Из церкви соборной, из общинной, братско — сестринской где каждый друг за друга горой, православие с конца 20 века претерпело трансформацию став религией самоспасения и духовного аутизма —
Спаси себя и будет с тебя. Спасись сам и многие вокруг тебя спасутся. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем — мое почтение.
Современные верующие считают так, что ни во что не лезть, путь ко спасению души.. сиди как мышка в норке и спасешься.
Дело в том, что труды Отцов Пустынников возведены в какой-то абсолют. Однако следует понимать, что те были одиночками, жили в пустыне, а не социуме, а вы подобным установкам пытаетесь следовать в миру. По факту получается, что мы проигрываем по всем фронтам, из за недостатка консолидации, сплочённости, воинственности. В абсолют нужно возводить Отцов общинных монастырей, которые учили братству, единству, взаимопомощи, любви, дружбе, где монастырь понимался как единый организм, где каждый выполняет свою функцию, свое послушание, как улий у пчел, или муравейник…
Стоит вспомнить старый лозунг — когда мы едины, то непобедимы… и нужно делать всё, что бы достать верующих из их скорлупок.. Православный это не улитка, а воин Христов.