«Таинства» еретиков формально совершены, но безблагодатны. Многие задаются вопросом, а как это?

Слова учителя церкви, современника 2 вселенскаго собора. 606 лист Кормчей.

Вопрос. Почто обращающыяся еретики к соборней церкви, непокрещаем.

Как это было раньше до перваго вселенскаго собора? Ставит вопрос святой отец и сам же отвечает:

Ответ. Аще бы се было, не быся человек скоро обращал от ереси покрещения стыдяся, обаче и возложением руку презвитерску и молитвою, весть приходити Дух Святый, якоже свидетельствуют деяния святых апостол.

Если бы не было этого снисхождения, — принимать через миропомазание, то многие бы не обратились к церкви. Но, сказано, возложеньем рук пресвитера и молитвою получают они благодать Духа Святаго.

В трехтолковой Кормчей объясняется причина, по которой некоторые еретики принимаются в Церковь без повторения крещения. 1-е прав. Василия Великаго.

А сии решительно угодно было, ради назидания многих, прияти крещение их: то да будет оно приемлемо. Подобает же нам усмотрети злоухищрение енкратитов. Они, да соделают себе неудобоприемлемыми для церкви, умыслили предускоряя совершати собственное крещение, чрез что и собственный свой обычай изменили.

Ради назидания многих говорит, приемлемо от раскольников крещение; но не просто приемлемо, а через посредство св. мира. Миропомазание же есть часть св. крещения, что и мой собеседник читал.

Итак, дорогие слушатели, и у раскольников не признавалось по существу крещение святым, но делалось снисхождение ради большаго приобретения. В трехтолковой Кормчей читаю:

Итак, поелику о них ничего ясно неизречено, мню яко прилично нам отвергати их крещение, и аще бы кто приял от них оное, таковаго приходящаго к церкви, креститиНо аще сие имеет быти препятствием общему благосозиданию: то паки подобает держатися обычая, изследовати отцами, благоусмотрительно устроившим дела наши. Ибо я опасаюся, чтобы нам тогда, как хощем удержати их от поспешнаго крещения, не воспятити спасаемых строгостию отлагательства.

Обратите внимание на последния слова ибо я опасаюсь, чтобы нам тогда, как хощем удержати от поспешнаго крещения, не воспятити спасаемых строгостию отлагательства. Если говорит мы строго будем поступать, то они не придут в соединение с Церковию; а чтобы они взошли в лоно ея, Церковь смотрительно положила очищать таковых от еретичества, вместо крещения миропомазанием. 

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии