Праздник Сретения для новоначальных

У меня спросили — вот на пасху нужно святить яйца и кушать куличи. На вербное воскресение святить вербу, на крещение купаться в проруби, В чистый четверг идти в храм за огнем рисуя над дверью копотный крест. И так далее, у каждого праздника свой народный обряд. Что же делать на Сретение, в чем суть этого праздника?

Не найдя каких либо сопутсвующих Сретению обрядов, многие натыкаются на языческие рекомендации, сопряженные с магизмом. Что бы разрушить эти языческие устои, предлагаю наделить этот день сакральным смыслом, выделить некий обряд, для народа, неофитов и простецов в вере. Что бы у них выработалось такое-же трепетное отношение к этому дню как во все Двунадесятые праздники.

Сретение переводится как Встреча с Богом. От этого и будет отталкиваться. Так как праздник имеет Ветхозаветные корни, за основу возьмем Левит. Где за первенца нужно было принести жертву, т.е. сделать выкуп, который для родителей младенца являлся обязательным к исполнению обетом данным Богу.

Поэтому данный святой день предлагаю называть днем обетов — обещаний Господу, что вы исполните то-то, что бы Ему угодить, испрошая Его помощи и вмешательства.
Например если пьете — даете обет бросить пить, а у Господа просите сил на эту борьбу. И так далее, или обет построить Храм, или выделить деньги на ремонт, если Господь исцелит любимого человека от тяжкого недуга. Или вот так — Господи если дашь дитя обещаю посвятить его Тебе. Это день обещаний Господу с выпрошением Его Богатой милости. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Ин. 16:22-24
Не забудьте сдержать обещание.

Пример из личной жизни у друга была маленькая сестренка, у той были проблемы с почками, что бы получить дорогостоящее лечение за счет бюджета государства нужно было стоять в очереди, ее внесли в середину списка. Список был обширен, сестренка угасала на глазах. Друг плакал ночами на пролет. Был праздник сретения, тогда говорю ему — ты верующий? Он ну как тебе сказать… просто крещеный в общем. Говорю это уже хорошее начало. Сегодня великий день когда Господь особенно помогает. Встань к иконами и помолись своими словами как умеешь, а молитву закончи обещанием Господу, например, что бросишь курить. Он так и помолился. Господи Исусе Христе, если поможешь сестренке — брошу курить.. Буквально через несколько дней — звонок, его сестру кладут в больницу и назначают лечение, ребенок выздоравливает. Он все ходил удивлялся… правда курить не бросил, говорю ему — бросай, нельзя Господа обманывать, Он-же тебе помог, да и не по мужски это — мужик сказал — мужик сделал, или ты не мужик, а тряпка? Не курит по сей день.

Праздник Сретения для новоначальных

Обновлено: 15.02.2020 — 14:06
  1. Килiас Росиас

    Вот такая полемика получилась вокруг этой темы! Ниже будет файлик на скачивание! Жмите картиночку! Храни всех Бог!

    Так-же хочется услышать мнение наших читателей.

  2. Килiас Росиас

    На введение во Храм пресвятой Богородицы предлагаю все тоже самое, только обеты давать не Господу, а Богородице… Таким образом два этих великих праздника наконец обретут богословский смысл в глазах простого народа, облачившись в ризу благочестивого обычая.

  3. Комментарий по диалогу:

    Антон Константиниди постоянно пытался аргументировать свою позицию противостояния оппоненту тем, что и так бесспорно и не подлежит возражению, а именно, что «причастие и исповедь самое главное в Церкви». И что? Этого никто не отрицает, однако причастие и исповедь не претендуют на то, чтобы всё остальное в Церкви было умалено или уничтожено.

    Лестница, ведущая во Иерусалимский храм, состояла из пятнадцати ступеней и, чтобы войти в него, Отроковица Мария все их должна была преодолеть, начав с самой нижней.

    Так и при воцерковлении новоначального происходит восхождение к совершенной вере с самой нижней ступени, человек не сразу проходит различные духовные ступени познания веры, возрастания в ней и познания Бога.

    Возможно совершенным в вере уже ничего и не нужно, кроме исповеди и причастия, но не слишком ли опасно думать о себе, что уже достигнуто совершенство и ничего больше не нужно? Как только человек посчитал, что он достиг вершины в чем-либо, как он останавливается, а после остановки всегда происходит регресс и как результат – недостойное причастие.

    Через ничего незначащие предметы и символы веры, через традиции и благочестивые обычаи происходит таинственное богообщение души человека с Богом, душа постепенно разогревается верой и любовью к Богу, вот через такие казалось бы второстепенные религиозные действа, как возжигание свечей или лампадки. Если ты вожжег их Богу, то невольно душа захочет вознести Ему и молитву, при этом взгляд будет искать святой Лик Бога, а душа проречет Ему сокровенные глаголы. Человек устремляется к святому источнику или к крещенской купели вовсе не для того, чтобы покупаться, это можно сделать в ванне или в бассейне, поехать на море, в конце-концов, но чтобы в святых водах освятиться, то есть приобщиться к благодати Духа Святого. Так же и к мощам святого мы едим куда-то далеко от дома, хотя дома есть его икона, потому что знаем, что у мощей есть особая благодать и при соприкосновении к ним, человек освящается, а на душе возникает такая живая радость, будто воочию встретился со своим любимым святым.

    На первой ступени веры, при встрече ветхого человека с Христом, человек в день Сретения Господня особенно остро понимает, что ему что-то надо в себе изменить, интуитивно познает, что все беды его от того, что он живет неправильно и тогда он обещает Богу, что будет чаще ходить в храм, перестанет ругаться матом или проводить жизнь праздно, будет искать работу… и Ты, Господи помоги!

    Праздник Сретения Господня, это встреча Ветхозаветной Церкви с Новозаветной Церковью, после чего звучат потрясающие по своей глубине слова св. Симеона «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром». Это и есть проводы ветхозаветного человека, но впереди еще предстоит долгий путь борьбы со страстями. Ветхий человек еще долго будет бороть новорожденного христианина, но обеты данные Богу будут укреплять решимость, а Бог – тайно помогать человеку совлечься старья…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *