Послание Архиерейского Собора Зарубежного Округа РПЦЗ

Возлюбленные чада нашей Церкви,

Мы считаем своим пастырским долгом обратиться к вам с этим посланием, разъясняющим наш общий взгляд на происходящее сейчас в мире.

Св. Апостол Иоанн Богослов, более 19 веков назад, писал своим ученикам: «Чада, последняя година есть» (1 Иоан. 2, 18). Тем более уместно будет нам повторить сейчас эти слова: «Дети, настало последнее время». Господь не открыл Своим ученикам времени Своего Второго пришествия и кончины мира, но указал им на признаки, по которым, они смогут узнать время Его пришествия.

Глядя на происходящее сейчас в мире, мы приходим к выводу, что время пришествия Христова приближается. Прошло уже 102 года с того дня, когда был «взят от среды удерживающий» – царь-мученик Николай II, и «тайна беззакония» стала действовать в мире беспрепятственно (2 Фес. 2, 7).

Однако, до последнего времени «тайна беззакония» – силы зла, готовящие пришествие антихриста, действовали скрытно, незаметно. Теперь же под предлогом эпидемии коронавируса эти анти-христианские силы стали действовать открыто, властно и жестоко.

Из-за умножения безбожия и всякого рода беззакония в мире усиливается дух антихриста. Его цель отвратить людей от Христа и покорить себе. Способ, которым слуги антихриста пытаются поработить себе людей, – это страх смерти (Евр. 2, 15). Страх отнимает у человека Богом данную свободу и превращает его в послушного раба. Но Христос освободил нас от любого страха (Рим. 8, 15). Страх смерти не свойствен христианам, потому что Христос попрал смерть.

Становится ясно, что теперешний коронавирусный кризис искусственно раздут по всему миру для порабощения людей. Слуги антихриста стараются напугать людей, употребляя обман и намного преувеличивая опасность. Во всем мире средства массовой информации в один голос твердят, что нужно обязательно слушаться властей, которые, очевидно, проводят эксперимент по массовому контролю населения. К непослушным применяются неслыханные карательные меры, несоответствующие реальной опасности вируса. Такое насилие над свободной волей человека стало возможным только благодаря тому, что люди сильно запуганы.

Беспрецедентная, неперестающая, всемирная пропаганда навязывает нам изложение событий, которое есть не что иное, как ложь, обман, с целью вселить страх и поработить.

Бог сотворил человека свободным, и диавол не имеет власти никого насильно подчинить себе. Диавол достигает власти над людьми при помощи обмана, обольщения и соблазна. По учению Св. Писания, обольщение – будет самой характерной чертой последнего времени. «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф. 24,24).

Для царства антихриста будет характерно: безверие, всеобщее развращение нравов, обольщение, страх и насилие. Царство антихриста еще не настало, но уже происходит установление нового мирового порядка: насильственное разрушение мировой экономики, отмена элементарных прав и свобод, как например свобода собраний и свобода передвижения. Свободные страны стали походить на полицейские государства. Анти-христианский дух проявляется в открытом гонении на религию.

Церковь Христова создана Самим Богом и потому служит только Богу. Одна из главных обязанностей гражданских властей это хранить свободу Церкви и предоставлять ей возможность служить Богу так, как ей положил Сам Бог. До тех пор, пока гражданская власть исполняет эту обязанность, Церковь Христова молится о ней на каждом богослужении и исполняет, по возможности, ее законные требования. Нам надлежит придерживаться евангельских слов Спасителя: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф. 22,21).

Однако, если гражданские власти начинают налагать на Церковь Христову требования, несогласные с заповедями или учением Христа Бога, то Церковь не может повиноваться таким богопротивным требованиям. По известным словам исповедника и последнего патриарха Русской Православной Церкви Тихона: когда требования лояльности гражданским властям выходят за пределы верности Христу, то Церковь не может им повиноваться. Оказывать послушание властям в том, что несогласно с нашей совестью и законом Божиим, – это сергианство.

Недавно, власти штата Онтарио (Канада) выпустили закон, запрещающий Причащение Св. Таин; также запрещено пение в храмах, употребление св. воды, совместные трапезы и т.п.

Христос Бог нам повелел причащаться Пречистого Тела и Крови Его во исцеление души и тела и в жизнь вечную. Причащение Пречистого Тела и Крови Христовой – самое сильное и верное средство против любых болезней душевных и телесных. От прикосновения к живому Телу Самого Бога или вкушения Его невозможно ничем заразиться.

Когда гражданские власти запрещают причащение Пречистого Тела и Крови Христа – это для Церкви совершенно неприемлемо. Но когда власти запрещают не только Причастие, но и пение в церкви, употребление святой воды, совместные трапезы и т.п., то это вообще открытое и полное преследование Церкви. Мы не можем и не должны подчиняться подобным указам, направленным против Церкви Христовой и противоречащим заповедям Христа Бога.

Истинная Церковь Христова всегда гонима князем мира сего. Но Христос обещал Своей Церкви: «Не бойся малое стадо … ибо Аз победил мир» (Луки 12:32; Ин. 16:33). Никто не может служить двум господам, по словам Христа. Пока мы верны Христу и не поступаемся верностью Христу, то Он Сам нас будет хранить, что бы нам ни предстояло перенести в будущем.

Нынешние искушения – это только начало, несомненно, будут и другие, более трудные испытания. Нам всем надо твёрдо положить на сердце, что мы будем верны Христу и будем следовать только за Ним. Все это было уже предсказано Христом, но Он добавил, что «претерпевший до конца, тот спасется» (Матф. 10:22).

В ноябре этого года исполняется 100 лет со дня образования РПЦЗ. Этот славный юбилей напоминает нам о великой ответственности, лежащей на нас, быть верными тому пути, по которому шли наши святые иерархи. Этот путь заключается в том, чтобы всегда, в любых обстоятельствах, оставаться верными Истине догматической, канонической и нравственной.

Также мы имеем перед собой и пример Новомучеников и Исповедников Российских, которые дерзновенно противостали безбожной, антихристовой власти. Их подвиг особенно важен для нас, так как и нам, возможно, предстоит совершать свое служение в подобных обстоятельствах.

Молитвами св. Новомучеников и святителей Русской Зарубежной Церкви да дарует нам Господь мужество и разум в это трудное время.

«Новии страстотерпцы Российстии, … молитеся Христу, вас укрепившему, да и мы, егда найдет на ны испытания час, мужества дар Божий восприимем. Образ бо есте лобызающим подвиг ваш, яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть от любве Божия разлучити вас не возмогоша» (Служба св. Новомучеников Российских. Кондак).

Аминь.

Архиеп. Андроник

Еп. Андрей

Совет Округа

Митр. Прот. Григорий Котляров

Иг. Игнатий (Крутков)

Прот. Сергий Клестов

Прот. Никита Григорьев

Прот. Олег Гриценко

Иер. Иоанн Трепачко

Иер. Димитрий Добронравов

Иер. Чад Арнесон

Протод. Николай Трепачко

Диак. Тимофей Клэйдер

Чтец Алексей Клестов

Юрий Лукин

Марк Котляров

Обновлено: 14.08.2020 — 08:07