Спасись сам или спасайся? и многие вокруг тебя спасутся.

Конечно второе. Спасайся.

Во первых потому, что Спасись это будущее время — Спасся ты или погиб решает Суд Божий. При жизни тебе никто не скажет — спасся ты или нет, потому, что не полезно, узнай человек о своем прогрессе неминуемо впал бы в глубочайшую прелесть, или глубочайшее расстройство.

Во вторых сама фраза в данной последовательности является странной, как можно спастись самому когда в писании говорится —

  1. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

    О каком самоспасенни может идти речь? Разве может человек спастись сам? Или все таки спасение есть синергия двух воль — нашей и Божественной?

Значит правильная фраза такая — спасайся сам и многие вокруг тебя спасутся… т.е. старайся спастись, прилагай максимум усилий к этому, живи со Христом, стремись исполнить реченное в писании и святых книгах. Веди добродетельную жизнь, проповедуй слово Божие, защищай чистоту православной веры, для последнего Святые покидали пустыню для обличения нечестивых, безумных еретиков. И в таком ключе — местоимение сам обретает уже правильный смысл, говорящий о том — не будь как все, будь Православным Христианином, не покоряясь мирским обычаям, противодействуй им, не бойся прослыть беловой вороной. Как говорит Святое писание — Спасение в безумстве, а оно заключается в том, что-бы быть перевертышем зла. Оно учит блуду — будь целомудрен. Учит воровать — будь честен. Учит обманывать — будь правдив. Для людей греха, весь этот перевертыш в сторону добра, как и нежелание следовать греху — выглядит как безумие. Для воинствующих атеистов вера в Бога видится безумством, хотя Бог это аксиома не требующая доказательств.
Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы», – Св. Антоний Великий

Пребывание в Христовом «безумстве» есть исцеление для окружающих. Безумствуй во Христе и многие вокруг тебя спасутся.

Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным Мф. 13:32

 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии