Диалог с протестантом косящим под православного.

  

Тёма Ермаков 

Истинно христианское смирение проповедовал и на личном примере показал сам Христос. И там не надо ничего придумывать, додумывать и определять границы. У истинно христианского смирения нет границ. 


Елена Алексеева 

Тёма,
Будете спорить с о.Иоанном Снычевым? 


Тёма Ермаков ответил Елене 

Елена, если он спорит с Христом… 


Елена Алексеева ответила Тёме 

Тёма,
Это уже серьёзное обвинение всеми почитаемому о.Иоанну…Не боитесь сами оказаться в противниках Христа?…
То есть Вы за непротивление злу насилием, за толстовскую ересь? 


Тёма Ермаков ответил Елене 

Елена, вы хотите сказать, что в учении Христовом есть кто-то более авторитетный, чем Христос? 


Елена Алексеева ответила Тёме 

Тёма,
Я не хочу этого сказать)
Я говорю, что то, что Вы утверждаете, писал Лев Толстой — полное непротивление злу — это осуждено как ересь, и за это его отлучили от Церкви. 


Тёма Ермаков ответил Елене 

Христос шёл на смерть во искупление всех грехов, всего человечества. Он мог бы весь этот мир низвергнуть в небытие, но он шел на смерть смиренно и осознанно. Безгранично смиренно и совершенно осознанно. Поэтому, когда некто пытаются толковать Христово учение, совершенно противореча Христу, я считаю, что они спорят с ним. Я на стороне Христа. Всегда. 


Елена Алексеева ответила Тёме 

Тёма,
То есть Вы предлагает всем идти на смерть смиренно и осознанно — не сопротивляться, когда убивают. Допустим. Да, так может, и наверное, должен поступать монах. А как быть, например, если злодеи убивают не тебя, а твою семью, твой народ? Не защищать их?

Простите, можно узнать, какого Вы вероисповедания? 


Тёма Ермаков ответил Елене 

Елена, я за свою семью конечно же убью и сам умру, но это не то, чему учил Христос. Не надо путать Христово и человеческое. Это человеческое. Если бы все жили по Христу, то ситуации при которой моей семье могла бы грозить опасность от людей, просто не могло бы быть… Я считаю себя православным. 


Тёма Ермаков ответил Елене 

Мне кажется странным когда Христово учение — Божественное учение — берется и смешивается с человеческими экскрементами — оправдываются войны, насилие, убийства во имя, якобы, Христа… Это ужасно. 


Елена Алексеева ответила Тёме 

Тёма,
В этом соглашусь с Вами)
Но надо понимать, что мы пока ещё не в Царствии Небесном, а на грешной земле, и здесь идёт война не на жизнь, а на смерть и за наши души, и за наши временные земные жизни. 


Тёма Ермаков ответил Елене 

Елена, есть такой фильм К2. Предельная высота. Он про горы, альпинизм и все такое. Там есть такой диалог:
— Не я сделал мир таким какой он есть, я просто пытаюсь помочь нам достигнуть цели.
— Мы все делаем мир таким, какой он есть.
Мы забыли о том, что главная война идет внутри нас. Внутри каждого. Война между человеческим и Божьим. И человеческое, к сожалению, побеждает. Потому, что идти путем Божьим трудно. Путь Господа это путь смирения, отречения, путь принятия и милосердия, путь добросердечия. Путь любви, потому что Христос это любовь в чистом виде. Человеческий путь проще. Как пример, можно просто обозначить границы смирения и ты уже оправдываешь свою несмиренность в какой-то ситуации. 


Тёма Ермаков ответил Елене 

Елена, мы забыли, что мы все делаем этот мир таким, какой он есть… 


Килияс Росикос ответил Тёме 

Тёма,

1. В чем заключается противоречие Христу в словах митр. Иоанна (Снычева) ?

2. Вы сами только, что написали, что
Внутри каждого идет война между человеческим и Божьим. А ЧТО ЕСЛИ ВЫ УПРАЖНЯЕТЕСЬ В ЛОЖНОМ , ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СМИРЕНИИ, а не в Божественном, вы ведь не Христос, значит не можете понимать эту добродетель в той степени как понимал Спаситель? Вы страстный, грешный человек как и большинство из нас? Христос был безгрешен, поэтому Его смирение безгрешное… Научиться такому смирению не способен никто. Потому, что нет и не будет людей способных стать безгрешными.

3. Почему вы считаете, что ваше понимание смирения имеет знак равенства со Христовым смирением? Почему вы свою трактовку смирения ставите выше понимания, митр Иоанна?

4. Вы обращаетесь к учению Христа о смирении, но где конкретно в библии это учение? Где расшифровка обобщенных слов? Если мы и встречаем смирение на страницах библии скорее личностное, житейское.. Христос личными деяниями, жизнью своей показывает как нужно смиряться, а не словесно учит.

5. Если вы считаете себя православным, то обязаны читать библию через призму Святых Отец… потому, что буквалистское чтение библии — ведет к ереси и протестантизму.

6. Неужели вы правда считаете, что нужно смиряться перед попранием Святынь? Перед осквернением Заповедей Божьих? Перед угрозой благодатного устроения жизни? Самое главное, где Господь опровергает вышесказанное, уча пацифистскому, раболепному смирению? Не найдете! Напротив войдя в Дом Божий перевернул столы меновщиков денег, взял в руки бич изгоняя торгующих вон. Тут то и оно — бездействие, малодушие, раболепство, мягкотелость, пацифизм нельзя оправдывать смирением…. и уж тем более Христу приписывать эти качества… делая из него тряпку. 


Тёма Ермаков ответил Килиясу 

Все что вы написали, это очень человеческое. Я не хочу обсуждать вещи придуманные людьми и выдаваемые людьми как эквивалент учения Христова. Вообще Христос не нуждается в толкованиях и пояснениях. Христос говорил то, что хотел сказать и если бы он считал, что его слова нуждаются в пояснениях, думаю он сам прекрасно бы их пояснил. Поэтому я не трактую Христа. Я стараюсь понимать все его слова и действия буквально. Все, что не умещается в буквальное понимание, это уже не Божеское, а человеческое. В этом нет ничего страшного. Действительно, нет людей безгрешных. Но выдавать человеческие отклонения за вариант божественной нормы, это лукавство. Очень не красивое лукавство. Уж кто-кто, а Христос не нуждается в пояснениях ни от кого, даже от Снычева. 


Килияс Росикос ответил Тёме 

Тёма, Простите, но у нас вера Святоотеческая, и Снычев в данном случае говорил не от себя, а повторяя то, что когда-то читал у Святых Отец…. Выше уже писал, что буквальное понимание библии ведет к ереси… и вы в нее впали… потому, что толкования Святых Отец которые говорили духом Святым, как и Апостолы, приравняли к человеческим измышлениями… Возвращайтесь к протестантам, вам нечего делать в Православной Церкви! Раз вы кроме библии не признаете других Священных книг. 


Тёма Ермаков ответил Килиясу 

Килияс, у нас нет возможности, по определённым причинам, услышать записи и увидеть видео Христа. Поэтому приходится исходить из того, что прямая речь Христа, это Евангелие. С определенной долей неточностей, но уж что имеем. Все остальное это человеческое. Все человеческое относительно Божьего это ересь. Божье это эталон. Что такое трактовка? Это субъективное понимание, толкование чего-либо. Снычев, пропуская через призму своего опыта, трактует это так. Но у меня есть свой опыт и исходя из него своя трактовка. И она не совпадает с трактовкой Снычева. Но есть эталон. Божественное мнение на этот счет. Оно непогрешимо. И оно Божественно. А все трактовки это человеческие измышления направленные на что угодно — на оправдание своих слабостей, на достижение каких-то своих целей, на манипулирование другими людьми, на извлечение прибыли. Это все уже к Богу не имеет отношения чуть менее, чем полностью… Бог в чистом виде это возлюби Бога и возлюби ближнего своего. Очень просто. И не надо ничего трактовать. 


Килияс Росикос ответил Тёме 

Тёма, Вас попросили привести пример этого Божественного мнения, как и процитировать учение Исуса Христа о смирении… вместо этого вы пишите какие то диалектические, философские отмазки.. Не стыдно вам? 


Тёма Ермаков ответил Килиясу 

Килияс, и Боже упаси, я никому ничего не навязываю, ни на секунду не допуская, что мое мнение истинно. Это лишь мое мнение. Субъективное. 


Тёма Ермаков ответил Килиясу 

Килияс, имея возможность низвергнуть врагов своих, Христос осознанно шел на муки и смерть. Без всяких условий и оговорок. Это ли не пример безграничного смирения? 


Килияс Росикос ответил Тёме 

Тёма, Это обобщение и общие фразы, как я должен понимать о чем они? Бог в чистом виде это возлюби Бога и возлюби ближнего своего.
Которые без толкования не имеют смысловой нагрузки… потому, что слово Любовь всеми понимается по разному…
Вот конкретно вы как исполняете эту заповедь? Что если ваше исполнение этой заповеди чисто человеческий, гуманистический бред? 


Тёма Ермаков ответил Килиясу 

Килияс, вы хотите сказать, что Христос говорил нечто не имеющее смысловой нагрузки? 


Килияс Росикос ответил Тёме 

Тёма, Это смирение было продиктовано исполнением пророчеств… Даже на кресте умирая Он сказал — свершилось…. когда один из апостолов выхватил меч и отсек ухо войну. Господь упрекнул его и сказал не мешай исполниться тому, что уготовал Мне Отец Мой Небесный.

«Не нарушить пришел Я, но исполнить»

Господь был Связан в Своих действиях законом и пророчествами…
На протяжении всей библии Господь смиряется именно перед Отцом, перед тем, что определил Отец, а не уготовали люди… чуете разницу? Смирение перед Богом, и перед людьми? Перед Богом можно смиряться без рассуждения, что касается людей перед ними безграничного смирения быть не должно, смирение перед людьми нужно выстраивать на рассуждении.

Сами Апостолы в деяниях писали, что Господь своей крестной смертью, снял с плечей бремена неудобоносимые, освободил от бремени закона, сделал нас свободными во Христе и Любви.

(под рукой нет библии, что бы цитировать написал недословно) 


Тёма Ермаков 

Килияс, это ваше толкование. Все, что говорил Христос, не имело бы смысловой нагрузки только в одном случае, если бы он в итоге не принял муки и не умер бы на кресте. Но его смерть не оставляет свободы для толкования. Все, что он говорил, он буквально задокументировал своей смертью. Он Бог и он абсолютен. Это мое мнение. 


Килияс Росикос ответил Тёме 

Тёма, Вы говорите прописные истины которые лежат на поверхности, однако используете их что бы сокрушить Святоотечскное толкование? А вы вкурсе, что кроме Исуса Христа, Бога Отца есть еще и Дух Святый? И что Он тоже речет и толкует, Господь оставил Его именно для этой цели, что бы расшифровывать библию… Святые Отцы в своих толкованиях были движимы Духом Святым, все, что говорили они вещал Дух Святой через них, и это не субъективное мнение.

Кстати написано в одном из правил Никео Цареградского Собора — отвергающий хоть одну ипостась Пресвятой Троицы — Да будет проклят.

Вы пытаетесь эту Испостась умолить тыкая во Исуса? Вы очень похожи на иудея или муслима, которые укоряют Христиан и Христа, тыкая в искаженный Закон, тыкая в Бога Отца, которого они не знают.. и знать не могут, потому, что Он открывается через Сына. Но и Сына вы знать не можете, потому, что Он открывается, через Духа Святого. Многих библия спасла, и многих погубила… 


Тёма Ермаков ответил Килиясу 

Килияс, я не разделяю все, что вы тут понаписали. Я считаю, что нет никакого закона, кроме Христа. Все, что говорил и делал Христос, есть в Евангелии. Все остальное придумали люди. Вы пытаетесь использовать доказательную базу, которая для меня таковой не является. Я бы не хотел больше продолжать этот разговор. 


Тёма, Почему мы к вашему субъективному Я, должны прислушиваться? Кроме Законов Христа, есть заповеди Духа Святого, которые изложены в Апостольских Правилах… и говорить, что заповеди Христа выше.. ложь. Заповеди Отца, Заповеди Сына, Заповеди Духа Святого равны между собой и не имеют иерархии, они дополняют друг друга.


Килияс, я свое мнение высказал. я никому свое мнение не навязываю.
Обновлено: 31.05.2020 — 11:19