Вот такую интересную цитату нашел в отечнике Св. Игнатия Брянчанинова. Стр. 185 (248)
Хотелось бы у читающих мою страничку спросить — как они понимают, что такое простота и что такое невменяемость?
Что означают эти слова в вашем усвоении, и что под ними подразумевали Святые Отцы?
Да и вообще как бы вы истолковали данную цитату?
Вменение — это термин православной аскетики, обозначающий, если я не ошибаюсь, сосложение с помыслом.
Как бы держишь свои помыслы, и не смешиваешь свои мысли вокруг тебя обстоятельствами, как бы не пробуешь на вкус и значение созрецания окружаюшего, остаться невменяемым. То что пытается влиять на сознание уже не прогоняешь прочь, просто уже не воспринимается человеком, и сердце становится чистым от этих миражей.
Да, то есть, невменяемость больше касается оценки того, что уже тобою сделано — пуст даже и греха, когда ты отсекаешь наговоры врага, доверяя свое покаяние Господу.
Попробую дать свое толкование, как вижу, как чувствую, как понимаю — С простотой понятно — будите мудри, яко змия, и цели, яко голубие. Мф. 10:16 , т.е. чисты — целомудренны. Оберегающие его всеми Святоотеческими средствами. Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни 1 Кор. 14:20 К сожалению многие под простотой разумеют детский ум, хотя писание учит обратному, по уму быть совершеннолетними, т.е. людьми умеющими рассуждать, что бы иметь навык различения духов от Бога ли они.. а духами могут быть, как книги, люди, так и помыслы приходящие инуде. Если углубиться, речь о хранении сердца.… Подробнее »