Протоиерей Василий Прилуцкий (12.01.1882–1936)
При обозрении чина великого водоосвящения, мы отметили любопытный факт «причащения» богоявленской водою всех, присутствующих при совершении этого водосвятия. Здесь же мы заметили, что это причащение, по своей обстановке, напоминало собою причащение св. тайнами Тела и Крови Христовых. Углубляясь внутрь истории, мы должны сказать, что такое вкушение св. богоявленской воды не было явлением случайным, а исходило из того своеобразного почитания, которое воздавали наши религиозные предки великой агиазме.
В древней Руси, св. богоявленская вода, как бы, приравнивалась к св. тайнам. Такое отношение к ней, прежде всего, открывается из предписаний о достойном ее сохранении. Одно из таких предписаний «о святой воде Богоявления, како достоит со страхом сохранити ю» гласит: «Иже убо от святых богоявлений святыя воды на раз взятие освящения делма, овии глоголют на три часы, а друзии на 2 часа, но понеже нужа ради и далечого разстояния пути, един час. По прехожении же того соблюдати ю честне, яко на самых причастие святых таин. Аще уканет или пролиется, место то углем горящим да изжется или да истешется и в воду вмещется. Или на ризе уканет, да изрежется и в непроходимая места полагается»415. Вкушать св. богоявленскую воду, как и св. Дары, можно было только натощак, после «великого говения». На почве такого отношения к богоявленской воде, происходили иногда у нас большие недоразумения. По уставу, до питья богоявленской воды не дозволялось даже вкушение «доры» (антидора)416. Но в 1482 году, чудовский архимандрит Геннадий дозволил подчиненной ему братии пить богоявленскую воду после принятия пищи, т. к. в этом году навечерие Богоявления приходилось в неделю, и великое водоосвящение совершалось не по окончании литургии, а после вечерни, перед которой полагается трапеза. Митрополит Геронтий чрезвычайно строго отнесся к нарушителю установления отцов и наказал его, а, докладывая об этом поступке великому князю, между прочим, говорил: «такую священную воду обесчестил, иже св. отцы оглашенным (т. е. кающимся) в причастия место повелеша единою в году на Пасху испивати, а не покаяльником тогда на Богоявление пити преже доры, а он (Геннадий) едше велел пити«. Возникал даже вопрос, можно ли, по принятии св. богоявленской воды, целовать священника в руку, и решался отрицательно418. После вкушения богоявленской воды, как и после принятия св. таин, плевать на землю воспрещалось419.
На чем же основывалось такое глубокое благоговение наших предков перед св. богоявленской водой?
Первенствующее значение в этом отношения принадлежит, конечно, идущему из глубокой христианской древности верованию в чудесные свойства этой воды. Так, благочестивое христианское чувство всегда признавало за богоявленской водой чудесное свойство в течение продолжительного времени не портиться и вообще не изменять своих природных качеств. Об этом свойстве в свое время свидетельствовал св. Иоанн Златоуст420, такое же верование поддерживалось, без сомения, (как и теперь поддерживается) и среди религиозного русского народа. Кроме того, православная церковь считает богоявленскую воду великой святыней и предписывает употреблять ее для освящения некоторых предметов, и в известных случаях, даже и храмов421. Но, что в данном отношении всего важнее, так это, имеющий за собою несомненно греческое происхождение, обычай вкушать святую богоявленскую воду тем, которые находятся под епитимией, и на время отлучены от причащения св. Таин. О существовании такого обычая у греков свидетельствует Гоар422. В дренерусской богослужебно-канонической практике, так же применялся подобный обычай. В потребнике, изданном в 1651 г., в »Сказании восприемлющим исповеди иереем, како должны по божественным правилом духовная своя чада разсмотряти и связовати и разрешати» читаем: «В запрещениях (находящиеся) должны суть, на Рождество Христово и Богоявление и на три дня Пасхи, рекше в великий четверток, в великую субботу, и в великую неделю Пасхи и святых апостол память, вместо причащения, приимати освящение святых Богоявлений»423. Как засвидетельствовала история, такой епитимье подвергались в русской церкви, иногда, и высокие особы424.
В памятниках рассматриваемого времени «Последование о причащении св. воды великого освящения» предваряется кратким указанием о применении этого последования: «егда не леть есть кому причаститися святых и животворящих, пречистых Христовых тайн плоти и крови, да по совету духовного настоятеля, егда время приспеет, да причастится освященные воды богоявления. По обычном уготовлении, яже ко причащению, сия изглоголет моления».
Вопрос о происхождении этого оригинального Чинопоследования доселе не выяснен в науке. Прот. Никольский, исследуя этот Чин, не мог указать источников его появления в русской богослужебной практике. Вопросу о происхождении данного чина уделяет несколько страниц в своем исследовании «Тайная исповедь» и проф. Алмазов, но также не решает его категорически. Считая этот вопрос темным428, проф. Алмазов, путем чисто априорным, доказывает греческое происхождение рассматриваемого чинопоследования429. Каких-либо положительных подтверждений своего мнения почтенный профессор не мог указать, так как, по его словам, данное чинопоследование совершенпо отсутствует, как в греческих, так и в югославянских памятниках церковной письменности430. Со своей стороны, для выяснения вопроса о происхождении последования причащения богоявленской водой, мы можем указать, что вопреки заявлению проф. Алмазова, данное чинопоследование встречается в некоторых югославянских богослужебных памятниках431, откуда оно, нужно полагать, и перешло в наши русские богослужебные книги.
Чинопоследование причащения богоявлевской водой существовало в наших богослужебных памятниках до патриарха Никона, и в, новоисправленный при этом патриархе, Требник 1658 г. уже не было внесено. Очевидно, в это время русская церковная в-сть обратила внимание на то преувеличенное значение, какое приписывалось богоявленской воде, и, желая положить конец этому, изъяло из употребления означенное чинопоследование.
(искоренение этого чина с вычеркиванием его из существующих как и не включение в более поздние требники есть не что иное как ересь никонианства)
Сам чин:
Егда́ нѣ́сть лѣ́ть кому́ причасти́тися Святы́хъ и Животворя́щихъ Пречи́стыхъ Христо́выхъ Та́инъ Пло́ти и Кро́ви, да по совѣ́ту духо́внаго настоя́теля, егда́ вре́мя приспѣ́етъ, да причасти́тся свяще́нныя воды́ Богоявле́нія.
По обы́чномъ уготовле́ніи е́же ко причаще́нію, сія́ изглаго́летъ моле́нія:
Іере́й, сотвори́въ нача́ло по обы́чаю, [глаго́летъ]: Благослове́нъ Бо́гъ на́шъ…
Та́же: Царю́ Небе́сный… Трисвято́е, и по Отче на́шъ.
Іере́й: Яко Твое́ е́сть Ца́рство, и си́ла и сла́ва…
Та́же: Го́споди поми́луй, 12. Сла́ва, и ны́нѣ. Пріидѣ́те поклони́мся, три́жды.
Посе́мъ псало́мъ 50: Поми́луй мя́, Бо́же… Посе́мъ: Вѣ́рую во Еди́наго Бо́га…
Та́же тропари́ сія́, гла́съ 5: Иже ча́шу имѣ́я неисчерпа́емыхъ сокро́вищь, да́ждь ми почерпьсти́ во́ду сію́ во оставле́ніе грѣхо́въ, я́ко утѣсня́емъ е́смь жа́ждею, благоутро́бне Го́споди, и спаси́ мя́. Сла́ва, и ны́нѣ: Дѣ́во Чи́стая, Сло́ва пола́то, ду́шу мою́ покажи́ до́мъ Пресвята́го Ду́ха, воды́ исто́чника живонача́льна напо́й мя́, горѣ́ніемъ грѣха́ иста́ема, я́ко да по́ долгу сла́влю Тя́.
Посе́мъ моли́тва ко свято́му причаще́нію Іоа́нна Златоу́стаго: Го́споди Бо́же на́шъ, Иже со Безнача́льнымъ Твои́мъ Отце́мъ сразумѣва́емъ, и со Присносу́щнымъ и Безсме́ртнымъ Ду́хомъ спребыва́я, Иже вся́каго освяще́нія Да́тель, Иже и пре́жде Свои́мъ Креще́ніем во́ды освяти́лъ еси́, и ны́нѣ при́сно си́хъ, Твои́мъ Святы́мъ призыва́ніемъ, освяща́я Са́мъ, и се́ю свято́ю водо́ю, и прише́ствіемъ и дѣ́йствіемъ Свята́го Ду́ха, сотвори́ рабу́ Твоему́ (имяре́къ), бы́ти причаща́ющуся, въ просвѣще́ніе души́, во освяще́ніе тѣ́лу, во умерщве́ніе страсте́мъ, во отверже́ніе лука́выхъ по́мыслъ, во отложе́ніе лука́ваго настоя́ніи, во храни́ло на вся́ку по́льзу прили́чну; я́ко да ея́ благода́тію покрыва́емъ, невреже́нъ отъ вся́каго навѣ́та пребу́детъ, въ сла́ву Твоего́ преблага́го и свята́го и́мени, моли́твами Пречи́стыя Ти́ Ма́тере Влады́чица на́шея Богоро́дица и всѣ́хъ святы́хъ, ами́нь.
Та́же сотво́рь три́ покло́ны, глаго́ля тропа́рь Креще́нію, гла́съ 1: Во Іерда́ни креща́ющу Ти ся Го́споди, Тро́ическое яви́ся поклоня́ніе: Роди́телевъ бо гла́съ свидѣ́тельствоваше Ти́, возлю́бленнаго Тя́ Сы́на имену́я, и Ду́хъ въ видѣ́ніи голуби́нѣ извѣ́стоваше словеси́ утверже́ніе: явле́ися, Христе́ Бо́же, и мíръ просвѣще́и, сла́ва Тебѣ́. Сла́ва, и ны́нѣ, конда́къ, гла́съ 4: Яви́лся еси́ дне́сь вселе́ннѣй, свѣ́тъ Тво́й, Го́споди, зна́менася на на́съ, и́же въ ра́зумѣ пою́щихъ Тя́: пріи́де бо и яви́ся, Свѣ́тъ неприкоснове́нныи.
Посе́мъ причасти́ся со́ страхомъ святы́я воды́ и со благобоя́зньствомъ.
Посе́мъ моли́тва, и́же во святы́хъ отца́ на́шего Іоа́нна Златоу́стаго, по причаще́ніи святы́я воды́: Сла́ва неизрече́ннѣй и неизлѣ́дованнѣй Ти́ бла́гости! Сла́ва премно́гому долготерпѣ́нію Твоему́! Сла́ва благоутро́бію Твоему́! Яко ны́нѣ мя́ грѣ́шнаго и недосто́йнаго раба́ своего́ освяще́ніемъ сподо́билъ еси́ освяще́нныя воды́ сея́ прича́стіемъ. Укрѣпи́ ми́ ея́ ра́ди живо́тъ, и, невреди́ма всего́ соблюда́я, неуловле́на мя́ сопроти́вными содѣ́лай, непорабо́щена покажи́ мя́ нечи́стымъ помысло́мъ, всего́ мя́ обнови́, всего́ во блага́я вождели́ дѣ́ланія, всего́ впери́ ко Твоему́ жела́нію. Яко Ты́ еси́ сла́дость душа́мъ на́шимъ, и Тебѣ́ сла́ву возсыла́емъ со Безнача́льнымъ Ти́ Отце́мъ и со Пресвяты́мъ и благи́мъ и животворя́щимъ Ти́ Ду́хомъ, ны́нѣ и при́сно и во́ вѣки вѣко́мъ, ами́нь.
Іере́й: Прему́дрость.
Та́же: Досто́йно е́сть… Сла́ва, и ны́нѣ. Го́споди поми́луй, два́жды. Го́споди благослови́.
Та́же отпу́стъ Креще́нію: Крести́выйся отъ Іоа́нна во Іерда́ни, Христо́съ и́стинный Бо́гъ на́шъ…
Источникъ: Потребникъ. — Москва: Печатный дворъ, 7141 [29 Іюня 1633 г.]. — Листъ 430-431 об. [Изданъ при царѣ Михаилѣ Ѳеодоровичѣ и патрiархѣ Филаретѣ]