Двуобрядчество

Что такое — Двуобрядчество? Одна из форм единоверия. Что это? Читайте ниже.


Раночестность, равнозначность, равноспасительность — руского и греческого чинов, двуперстия и троеперстия. Дораскольное единство. Которое существовало до БМС между рускими и греками.


В сентябре 1763 года Святейший Синод объявил о том, что употребление двуперстия при общении с Церковью не должно считаться признаком раскола.

В марте 1764 года последовал высочайший манифест Императрицы Екатерины II, распространявший постановление Синода о двуперстии на все старые обряды, обеспечивая беспрепятственное соблюдение старых обрядов в частных богослужениях.

В 1765 году архимандрит Платон (Левшин) издал книгу «Увещание в утверждение истины и в надежду действия любви евангельской», в которой говорилось о сохранении единства веры при разности обрядов.

После вступления архиепископа Словенского (Херсонского) Никифора (Феотоки) на кафедру в 1779 году, к нему обратились старообрядцы, выходцы из Молдавии, проживавшие в селении Знаменка, с просьбой предоставить им законно освященный храм и священника из их среды для служения по старопечатным книгам. Преосвященный без колебаний позволил старообрядцам использовать старопечатные книги и прислал им для совершения богослужений православного священника Стефана Попова. Однако, действия архиепископа были встречены в Святейшем Синоде с определенным неудовольствием, что побудило Преосвященного Никифора представить в свою защиту «Краткое повествование об обращении раскольников селения Знаменки…», ставшее первым апологетическим сочинением для будущего Единоверия.

В 1800 г. московские старообрядцы обратились к митрополиту Платону (Левшину), который тогда был митрополитом Московским, с рядом пунктов, где они просили, чтобы Синодальная Церковь дала им епископа и священников и чтобы они могли молиться по старому обряду. Митрополит Платон подкорректировал данные пункты и отдал на рассмотрение государя-императора. 27 октября 1800 г. император Павел I подписал указ об утверждении единоверия.

31 декабря 1818 года по указу Св. Синода особой единоверческой типографии при Московской Троице-Введенской церкви для печатания богослужебных книг в дореформенной редакции. Постановлением Св. Синода 1820 года, были изданы правила о порядке печатания книг. Этими правилами было предписано: иметь при типографии двух или трех попечителей по выбору единоверцев и двух надзирателей из духовных особ по выбору епархиального архиерея и утверждению Синода; каждую книгу, предположенную к печати, представлять епархиальному Преосвященному, который поручает ее духовным надзирателям поверить и сличить с книгами, хранящимися в синодальной или типографской библиотеках; печатать так поверенную книгу не иначе, как после подписи каждого исправленного корректурного листа одним из духовных смотрителей. Распространение этих книг было весьма велико, – это видно из отчетов Обер-Прокурора Св. Синода. Так, в 1849 году из единоверческой Московской типографии выпущено 7200 экземпляров книг, в 1854 году — 9 600 экземпляров.

В 1868 году к Единоверию присоединился видный деятель беспоповщины инок Павел (Леднев), именуемый Прусским. Имевший значительный авторитет среди старообрядцев-федосеевцев, после присоединения к Единоверию отец Павел стал настоятелем Московского Никольского единоверческого монастыря и известнейшим миссионером, автором многих печатных трудов.

В период с 1877г. по 1885г. последовал ряд прошений, в котором единоверцы ходатайствуют об издании постановления, разъясняющим, что «Православная Греко-Российская Церковь не утверждает и не разделяет тех порицательных выражений о именуемых старых обрядах, которые содержатся в противораскольнических сочинениях прежнего времени». В основание своей просьбы единоверцы указывали на то, что означенные порицательные выражения, «смущая единоверцев, препятствуют и обращению старообрядцев в лоно Православной Церкви на правилах Единоверия». И наконец, последнее прошение в царствование Императора Александра III было представлено в 1890 году, где были подняты вопросы о свободном переходе старообрядствующих православных в Единоверие (5-й пункт правил Единоверия), об свободном общении православных с единоверцами в таинствах причащения (11-й пункт), брака (14-й пункт) и в других случаях церковной жизни (о возможности крещения детей, рожденных от браков православных с единоверцами, в единоверческих храмах; о допущении православных детей в единоверческие школы). В аргументации проектируемого изменения единоверцы указывают на вред прежней редакции правил.

В 1881 году Священный Синод Российской Церкви внес ряд дополнений, которые были утвержденные Высочайшей в-стью. Основные пункты дополнений следующие: 1) Святейший Синод предоставил детей, рожденных от браков православных с единоверцами, крестить по желанию в православной или единоверческой церкви; равным образом и другие таинства принимать в той и другой церкви. 2) 5-й пункт правил 1800 года Святейший Синод дополнил разрешением присоединяться к Единоверию тем из записных православных, которые не менее пяти лет уклонились от исполнения таинств Православной Церкви. 3) Святейший Синод не встретил препятствий и к тому, чтобы православные обращались к единоверческим священникам для исполнения христианского долга исповеди и Святого Причащения.

В 1901 молодой священник, будущий епископ, а последствии новомученик, выпускает книгу «Единоверие и его столетнее организованное существование в Русской Церкви» Данная книга знакомила читателей с точкой зрения автора на сущность Единоверия как богоугодного учреждения, абсолютно тождественного Православию, но отличающегося собственными равноспасительными обрядами, и особым бытовым укладом его приверженцев.

С целью объединения единоверцев всей России в их общем стремлении, в провинциальные приходы отправляются выборные представители трех петербургских единоверческих церквей, которые собирают подписи на прошениях, ходатайствующих об учреждении единоверческой епископской кафедры и назначении на это место Антония (Храповицкого), архиепископа Волынского и Житомирского. Священник Симеон Шлеев явился вдохновителем и организатором всей этой огромной работы, фактически стал руководителем всего Всероссийского Единоверия. В августе 1905 года им была издана брошюра «К вопросу: какой епископ нужен Единоверию?», ставшая по сути программной. В ней отец Симеон писал, что «единоверцы — те же православные и имеют право не выделяться в полуцерковь, а имеют все основания быть в той же Церкви, в коей и православные, быть притом с епископом единомысленным с ними и в обрядах».

Немалое значение в жизни Единоверия сыграл издававшийся 1906—1908 годах в Санкт-Петербурге священником Симеоном Шлеевым журнал «Правда Православия». Еженедельный печатный орган получил всероссийское распространение и способствовал объединению единоверческих общин в столицах и провинции. В журнале впервые были напечатаны главы опубликованного в 1910 году капитального труда отца Симеона «Единоверие в своем внутреннем развитии (В объяснение его малораспространенности среди старообрядцев)».

в 1906—1909 годы — время проведения епархиальных единоверческих съездов: Курского, Вятского и Московского. Эти собрания единоверцев — пастырей и мирян — послужили подготовительным этапом к созыву в январе 1912 года в Санкт-Петербурге Первого Всероссийского съезда православных старообрядцев (единоверцев). В работе Всероссийского съезда, который прошел под председательством архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), приняли участие 20 архиереев, в том числе Московский митрополит Владимир, присутствовал и представитель Константионопольского патриарха — архимандрит Иаков, всего же прибыло 256 делегатов.

Поместному Собору 1917-18 г-в. предшествовал Второй Всероссийский съезд православных старообрядцев (единоверцев), прошедший по благословению Св. Синода с 23 по 29 июля 1917 года в Нижнем Новгороде. Председателем этого Съезда был архиепископ Уфимский Андрей (Ухтомский), в его работе приняли участие 216 делегатов. На Съезде практически единомысленно были решены вопросы о епископе и о соборных клятвах, о благочинии в единоверческих церквях и об устройстве единоверческих учебных заведений, о печатном органе и о работе Совета Всероссийских Съездов православных старообрядцев. Были избраны участники будущего Поместного Собора и кандидаты на предполагавшиеся епископские кафедры.

По итогам первой 1917г. и второй 1918г. сессии Поместного Собора Российской Православной Церкви было принято следующее —

Протоиерей Симеон Шлеев, больше всех потрудившийся в том, чтобы единоверцам были дарованы епископы, волею Божией сам стал первым кандидатом на столичную Охтенскую кафедру. В начале июня 1918 года он был пострижен в иночество с именем Симон и возведен в сан архимандрита. 16 июня 1918 года Святейший Патриарх Тихон совершил хиротонию архимандрита Симона во епископа Охтенского. К сожалению, его архипастырское служение было коротким. В мае 1920 года, по указанию Святейшего Патриарха Тихона, епископ Симон отправился в Уфу для временного управления местной православной епархией. Тем самым, доверяя управление православной епархией единоверческому архиереею, Святейший Патриарх на деле показал свое отношение к единоверцам, считая их верными чадами Русской Православной Церкви. Временное управление Уфимской епархией продолжалось для епископа Симона чуть больше года. 5/18 августа он был расстрелян во дворе архиеерейского дома, когда возвращался после служения всенощного бдения праздника Преображения Господня. 6 (19) августа 2000 года, через 79 лет после мученической кончины, также на праздник Преображения Господня первый единоверческий епископ Симон был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в сонме новомучеников и исповедников Российских.

После Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-18 гг. были рукоположены и другие единоверческие архиереи. Вторым единоверчесим епископом с титулом Богородский 26 (13) декабря 1919 года был избран для Московской епархии настоятель Московского Никольского единоверческого монастыря Никанор (Кудрявцев), изгонявшийся захватившими территорию монастыря обновленцами. В 1923 году Святейшим Патриархом Тихоном уволен на покой, в том же году скончался. О судьбе остальных единоверческих архиереев — епископе Мстерском Амвросии (Сосновцеве) во Владимирской епархии, его преемнике епископе Иове Мстерском (Рогожине), епископе Кушвинском Иринее (Шульмине) в Екатеринбургской епархии, епископе Керженском Павле (Волкове) в Нижегородской епархии — практически ничего не известно. Видимо, последним российским единоверческим архиереем стал епископ Саткинский Вассиан (Веретенников) в Уфимской епархии. Рукоположен в 1926 году, находился в каноническом общении с Московской Патриархией, арестован в 1936 году, расстрелян в 1937. В наступившие времена безбожных гонений Единоверие, имевшее к 1917 году более 600 приходов, фактически было разгромлено. В 1950—80-е годы количество единоверческих приходов исчислялось единицами.

В 1929г. состоялся архиерейский собор Московской Патриархии.

В 1974г. РПЦз учредила Третий Всезарубежный Собор, где были подняты и решены тождественные вопросы.

В 2000г. состоялся архиерейский собор РПЦз результатом которого стало покаянное послание Русской Православной Церкви заграницей к приверженцам старых обрядов.

Для углубления в тему двуобрядчества читайте труды Старца Павла Прусского (Леднева)