Определения церковной власти о вероучительном значении символических книг Восточной Церкви

  1. Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной (одобрено Ясским собором 1643 года, Константинопольским собором 1645 года (при участии четырех восточных патриархов), Иерусалимским собором 1672 года, Святейшим Синодом Русской Церкви).

Само название документа говорит о том, что оно излагает веру Православной Церкви. Кроме этого, мы находим следующие утверждения его вероучительной значимости.

— «Прочитав присланную к нам от единоверной нам Малоросийской Церкви книгу, под заглавием: «Исповедание Православной Веры Кафолической и Апостольской Церкви Христовой».. нашли, что она во всем согласуется с догматами Христовой Церкви и священными канонами, и нет в ней ничего, противного Церкви.. Общим мнением Синода определяем: всякому благочестивому и православному Христианину, члену Восточной и Апостольской Церкви, читать сию книгу и не отвергать оной. Почему и подписуется нами во всегдашнее ее употребление» (определение Константинопольского собора 1645 года).

— «[Это] Исповедание, которое приняла и принимает вообще вся Восточная Церковь» (определение Иерусалимского собора 1672 года).

— «Внимательно прочитай книгу сию, любезный читатель, если хочешь научиться истинной Вере, и, находясь еще в сем вещественном теле, осветиться лучами света невещественого, т.е. жить превыше видимого и быть с Богом, возлетая к Нему мыслию. Ибо в книге сей содержится, хотя кратко, но не менее того ясно, истинное учение, как то и само название ее показывает тебе; поелику она называется: «Православное Исповедание», т.е. Греков; исповедание правое и чистое, не имеющее в себе ни малейшей примеси от новизн каких-нибудь других Исповеданий» (патриарх Нектарий Иерусалимский (+1674 г.). См. в предисловии к изданиям «Православного исповедания»).

— «В этой богодухновенной книге всякий ищущий правоверный найдет необходимое для своего спасения, найдет начало жизни душевной, божественный хлеб и воду Господних заповедей.. которые, если тщательно со вниманием исследуете и исполните на деле, действительно найдете жизнь вечную» (патриарх Московский и всея России Адриан (+1700). См. предисловие к славянскому изданию «Православного исповедания» 1696 года, перевод наш).

— Ссылки на «Православное Исповедание», как на учение Православной Церкви, присутствуют в официальном вероизложении Русской Церкви – «Пространном христианском катехизисе» (см. о первом и о девятом членах Символа веры, о четвертой заповеди).

— В марте 1845 года Св. Синод постановил: «Для преподавания Катехизического учения, по книге «Православное Исповедание».. в низшем отделении Семинарий прибавить ещё один класс в неделю.. вменив наставникам в непременную обязанность: во-первых, с удовлетворительною подробностью и точностью изъяснить и внушить воспитанникам все заключающиеся в Православном Исповедании истины, соображая свои изъяснения, сверх Синодального Катехизиса, с Посланием восточных Патриархов о православной вере и, сколько возможно, с богослужебными книгами православной Церкви. И во-вторых, в каждый класс непременно требовать от учеников строгого отчёта в том, что преподано им в предыдущий класс».

— В том же 1845 году, как сказано в бумаге из Духовно-Учебного Управления во все Академические и Семинарские Правления, «Св. Синод, имея в виду, что книга: «Православное Исповедание»… положена в числе учебных предметов в Семинариях с тою именно целью, чтобы с нею поверяемы были все подробности Богословского учения, определением от 8-го Августа положил: вменить в обязанность всем Семинарским Правлениям, чтобы они… приняли за правило, по переходе учеников в высшее отделение, перед самым началом Богословских курсов, повторять вновь означенную книгу».

2. Исповедание православной веры Восточной Церкви (одобрено Иерусалимским собором 1672 года, восточными патриархами и некоторыми иерархами при них в 1721 и 1723 году, Святейшим Синодом Русской Церкви).

Само название документа говорит о том, что оно излагает веру Православной Церкви. Кроме этого, мы находим следующие утверждения его вероучительной значимости.

— «Досифей, милостью Божьей Патриарх Иерусалимский, тем, кто спрашивает и осведомляется относительно веры и богопочитания у греков, то есть Восточной Церкви, как она рассуждает о православной вере, от имени всех христиан, принадлежащих нашему Апостольскому Престолу, и православных верующих, пребывающих в этом святом и великом городе Иерусалиме (с которыми вся Кафолическая Церковь согласна во всем, что касается веры) издает это краткое Исповедание, свидетельствуясь перед Богом и людьми чистою совестью без всякого притворства» (вступление к «Исповеданию» в актах Иерусалимского собора).

— В июне 1721 года восточные патриархи, а также бывший Константинопольский патриарх Кирилл и архиеп. Охридский Иоасаф II утвердили томос Иерусалимского Собора 1672 г., включающего «Исповедание», как авторитетный документ, содержащий истинное и ясное изложение православного вероучения, ибо «так от начала мудрствовала и мудрствует Святая апостольская и кафолическая восточная Церковь Христова» (Cм. Καρμίρης Ἰ. Ν. Τὰ Δογματικὰ κα ὶ Συμβολικὰ Μνηεια της Ὀρθοδόζου Καθολικης Ἐκκλησίας. Ἀθηναι, 1968. Т. 2. Σ. 857-858).

— Восточные патриархи послали этот текст, как догматический документ, англиканским епископам в 1723 году, заверив их, что из него те могут «познать и несомненно уразуметь благочестивый и православный образ мыслей Восточной Церкви», и сказали им, что, «если согласитесь с нами, удовлетворившись тем учением, которое изложили мы теперь, то будете во всем едино с нами, и никакого не будет между нами разделения.. Вот чему веруем и как мыслим мы — Восточные Православные Христиане» (См. Послание патриархов Восточно-кафолической Церкви о православной вере).

— «Святейший Синод, — говорится в бумаге из Духовно-Учебного Управления при Св. Синоде от 28 августа 1845 г. — приняв во внимание, что изданная, по распоряжению его, Грамота Царская и грамоты патриаршие об учреждении Св. Всероссийского Синода с изложением Православного Исповедания восточной кафолической Церкви, по важности ее в отношении к догматам православной веры и Церкви, в особенности же Российской иерархии, весьма полезна и даже необходима для духовных воспитанников, как при слушании богословских наук, так и по поступлении затем на места священнические, определением, от 25-31 минувшего июля, положил снабжать сею книгою безмездно всех воспитанников семинарий при переводе из среднего отделения в высшее, с тем, чтобы при окончании курса и по выходе из семинарий, они удерживали книгу сию y себя для всегдашнего употребления».

Эти определения не были отменены или оспорены священноначалием позднего времени и поэтому сохраняют свое значение поныне.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии