Старые мысли в новом ключе

Стоглавый собор, не был ВСЕЛЕНСКИМ, но ПОМЕСТНЫМ.. а поместный собор не может навязать свою волю всей церкви пропиши он хоть сто анафем за нарушение чего либо. Покажите мне хотя бы один вселенский собор который догматизирует двуперстие и переводит на него всю остальную церковь? Нету такого, а значит двуперстие местночтомый обычай русской церкви. Из этого следует, что нет концептуальной разницы между двуперстием и троеперстием. Потому, что троеперстие так-же не узаконено ни одним вселенским собором, но является местночтомой традицией Греческой церкви.
Глупость Никоновского периода заключалась в том, что двуперстие насильственно запретили, а уже на замену навязали щепоть. Откуда же взялось столь странное название щепоть, что его породило? Принудительно, заставительные процессы породили подобное отношение к троеперстию, а щепотью его назвали не потому, что оно плохое или неверное, а за методы которыми внедрялось. Не будь насильственно, принудительных процессов, да еще с анафематизмами на старое то может и отношение к троеперстию сложилось бы иное, более лояльное со стороны тех кто его не принял.
Правильно было оставить и то и другое сразу, кто как хочет так и крестись, главное с правого плеча.
За, что боролся Аввакум? Против запрещения и анафематизмов на старое, против принуждения к новому, по своей сути призывал к биритуализму или единоверию, что-бы можно было креститься и так и так, кто как желает. Об этом-же просили насельники соловецкие, разрешения справлять старый чин, на ряду с внедряемым новым. Аввакум так и говорил в своих письмах — «по своей сути мы крестимся ПЯТЕРНЕЙ»…. Будь у старообрядцев только двуперстие, им бы пришлось по примеру никониан, три совокупленных перста держать праздно, как те в свое время держали два праздно, но нет, крестимся мы и в правду пятерицей, а если так, то в чем наша разница? а ее нет. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это как с флагом у монархистов, вечно бодаются из-за положения цветов, хотя главное не положение, а именно цвета. К текущему моменту запреты сняты, было принесено покаяние со стороны РПЦз и РПЦМП за ошибки греко-российской церкви.

Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии