Стояние Зои или Джамбульский случай

Произошёл этот случай в 1984 году. Я, Павел Марченко, и несколько моих друзей вернулись тогда из советской армии в свой родной город Джамбул — демибилизовались. 

Естественно, мы молодые парни не сразу бросились устраиваться на работу, а решили погулять, пообщаться. Примерно в конце июля 1984 года это и произошло.
В один из этих дней нас , человек пять пришло к нашему другу Валерию Спиридонову. В семье Валерия была в усадьбе летняя кухня. Он предложил нам выпить домашнего виноградного вина. Конечно, все мы согласились. 
Когда заходили на летнюю кухню, то увидели, что в буфете у Валерия стоит икона Николая Чудотворца. Валерий стал рассказывать, что это их старинная родовая икона вывезенная с Украины. Кто-то из нас при этом начал рассказывать о случае с Зоей Самарской, которая пыталась потенцевать с иконой Николая Чудотворца и окаменела.
На летней кухне в этот момент играл магнитофон и обстановка была самая расслабляющая. Один из моих друзей Анатолий Керш, вдруг заявил, что не верит во все эти бредни с Зоей Самарской. Он сказал, что вот сейчас возьмёт и потанцует с иконой Николая Чудотворца и ничего ему не будет.
Многие из нас стали его отговаривать, но он решительно открыл буфет и потянулся к иконе. 
Толком сложно понять, что в этот момент произошло. Вдруг от иконы вылетел огненный шар. Размером шар был примерно сантиметров 30-40. Он пролетел мимо Анатолия, мимо всех нас и ударил в магнитофон, а затем вылетел в окно. Магнитофон мгновенно замолчал. На нас же напал неудержимый ужас. Все мы бросились бежать из летней кухни. Оказавшись на улице нас всех трясло от страха. Мы стояли и упрекали Анатолия за его поступок. Но толком ничего понять не могли. 
Прошло минут пять- десять и вдруг магнитофон опять заиграл…
Медленно мы прокрались на кухню, выключили магнитофон, забрали вино и ушли на улицу. Где долго рассуждали, что же это было такое.
А было просто милосердие Божие, когда Бог пожалел нас и не дал повториться Самарскому случаю.
Этот Джамбульский случай, мне кажется, тоже достоин особого внимания. 
Чудо Божие повторилось, хоть и вменьших размерах.
Но это всё равно великое Чудо.
Прошу опубликовать его для вразумления людей.
Павел Марченко.

Автор

Килiас Росiас

Мирянин. Единоверец. Непоминающий.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ioanna
Администратор
1 год назад

Из жития схимонахини Варвары (Голубевой) – 1910-1997 Представьте себе ясный июльский полдень. Сквозь небольшие монастырские оконца в келью проникают снопы солнечного света. Мирно течёт за послеобеденным чаем беседа. И вдруг – полный мрак! Словно на улице произошло солнечное затмение. В наступившей темноте видны только огоньки нескольких лампад. Тишина таит в себе какое-то выжидательное напряжение. И тут матушка Варвара поднимает руку и начинает неспешно крестить окна. Чернота внезапного мрака исчезает, размываясь как тушь со стекла и солнечный свет из окон снова наполнил келью.  – Матушка, что это? – Враг, – спокойно и просто отвечает она.  Для нас мирских это удивительно и… Подробнее »