Собеседница:
Вы говорите о Любви без любви в сердце. Лавочки нужны в храме обязательно, потому что очень много людей больных и немощных, они уже не нуждаются в смирении плоти, их Господь уже отметил своим крестом
Килиас:
В православных храмах лавочки ставятся вдоль стен, а не по центру храма как в актовом зале.. Мы категорически против, что бы православные подражали латинянам. В том, что мы не хотим подражать еретикам, идти по пути мироугодничества, и человекоугодия, и есть подлинная любовь к Богу. Тот, кто превращает человека в идол, пляшет вокруг него, пренебрегая любовью к Богу, нарушает первейшую заповедь. Вы ее помните? Пример из Святого Писания — Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отымется от нее (Лк.10:38–40) Марфа пеклась о плоти, а Мария о Духе… пренебрегая плотью.. Вот она настоящая любовь, даже будучи голодной, готова с упоением слушать Христа. Вы думаете Марфа и Мария были молоденькими девочками? А вот это помните из писания? Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Вопрошающий как бы сетует о любви к ближнему, но что отвечает Спаситель? Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
Собеседница:
Можно молится, сидя на лавочке по немощи, пребывая в духе, а можно на коленях с десятком поклонов и.. мимо благодати
Килиас:
Блаж. Пелагея Рязанская говорила — Россия гибнет без поклонов. Как видите, сидение на лавочках не помогает.. включите телевизор и посмотрите, что в новостях происходит, ну или почитайте в интернете. Кому дана молитва, тот молится, а кому молитва не дана, тот спасается поклонами, исполнением уставов, и совершенно не важно, что молитва сухая и безчувственная, а поклоны не приносят эйфории, это лишь одно из испытаний Божьих. Да и где вы видели человека, который бы без сердечных движений и напряжения воли делал бы поклоны? Благодать дается только вначале, потом ни молитва, ни поклоны не дают тех сладких ощущений, что раньше, они превращаются в труд, и когда такое охлаждение происходит, люди обычно и садятся на лавочки.
Собеседница:
Любви к Богу без любви к человеку быть не может.. это самообман
Килиас:
Любовь к человеку это следствие, если мы любим Бога, то любим и ближнего.. Это Г*ндяевцы заповедь переписали, и любовь к ближнему сделали первичной, а о Боге даже не вспоминают, ну разве, что для красного словца. Истинный порядок таков. Любовь к Богу, и следующая заповедь возлюби ближнего. Иерархию любви менять нельзя. К тому же про любовь к ближнему сказано — заповедь подобная ей, а не равная… Вы читали житие Веры, Надежды, Любови, Софии? Если бы они понимали любовь к ближнему по Г*ндяевски, они бы рассуждали так — что может быть выше любви матери к ребенку и наоборот? Ребенок или мать — мой ближний, разве Господь хочет смерти моих детей или меня? Отрекусь от Бога и Он меня поймет, Он добрый, Он простит, и дальше кучи с ласкательных слов с упором на милосердие Божие. Только вот Она предпочла остаться верной Христу как и ее дети, даже несмотря на то, что девочек убивали у нее на глазах, а потом и Софию мучили, но слово ея было твердо. Потому, что она в правильном порядке понимала заповедь, и дети правильно понимали.
Собеседница:
Как мы можем любить Бога, которого никогда не видели, всем своим сердцем.?Это все иллюзия. Мы можем делать только свои немощные попытки такой любви.
Килиас:
Ну это вы Бога не видели, а мы Его каждодневно видим — на иконах, в Святом Писании, в молитвах, в таинствах, в учении Святых отец. Да и Сам Он во плоти приходил, и Апостолы Его видели. В приведенной вами цитате единственный смыл — не делай ближнему зла, больше никаких смыслов в ней нет. Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. Вот о чем речь. Тот кто делает ближнему зло, даже если оказывает знаки внимания Богу, те игнорируются Им. Любовь есть не делание зла, а не человекоугодие и пляска с бубном вокруг человеческих немощей в ущерб вере и преданию церкви. Или забота о хорошем настроении ближнего в угоду гибели его души. Или предательство Бога с целью оказать любовь ближнему которого видишь. Когда Бога не видишь проще грешить, а когда видишь, чувствуешь, понимаешь, грешить уже Страшно. Страх Божий и есть любовь к Богу. Основа страха Божия — благочестие, стремление исполнить предписания Святого Духа.
Собеседница:
Мы можем делать только свои немощные попытки такой любви. Сначала нужно научится любить ближнего как самого себя и своих врагов.
Килиас:
У любви есть иерархия — Сначала учишься любить родных по крови, потом братьев и сестер по вере, и только потом обращаешь свой взор к ближним, научился любить ближних переходишь к личным врагам. Врагов же Бога или Отечества, Нравственности заповеди любить нет. И еще в меру иерархии всем оказывается разностепенная любовь, а не равная. Любовь без рассуждения, не по уму, многих привела к погибели души. За пример возьмите еретиков экуменистов, которые всем и каждому объясняются в любви.
Собеседница:
«любовь к Богу доказывается любовью и милосердием к ближнему» (Амвросий Оптинский)
Килиас:
И сотворив бичь от вервий, вся изгна из церкве, овцы и волы: и торжником разсыпа пенязи и дски опроверже: и продающым голуби рече: возмите сия отсюду и не творите дому Отца Моего дому купленаго. Ин. 2:12 Этим своим действом Спаситель исполняет первейшую заповедь, возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем Твоим. Если бы Он начинал любовь с другого конца. не стал бы делать бич, избивать торгующих, опрокидывать столы, но в боязни испортить им настроение начал бы вести сопливые речи, мол братья не хорошо в храме торговать, я вас всех люблю, потому обращаюсь к вам мягко. Не было этого, Бог Сын в Своей любви к Богу Отцу был неумолим к ближнему. Тоже требуется от нас, если стоит выбор между — оказать любовь Богу и ближнему, нужно ревновать о Боге!
Собеседница:
любовь к ближнему заключается в желании пользы для его души, а это не только добренькое отношение к нему, а иногда и жёсткое, но для его же пользы.
Килиас:
Наконец-то вы меня услышали и поняли, что пытался объяснить вам.
В первую очередь любовь оказывают Душе человека, и только потом плоти… на нее меньше всего нужно делать акцента, любовь к плоти оказывается в тех случаях когда нет возможности послужить душе, но в таких случаях всегда озвучивайте, что делаете это во Славу Божию. Часто бывает так, что служение душе приносит скорбь плоти, и многие вот эту причиняемую скорбь воспринимают за отсутствие любви, потому, что люди ждут угождения, а не бичевания, ну или хотя бы толерантности. Христианин должен игнорировать такие оюдания. Он соль мира сего.
Килиас:
Возвращаясь к вопросу о лавочках. Скажите есть ли разница между тем, когда человек стоит, молится, устал, присел, отдохнул, опять встает, молится, поклоны кладет, устал, присел, отдохнул и между тем, когда человек желает всю службу не вставая просидеть? Если первое допустимо, потому, что сочетает в себе и любовь к Богу и любовь к ближнему.. то второе только к себе любовь, но не к Богу. Второе удел инвалидов, им не вменяется в вину, напротив Бог радуется их присутствию в храме, их сидение оправдано параличом. Вы же хотите весь храм усадить на лавочки, в том числе здоровых, что бы люди не думали о ногах, яко бы это любовь к ближнему, нет тут любви, развращение одно.