Вопрос к старообрядцам о коленопреклонении

Часто в полемике слышал укор, что мол новообрядцы любители препадать на колени, что в свою очередь яко бы латинская традиция не имеющая к православию никакого отношения, что яко бы стоя на коленях молиться почему-то нельзя.

Простите, а как вы прокомментируете учение Свт. Марка Эфесского Евгеника, о молитве?

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Georgiy
Georgiy
Ответить на  Килiас Росiас
08.08.2021 11:05

Еф.3:14 как вы прокомментируете учение Свт. Марка Эфесского Евгеника, о молитве?

Молиться на коленях с прямой спиной — это чисто католическая традиция. Православные, если молятся на коленях, то приклоняют лицо к земле, как и Христос молился в Гефсиманском саду. А что Он молился именно так, видно из того, что кровавый пот падал с его лица на землю, что было бы невозможно, если бы Он молился по-католически прямо. Зри Лук. 22:41-44.
Православный устав и обычай такого стояния не знают, оно не имеет места в православной обрядности.
С православной точки зрения оно или не имеет никакого внутреннего смысла или выражает чувства полного рабства, несвойственное нам, как сынам Божиим.
Наоборот, земные поклоны, совершаемые касаясь головой земли и сразу поднимаясь, имеют глубокое символическое значение. Они символизируют нашу веру, что через грех мы пали на землю, а через искупление Христово вновь призваны на небо.
Более грамотные никониане,как например Антоний Храповицкий,это понимают.Но большинству никониан,все эти обрядовые «мелочи» по барабану.Им «внешнее внутренниму не вредит» совершенно…Для никониан все их заблуждения = смешные мелочи.Но святые были иного мнения. «В вопросах Веры даже самое малое уклонение уже есть грех, ведущий к смерти; и даже малое пренебрежение преданием ведет к полному забвению догматов Веры» (св. Фотий Великий)