Николай «кровавый» — откуда взялось данное выражение?

Многие исследователи считают, что прозвище придумано большевиками, но так ли это на самом деле? Конечно нет, данное прозвище придумано духовенством, которое состояло в рядах революционеров, вело политическую борьбу. Данная секта в недрах Российской Православной церкви именовалась группа 32 — туда входили священники антимонархисты. Синод об этом знал и молчал, не делал ничего, хотя мог подавить в зародыше. Когда происходили какие либо антиправительственные акции, священника который в ней засветился запрещали в служении. Если не засветился, никаких санкций не было. Сейчас составлю список самых ярких личностей этой группы — Георгий Гапон, Григорий Петров, Архипов, Брильянтов, Колокольников, Тихвинский, Михаил Семенов, и другие. Что самое удивительное многие из них были реабилитированы соборами 1917г. — 1918г.

Теперь собственно, кто придумал прозвище Николай «кровавый» — Протоиерей Василий Попов из Архангельской епархии, член блока «крестьянский союз» а так-же член декабристской секты — группа 32

После февральской революции данная группа трансформируется в Союз Церковного Обновления, по инициативе священников Егорова, Попова, Введенского в Петрограде учреждается «Всероссийский союз демократического духовенства и мирян» в Питере образуется весьма внушительная ячейка, по всем остальным городам создаются филиалы. Начинается выпуск печатной пропаганды — газета «Голос Христа» и журнал «Соборный разум»

После октябрьской революции обновленцы принимают сторону большевиков, ополчившись против официальной Церкви, и уже избранного тогда Патриарха Тихона. Оно и не удивительно все эти священники позиционировали себя людьми выступавшими за народную власть. Разрыв с оф. церковью происходит отнюдь не по политическим мотивам, потому, что в феврале они были синхронны, а из за взглядов на православие. Тихоновцы выступали за сохранение прежних форм православия, уставов, чинов, церковной дисциплины, за что получили название староцерковники. Сами обновленцы выступали за тотальную модернизацию всего и вся. Пример — священник Егоров выносит престол на центр храма, где начинает совершать «службы» в присутствии людей, садится за исправление богослужебных книг, в том числе за их русификацию.

К чему все это? Да к тому, что во времена Февральской Революции Официальная Российская Православная Церковь, пособствовала обновленцам пока те были за демократию.

[su_spoiler title=»Декларация лояльности демократической власти, которая равносильна Сергианству»]

Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути. Возлюбленные чада Святой Православной Церкви! Временное Правительство вступило в управление страной в тяжелую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением. Ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы. Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского Правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного ее устроения.

[Подписи]: Смиренный Владимир [Богоявленский], митрополит Киевский Смиренный Макарий [Парвицкий-Невский], митрополит Московский Смиренный Сергий [Страгородский], архиепископ Финляндский Смиренный Тихон [Белавин], архиепископ Литовский Смиренный Арсений [Стадницкий], архиепископ Новгородский Смиренный Михаил [Ермаков], архиепископ Гродненский Смиренный Иоаким [Левицкий], архиепископ Нижегородский Смиренный Василий [Богоявленский], архиепископ Черниговский Протопресвитер [придворного духовенства] Александр Дернов Церковные ведомости. Петроград. 1917. № 9-15. С. 58. (Подлинник: РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д. 2832. Л. 75-75об.)

[/su_spoiler]

РПЦЗ до сих пор не принесла публичного покаяния, за участие в феврале, и за покрывательство группы 32.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии