О странном повелении синода праздновать Пасху в субботу 1 мая в 21:00

(Из проповеди митрополита Неофита Морфского в Лазареву субботу 2021 года, расшифровка видео).
Правители мира сего намеренно создают трудности и вводят меры, препятствующие нашему народу должным образом встретить Воскресение Христово. Они не хотят, чтобы наш народ переживал Воскресение всем своим сердцем, всеми силами своей души, потому что тот, кто живёт Воскресением, может восстать ото сна и свергнуть тех, кто его угнетает. А служители Нового мирового порядка боятся и не желают этого.
Судя по всему, некие темные силы хотят, чтобы православные праздновали свою Пасху не в третий день после Распятия Господа, то есть в воскресенье, которое называется в Евангелии первым днём недели, следующим за субботой — «во едину от суббот» (Мф. 28, 1). По-гречески его название звучит «кирьякú» (греч. Κυριακή), что означает «День Господень», потому что в этот день воскрес наш Господь. И, конечно, Воскресение Христа должно праздноваться именно в тот день недели, когда Он воскрес в действительности.
Вы слышали о Воскресении и в тропаре Лазаревой субботы, который всегда поётся в этот праздник: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря…». Это песнопение свидетельствует о том, что Господь, воскресивший Лазаря, точно так же воскресит и нас с вами. Ни один из нас не останется в могиле. Мы, православные христиане, смотрим на все события в перспективе вечности… Бог желает, чтобы мы наследовали блаженство и жизнь вечную, но очень важно, чтобы этого захотели и мы сами.
Однако есть темные люди из других конфессий, из других религий, из масонских лож, люцифериане, сатанисты, фанатики-сионисты, которые хотят внести смешение в праздники, а особенно — в православные. Почему именно в православные? Потому что Православная Церковь — это единственная истинная Церковь, которая является Телом Богочеловека Христа.
В частности, в этом году так называемая иудейская фаска выпала на 1 мая (этот иудейский праздник ошибочно называют «Пасха», но правильное его название — «фаска», запомните это). Триста восемнадцать Богоносных Отцов, участвовавших в Первом Вселенском Соборе, постановили всегда праздновать нашу православную Пасху после законной фаски иудеев. И теперь наша Пасхалия составлена так, чтобы православные, в какой бы стране они ни жили, никогда не отмечали Пасху в один день и час с иудеями. К сожалению, в Греции даже архиереи и архиепископ согласились с тем, чтобы Пасха отмечалась в этом году в 9 часов вечера в субботу 1 мая (мы имеем в виду пасхальную литургию).
Если литургия начнется в 9 часов вечера, то в 11 часов вечера она уже закончится. А значит, они отпразднуют Пасху во второй день после Распятия Господа, когда Христос ещё находится во аде. Они хотят совершить переворот в богослужебном строе нашей Церкви. Имеется план постепенно привести нас к общему празднованию Пасхи: сначала с католиками, а затем — с иудеями, чтобы привести людей к единой для всех религии, так называемой «всерелигии», а затем и к мировой диктатуре.
Когда мы говорили об этом раньше, нас называли «сторонниками теории заговора». А теперь мало-помалу их тайные планы становятся явными (да они и не могут не раскрыться). Для достижения своих целей они используют эту болезнь, коронавирус, которая действительно существует и которую все мы переживаем; она попущена Богом за грехи всех народов и всех людей (конечно, ситуация в любом случае немного «притянута за уши»). Наш народ запугивают. Заставляют повсюду носить маски. Сначала одинарные, теперь двойные, а завтра скажут носить и тройные… Делают прививки вакцинами, которые не были изучены должным образом: ни их воздействие на человека, ни их побочные эффекты, ни реакция человека на них.
Прошу членов приходского совета были вежливыми и любезными с полицейскими, которые стоят возле храма. Но если завтра ограничения усилят ещё больше и скажут, что в храм дозволено входить только тем, кто может предъявить свидетельство о вакцинации, мы выразим свой протест против этих неприемлемых мер. Для нас, церковных людей, главное свидетельство — это то, что мы приняли Таинство Крещения и Миропомазания, вот наше свидетельство перед Богом. И никто не имеет право ограничивать количество верующих в храме до 50, 40 или 30 человек. Сам Господь сказал: «Грядущего ко Мне, не изжену вон» (Ин. 6, 37). Сколько бы ни пришло человек, мало или много, все они должны молиться в храме…
Прошу вас, и вашего священника, и ваш церковный совет, и вашего церковного старосту, чтобы в этом году крестный ход с выносом Плащаницы проводился вокруг храма. Не нужно выходить на дорогу и провоцировать власти…. Если кто-то желает прийти в маске, пусть поступает по своему усмотрению: «Перед своим Господом стоит он или падает» (Рим. 14, 4). Но прошу вас об одном: когда вы прикладываетесь к иконам, непременно снимайте маски. То же самое касается и раздачи антидора: никаких перчаток и защитных средств! Окажите мне послушание хотя бы в этом вопросе, хотя бы один раз.
Молитвами Святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас! Аминь.
https://youtu.be/lqJ24sFjV9o
=============================

Проблемное предложение Священного Синода совершить пасхальную Литургию и, следовательно, отметить Пасху 1 мая в 21:00.

Пишет протопресвитер Фотий Везиниас:

Читая в «Пидалионе» 1-е примечание преподобного Никодима Святогорца к 7-му Апостольскому правилу, мы находим следующее: «Необходимо соблюдать четыре условия относительно нашей Пасхи. Во-первых, Пасха должна быть всегда после весеннего равноденствия. Во-вторых, она не должна быть в один и тот же день с законной фаской иудеев. В-третьих, она должна быть не просто в какое-то неопределенное время после равноденствия, но именно после первого мартовского полнолуния, которое случается после равноденствия. И в-четвертых, она должна совершаться в первое воскресенье после полнолуния».

Почему в 2021 году наша Святая Церковь должна праздновать Пасху 2 мая? Почему её не поставили на 4 апреля, то есть в первое воскресенье после полнолуния после весеннего равноденствия? Ответ заключается в том, что, хотя современные иудеи незаконно перенесли празднование своей собственной «Пасхи», мы при составлении Пасхалии ориентируемся на ту дату, которую установил Моисей для законной фаски иудеев, а именно 1 мая 2021 года (см. фотографию ниже из «Великого часослова», Пасхалия на 2021 год, где показано, что в этом году законная фаска иудеев приходится на нашу Великую субботу, т. е. 1 мая).

 

Именно поэтому в 2021 году празднование Пасхи было назначено на 2 мая. Эта важно, не так ли? Конечно же, да. Это имеет огромное значение, поскольку 7-е Апостольское правило требует извергать из сана епископа, или пресвитера, или диакона, который отпразднует Пасху вместе с иудеями. А если кто-то нам скажет, что евреи перенесли дату празднования своей «Фаски», то мы не должны поддаваться соблазну изменить нашу Пасху и способ её определения, потому что тогда мы впадем в великое искушение, которое может стать причиной раскола.

Таким образом, предложение отпраздновать в Греции Пасху 1 мая в 21:00 является антиканоническим. Учитывая комендантский час, литургию лучше было бы отслужить утром в пасхальное воскресенье.

Это основная причина, по которой мы возражаем против постановления Священного Синода.

Особенно важно учитывать следующее:

  1. 89-е правило Шестого Вселенского Собора гласит: «Проводя дни спасительнаго страдания в посте, молитве и сокрушении сердца, верные должны оканчивать пост (απονηστίζεσθαι) около средних часов ночи после Великой субботы, потому что божественные евангелисты Матфей и Лука, первый изречением «по прошествии же субботы», а второй — «зело рано», указывают нам на глубокую ночь». А следовательно, постановление о праздновании Пасхи в этом году нарушает правило Вселенского Собора, потому что оно сокращает время поста.
  2. В 1-м примечании преподобного Никодима к 68-му Апостольскому правилу говорится: «Поместный собор в городе Антиссиодор, собранный в 613 г. при императоре Ираклии, постановил не совершать две литургии в один день на одном и том же престоле: «Не дозволяется на одном престоле в один и тот же день возглашать две литургии, равно как не дозволяется на том же престоле, на котором совершил литургию епископ, в этот день совершать её пресвитеру», — что нарушают паписты. Но и наши иереи, совершающие литургию два раза якобы из дерзновения, тяжко согрешают и пусть впредь не допускают этой нелепости».

Поэтому нам непозволительно совершить одну литургию утром в Великую субботу, а вторую — в тот же день в 21:00, празднуя Воскресение Христово в нарушение Священных канонов.

  1. И, конечно, если Воскресение состоится в 21:00 Великой субботы, то мы будем нагло лгать, говоря: «Поклоняемся Его тридневному Воскресению»… поскольку на деле мы будем отмечать Его «двухдневное Воскресение».

Да избавит нас от этого Бог.

Протопресвитер Фотий Везиниас

22.04.2021

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Joe JOE
Joe JOE
Ответить на  Килiас Росiас
15.05.2021 00:55

К сожалению Вы не правы…