В России срывается посевная под предлогом COVID-19

Сельхозпроизводители на юге России столкнулись со сложностями при проведении посевной из-за ограничений, введенных для борьбы с COVID-19. Сотни людей не могут получить разрешения для выхода на работу, а на сельхозтехнику не выдаются пропуска. Обеспечение страны продовольствием оказывается под вопросом, утверждают участники рынка. В Минсельхозе же заверяют, что аграрии работают в штатном режиме в соответствии с погодными условиями. 

О том, что в южных регионах начались сложности с посевной кампанией из-за карантинных ограничений в связи с COVID-19, сообщил “Ъ” директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, сельхозпроизводители говорят о сложностях с получением разрешений на работу для фермеров и пропусков для техники. Кроме того, появляются жалобы на невозможность получить короткие кредиты для финансирования посевной кампании из-за перехода сотрудников банков на удаленный режим работы, добавляет он. 

Проблемы подтверждает и источник “Ъ” в крупном агрохолдинге. По его словам, в Краснодарском крае лимит пропусков на одно юридическое лицо исчисляется единицами, в результате сотни работников не могут выйти на работу.

Кроме того, продолжает источник “Ъ”, формат пропусков меняется едва ли не каждые два дня. В итоге, добавляет он, огромные ресурсы отвлекаются на получение новых документов.

«Фактически в результате действий властей южных регионов обеспечение продовольствием страны ставится под вопрос»,— возмущается собеседник “Ъ”. 

Как подчеркивает господин Сизов, сев во многих регионах входит в активную фазу, всего по России засеяно более 2 млн га, а его эффективность — вопрос для многих хозяйств даже не недель, а дней. Влияние ситуации на общий урожай будет зависеть от масштаба проблем, говорит он. Минсельхоз ранее прогнозировал сбор зерна в РФ в этом году на уровне 125,3 млн тонн против 121,2 млн тонн годом ранее.

Напомним, вчера главы нескольких международных организаций предупредили в среду, что ситуация вокруг коронавируса COVID-19 грозит перебоями с поставками продовольствия в мире, если правительства разных стран не смогут предпринять правильные действия. С такими заявлениями выступили глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу и глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй, сообщает «Интерфакс».  

Источник: https://forum-msk.org/material/news/16360287.html

АДЕКВАТНА ЛИ БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ СО СТОРОНЫ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ, КОТОРЫЕ УСТАНОВИЛИ РЕЖИМ КАРАНТИНА ИЛИ САМОИЗОЛЯЦИИ

Вирусы не лечатся вообще, они излечиваются сами, поэтому врачи шутят «Коронавирус, если не лечить, то он сам пройдет через 7 дней, а если лечить, то он вылечится через неделю».

– говорит независимый вирусолог Игорь Гундаров.

Рекомендую для ответа на вопрос о закономерности введенных жестких мер по соблюдению карантина, без официального статуса «карантин», которой обязано судсидировать государство, посмотреть нижеследующий ролик.

Кто ответит за развал страны?

За убитую экономику? За неминуемый голод в стране, который последует за всеми этими блокадными мероприятиями правительства? Сравнимы ли цифры гибели людей из-за коронавируса (рядовой вирусной инфекции) и тем, сколько людей погибнет из-за блокировки ряда служб, производств и сельского хозяйства?

Обновлено: 04.04.2020 — 11:47