Святой Григорий Палама был непоминающим лжепатриарха Иоанна Калеку

Выйдя в непомин Патриарха стал ли Григорий Палама — раскольником? Отпал ли от Церкви? Напротив сохранил Церковь! Прекращение поминовения патриарха Иоанна Калеки в последствии привело к созыву собора на котором низложили предателя веры, против которого выступал Свт. Григорий Палама, правда прежде чем это случилось Святой подвергся гонениям, оклеветанию и даже сидел в тюрьме.


Из этого следует, что Свт. Григорий Палама тоже был непоминающим, вот свидетельство.Сконцентрируйте внимание, на строчке — призывал презреть патриарха.. Это и есть непомин. Как можно поминать того, кого презрел? Никакое двоедушие недопустимо. Причем призывал презреть дособорно!Варлаам и Акиндин были униатами, имевшими сильное влияние на патриарха который и без того, был далеким от идеалов православия человеком, в последствии перешедшим в католичество. На первых парах, что бы не потерять кафедру Иоанн Калека претворялся православным, а сам занимался интригами, сговорами против Свт. Григория Паламы. Вся эта противопаламитская шайка оказала сильное еретическое влияние на оставшихся из рода Палеологов, многие из которых совратились в латинскую ересь.
=============
Ремарка (мысли в дополнение темы)
=============
Кто знает может быть Петр 1 был все таки прав переведя церковь на Синодальное управление.. потому, что вертикаль власти над церковной структурой в руках одного человека опасна тем, что патриарх в любой момент может скинуть маску облачившись в мантию папы римского или еретика, совращая вверенную паству губительными мудрованиями и реформами. Раньше той силой которая могла сместить патриарха, без всяких соборов была власть православного Царя. Сейчас когда такой власти нет требуется упрощённая процедура смещения патриарха с кафедры, стал открыто проповедовать ересь — до свидания. Пошел вон с кафедры!Ошибка Петра 1 заключалась только в том, что он сместил с кафедры в истине стоящего патриарха, хотя сама установленная им управленческая модель вписывается в рамки соборности, а значит является мудрой. Если в ересь впадал кто-то из епископов его переставали поминать, вознося молитвы за любого другого в истине стоящего епископа. Таким образом сохранялась целостность религиозной организации, а того епископа который впал в ересь потихонечку устраняли.


Не верите прочитанному? Читайте сами — даю ссылку на максимально полное [житие Свт. Григория Паламы]
Обновлено: 29.07.2020 — 08:21