После этого чудесного спасения царь Иоанн повелел принести икону во дворец, где она также прославилась чудотворениями. В скором времени по приказанию царя икона была поставлена в иконостасе церкви Зачатия святой Анны, находившейся недалеко от места, где совершилось чудо во время пожара.

Я считаю более справедливым и более надёжным следовать мудрым и святым отцам, которые предвидели и предсказывали всякое несоответствие времени, и поэтому передали нам канон, который мы и должны сохранять: мы не можем праздновать Пасху до иудеев или вместе с иудеями. И неважно, правильным или ошибочным календарём руководствуются иудеи. Отцы наши, следуя божественным апостолам, не могли, как мы знаем, ни опережать иудейские обряды, ни соприкасаться с иудейским богослужением.

Свт. Мелетий Пигас

Ведь гораздо лучше и придерживаться канона святых отцов, и сохранять распоряжение апостолов никогда не праздновать Пасху прежде пасхи иудейской, и не быть нам, христианам, вместе с иудеями.

Свт. Мелетий Пигас

Канон святых апостолов велит, чтобы мы не праздновали рядом с иудеями; и для того, чтобы этого избежать, и определено соблюдать равноденствие. Мы должны праздновать светлый Воскресения день не до иудейского праздника, и не в этот день, но позднее, дабы соблюдать сказанное прямо. Мы должны учитывать и равноденствие, и иудейский песах, только для того, чтобы не праздновать вместе с ними и тем более не предвосхищать их непраздничный праздник. Святоотеческий канон летоисчисления учит нас находить день после равноденствия, то есть иудейского песаха, после которого Церковь и может праздновать в следующий воскресный день божественную Пасху Христа.

Свт. Мелетий Пигас

Канонический календарь показывает тебе, что в неделю Ваий будет происходить иудейский песах. По канону Пасха верных может быть только в следующее воскресенье.

Свт. Мелетий Пигас

В пасхальных вычислениях первым месяцем тоже считается март. Таким он считался в Россиии в гражданском употреблении до 1343 года, когда Поместный Собор постановил считать первым месяцем года сентябрь, по примеру Александрийской Церкви.

Но бывает и так, что иудеи не обращают должного внимания на излишнее число дней после определенного числа поворотов месяца, вследствие чего и празднуют свою пасху иногда раньше, чем наступят полные 14 дней первого месяца, т. е. до 21 марта; в таком случае, говорит Властарь, божественный закон (νόμος θείος) повелевает совсем оставить этот месяц и перейти на полнолуние другого месяца, сообразуя с ним день христианской Пасхи, чтобы не праздновать одновременно с иудеями, а очистить и освободить нашу Пасху от иудейских празднований, – так бывало и бывает теперь, чтобы был большой промежуток времени между нашей и иудейской пасхой. Свт. Никодим Милаш (примечание - 21 марта, день фиксированного Юлианского Равноденствия, который в 2021г. приходится на 2 апреля по новому стилю)

Примечательный момент который мы упустили в томосе Святого Мелетия есть непереведенный абзац. Попробуем его найти и перевести. Намек на это получен через сноску к тексту - Далее в рукописи оставлено место для латинского текста, который почему-то (по незнанию переписчиком латыни?) не приведён.

Современный григорианский календарь сконструирован таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе равноденствия выпадали на одни и те же даты. Однако небольшие колебания дат равноденствий имеют место. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными. НУЖНО ПРОВЕРИТЬ НЕ ОПИРАЕТСЯ ЛИ ПАСХАЛИЯ НА ФИКСИРОВАННЫЕ ДАТЫ РАВНОДЕНСТВИЙ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ГРИГОРИАНСКИМ КАЛЕНДАРЕМ. Потому, что по Юлианскому календарю равноденствие смещается на 1 день каждый 300 лет.

«Иудеи Пасху свою законом (Исх. 12:18 и Чис. 9:3) были обязаны праздновать, начав с вечера 14 дня Луны Мартовской (т.е. с последнего дня до Полнолуния): мы же Христиане истинную свою Пасху должны праздновать, начав с Воскресного дня, имеемого наступить после Полнолуния, т.е. после 16 дни Луны Мартовской, дабы отдалиться от сопразднования с июдеями (§ 1)], называется Пределом Пасхи или Пределом Пасхальным».

Протоиерей Никифор Зырин