С торжеством Пасхи дорогие читатели! Христос Воскресе!

С Праздником Дорогие Братья и Сестры!
Христос Анести — Алифос Анести!
Возликуйте и возрадуйстесь! Христос Воскрес !
Господи даруй умиление праздника, духовные улыбки на лицах, светящиеся от радости глаза взирающее в горнее, ищущие Тебя Источника Света и Спасения… жаждущих вкусить Мед Твоей необъятной Любви.
В Пасху скорбеть строжайшим образом запрещено… это вменяется в грех.. даже не смотря на все то, что творится сейчас.. Радуйтесь радости мои!

Во укрепление вспомним цитату из фильма Форпост:

…Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь. Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!

Давайте сохраним наши человеческие имена данные нам в Святом крещении…

Падшим подаяй воскресение.

Вам наверняка встречалось подобная фраза в молитвах, акафисте и стихирах Пасхи… что означает падший в контексте славословий? Слово падший имеет два славянских значения, опустившийся на самое дно грехопадения, уподобившийся бесу во плоти. Второе значение на поле брани падоша, падший воин.. т.е. умерший, погибший. Давайте логически думать какое значение лучше вписывается в контекст? Думается что второе —

От­ дре́ва же, е́же разумѣ́ти до́брое и лука́вое, не снѣ́сте от­ него́: а въ о́ньже а́ще де́нь снѣ́сте от­ него́, сме́ртiю у́мрете. Быт. 2:17

И действительно Адам и Ева вкусив от древа разумения утратили Боготканный покров — облачились в смертное еси телесе… состарились и умерли, души первых людей были заключены в земле, во аду. Множество праведников умирало, падоша от физической смерти, наследуя первородный грех.

Поэтому падший в молитвах означает умерший физической смертью… Смертию Смерть попрал и сущим во гробах живот даровал…

Через акт Распятия на кресте, а стало быть Искупление прощен первородный грех ветхозаветным праведникам, а воскресение Христово сбросило кандалы смерти и возвело души праведников в чертози Небесные!

Однако будет и всеобщее Воскресение, для великого и последнего Суда на человечеством. Когда воскреснут все, в том числе и падшие по первому значению.

Бывает еще и Воскресение души, когда к сердцам падшим и измученным прикасается зовущая к покаянию и исправлению благодать, но не все воскресают… многие прогоняют совесть предпочитая смерть.. тех же кто услышал тонкий и безмолвный глас Спасителя, пустили в сердце.. могут надеяться на воскресение души… Покаяние самая великая воскрешающая сила!

Если будем каяться, работать над своей душой, тогда торжество Пасхи не покинет ваших сердец!

Христос Воскресе!

Обновлено: 20.04.2020 — 17:05