Атеисты на пороге создания искусственного ада во образе «рая»

Предлагаю вашему вниманию статью 1999г. актуальную как никогда, предлагаю также подискутировать на данную тему в комментариях, дабы иметь четкую позицию, по отвержению данной технологии для Православных Христиан.

«Воскреснем» в компьютере (?!)

«Компьютеры скоро научатся воспроизводить структуры, механизмы и процессы, лежащие в основе устройства и работы нашего разума и вскоре смогут стать искусственным вместилищем человеческой личности».

Сегодня ученые мира активно приступили к исследованиям в области технического безсмертия. Эту возможность сейчас не оспаривают даже скептики, поскольку технология аплодинга (переноса личности человека с биологической матрицы на электронную, по аналогии передачи файла с меньшего компьютера на больший) вполне осуществима на современном уровне развития науки. Этот процесс заключается в моделировании нейронных связей на обычном компьютере. Исследователи уже экспериментируют с элементами неслыханно мощных компьютеров, построенных на эффектах субатомного уровня и молекулярных структур.

На первый взгляд, перенести в компьютер 2 в степени 40 нейронов, содержащихся в человеческом организме, задача крайне сложная. Но если принять один нейрон за бит информации, то окажется, что они вполне укладываются в 4 гигабайта (объем информации на винчестере далеко не самого мощного современного компьютера).

Одна из наиболее безумных идей такого рода заключается в постепенной замене нейронов живого мозга их компьютерными моделями. Представьте, что у вас вытаскивают из мозга нейрон за нейроном, подключают их к синапсам (как это делают нейрофизиологи со своими улитками), изучают их поведение и начинают моделировать в компьютере. Затем нейрон выбрасывается как ненужный.

В конце подобной операции череп пустеет, а работу головного мозга берет на себя моделирующий компьютер, подключенный к органам чувств на голове и остальному телу через спинной мозг. Заключительной частью операции становится отключение вашей личности от ненужной более телесной системы жизнеобезпечения.

В настоящее время многие влиятельные финансовые группы стали проявлять интерес к подобным исследованиям. Их аналитики пытаются выяснить, имеет ли смысл тратить средства на создание практически пригодных технологий в этой области. Проще сказать, финансисты пытаются спрогнозировать, какую прибыль смогут принести подобные проекты в будущем, сколько людей сможет позволить для себя аплодинг. К примеру, смогут ли ученые проводить аплодинг с людьми в старческом возрасте? Сложность здесь заключается в том, что со старостью мозг разрушается, поражается инсультами, болезнью Альцгеймера и всевозможными формами старческого маразма. Не исключено, что информация в мозгу просто теряется, и предсмертный аплодинг ее не восстановит. Можно, конечно, провести аплодинг на пике интеллектуальных возможностей, но как быть с оставшимся сроком жизни. Не ясно также, как будут компьютерные люди общаться с физическим миром, и будут ли вообще.

Казалось бы, какое отношение имеет жизнь в компьютере к православному мировоззрению? Сходство и одновременно различие здесь заключается в следующем: мы поем в Символе веры «…чаю Воскресения мертвых и жизни будущего века…», а здесь делается попытка воскресить человека и дать ему «вечную» жизнь, но вот не в Царстве Божием, как у Православных, а в компьютере. И надо сказать, подобное предложение находит горячую поддержку у многих атеистов в мире. Для них учение Церкви, которое зиждется на Откровении, не является научно доказуемым, а, следовательно, истинным. Отсюда появляется желание подстраховаться. Эти люди рассуждают примерно следующим образом: «Поди проверь, правы ли эти бородатые в рясах или те бритые в пиджаках?» А жить, даже после смерти, хочется всем. Поэтому, считают они, — лучше компьютер, чем ничего.

На Западе уже существуют компьютерные протезы нервов позвоночника, с которыми у человека появляется возможность владеть, парализованными до этого, частями тела. Развивая эту идею дальше, становится ясно, что человек со временем сделает себе и протез сознания, чтобы продлить жизнь. Можно сказать, что на пути создания искусственного тела для человека уже нет ничего технически непреодолимого. Но многие ли захотят стать подобными киборгами? Тем более, как ни крути, а их вечное существование даже в искусственном теле остается под вопросом. Если белковый человек разрушается в процессе старения, то кибернетический будет зависеть от надежности электронных схем. Рано или поздно, из-за наложения сбоев, увеличения потока сигналов, сохраненное сознание окажется на уровне маразматика или вовсе разрушится. Чтобы увеличить надежность, систему придется делать стационарно и моделировать внутри нее виртуальную Вселенную. Но остается тот факт, что подобный компьютер все равно будет находиться в реальном мире, а значит будет подвержен внешним воздействиям окружающей среды. Да и можно ли назвать существование внутри смоделированного человеком мира райским?

Фантасты уже обращались к этой теме. Так у Станислава Лема есть рассказ под названием «Безсмертная душа». В нем одному изобретателю удалось поместить сознание своей жены в практически безсмертную оболочку, некий сверкающий кристалл. Другой герой рассказа выкупает этот кристалл у ученого и разбивает его. Мысль, что человеческое сознание обречено на вечное одинокое заточение, кажется ему нестерпимой.

А лучше ли пожизненное заключение в общей камере виртуального мира? К тому же в христианском учении мы находим пример, когда могучий дух, пожелавший создать свой мир, «улучшить» созданную Творцом Вселенную, сделал подобную попытку. Будучи изгнанным с Неба, он устроил на свой манер часть мироздания, которая с тех пор называется адом, а ее создатель — диавол. Не лучше ли избежать его пути?

Подготовил Е. Дудкин, газета «Воронеж/Липецк Православный»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии