Данный текст уникален тем, что он говорит о двух традициях положения крестного знамени — о двуперстной и троеперстной. Естественно первое положение более древнее.
Повидимому этот текст написан ПОСЛЕ перехода греков на триперстие….. и этот переход осуществили греки уже ПОСЛЕ Крещения Руси….. Что это означает? А это означает только то, что со времен апостольских и до самовольного перехода на триперстие (вопреки тому, что передали апостолы…. кстати, помните про анафему в ПИСАНИИ на тех, кто начинает благовествовать иное вопреки апостолам?) было в православии двуперстие, что и приняла РУСЬ при своем Крещении…… Короче, триперстие — это новина, и апостолы такое перстосложение НЕ ПЕРЕДАВАЛИ……. кстати, как не передавали и обливание при крещении…..
Но никакой убедительной аргументации в свою защиту(троеперстия) греки в этом тексте не приводят и даже не пытаются(да и не смогут привести)- с чего такие выводы,Килияс?»Сложился обычай» у них видишь ли…странно ,что у греков(после двух уний) не сложился обычай креститься пятерней?Полностью согласен с предыдущим постом Андрея.Килияс,а за перевод спаси Христос.Слова эти для новообрядцев — меч разящий.
Вот, что нашел в житии Мелетия Антиохийского очень примечательный момент о двуперстии — Хотя рука архидиакона и мешала говорить Мелетию, однако он, протянув свою руку к народу, перстами еще явственнее, чем языком исповедывал Святую Троицу: сначала он показал три перста, изображая таким образом три лица Божества; пригнув два, он оставил один, показывая так единое в трех Лицах Божество. Увидев то, архидиакон, отпустив уста святого, схватил его за руку, которая так ясно изображала Троицу. Освободившись, святой стал языком исповедывать и прославлять Единую Троицу, увещевал внимавший ему народ крепко и неотступно держаться исповедания, утвержденного на Никейском соборе: всякий, — говорил он, —… Подробнее »
Georgiy
2 лет назад
Двуперстиеитроеперстиеодинаковосвяты.
Килияс,я бы посоветовал вам в названии темы поставить хотя бы знак вопроса- ибо это вопрос спорный и ничем вами не аргументированный.Ну и ссылку на источник не помешало бы указать.Кормчая на греческом у меня есть —
Да и кормчая, это кормая т.е. наша русская книга, в которую включены определения Стоглавого собора. А стоглав, как и никонианский собор, не являются вселенскими, а поместные… Стало быть проклинать могут только на своей земле — свою пасту, и их проклятия не простираются за рамки юрисдикции.
Так, что говоря шах и мат, ты сильно поспешил, да и кто со спасением играет в шахматы? Нельзя такие аналогии проводить.
Так, то оно так, но есть одно но — первой колонкой идет ЦС. текст, а уже потом перевод. В первой колонке всегда пишется родительский текст, а во второй синхронный.
Мне нужно больше свидетельств, так как это серьезный шаг.
Скажи по секрету, а там в США есть приходы РДЦ или одиночные Священники, вроде как в штате Оригон, кто-то есть? У кого планируешь окормляться? Еще на Аляске есть.
Слюший, от перестановки мест сумма не изменяется, тебе шашечки или ехать? Да но почему-то в отношении двуперстия и троеперстия ты этой формуле не следуешь. Она у тебя выборочная какая-то. Как там я не знаю. В Орегоне вроде — РПСЦ. А от них сбежали боровские монахини к федосам, кстати, откуда номоканон. Давай Георгия спросим отчего они монахинь не перехватили? РПСЦ как-то не верю из-за Корнилия, его сейчас в экуменические процессы втягивают, он то и дело среди религиозных лидеров шьется, в саммитах участвет, за ручку с вождем ходит… Я просто чего боюсь, ну перейду я в РДЦ, а она как МП или… Подробнее »
Вот с ними действительно была бы уния, если-бы РПСЦ сошлась с официальной, Гундяевской МП, тут и я против подобного союза. Мы-же сторонники реставрации Дораскольной Церкви. нужно стремиться к единству которое могло бы образоваться, если бы не дурили Никон, Тишайший, Аввакум, Стефан, Ртищев, Неронов. Верю что На будущем Поместном Соборе,удастя решить эти вопросы, и даже не исключай переход всей церкви обратно на двуперстие, но к этому нужно подготовить людей, создать базу настоящих аргументов, а не как в секте у славиковцев придумывать сказки. Надеюсь, что тот состоится, потому, что времени все меньше и меньше. Отношения нужно откатить к 1640г. и полюбовно договориться.… Подробнее »
В конце 1640-х годов в Москве сложился кружок «ревнителей древнего благочествия». В него вошли видные церковные деятели и светские лица: духовник царя Алексея Михайловича Стефан Вонифатьев, протопоп Казанского собора на Красной площади Иван Неронов, архимандрит Новоспасского монастыря, будущий патриарх, Никон, окольничий Ф.М. Ртищев. Наиболее заметным из провинциальных «ревнителей» был протопоп Аввакум из Юрьевца Поволжского. Царь Алексей Михайлович явно благоволил кружку. Целью его программы стало введение богослужебного единообразия, исправление ошибок и разночтений в церковных книгах, а также упрочение нравственных устоев духовенства. Первые попытки реформ были предприняты тогда же в 1640-е годы. Но к концу 40-х кружок потерял былое единомыслие. Одни «ревнители» (Иван Неронов, Аввакум) выступали за правку… Подробнее »
Я просто чего боюсь, ну перейду я в РДЦ, а она как МП или РПСЦ тоже в экуменизм ударится, или сольется в одну Церковь с РПЦС, а получится, что и пришли тому, с чего начали будет тот-же непомин только древлеправославный. В прошлом году они сделали относительно староверов обобщающее чиноприем постановление — принимать всех через миро. На самом деле это лишь улучшило наше положение. Выстроив забор, новообрядцы защитили нас от попыток светского общества продавливать слияние староверов с ними. Они подчеркнуто дистанцировались от всего старообрядчества, наглядно продемонстрировав, что староверы отстоят от них далее нежели католики, а соответственно до слияния с католиками о… Подробнее »
За РДЦ — они тоже в криптоэкуменизм ударялись, но с конца 2018 года приостановили процесс
Факты можете предоставить,а то я не в курсе о чем вы?РДЦ даже приостанавила своё участие в работерабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством.-
Да и кормчая, это кормчая т.е. наша русская книга, в которую включены определения Стоглавого собора. А стоглав, как и никонианский собор, не являются вселенскими, а поместные… Стало быть проклинать могут только на своей земле — свою пасту, и их проклятия не простираются за рамки юрисдикции. В постановлении Стоглава говориться, что кто не крестится двумя перстами, яко Христос, тот проклят, «святии отцы рекоша«. То есть из самого текста постановления следует, что не участники Стоглава законотворчеством занимаются в данном случае, но что они лишь цитируют святых отцов. Собственно они и процитировали чин принятия в православие от яковит(хвалисин), который содержался(с 1029 года) во множестве… Подробнее »
В 21 веке не принято верить на слово, уж простите, но голословная фраза — отцы рекоша, как-то не авторитетна. Будьте любезны составить список Святых которые говорили сие с цитатам подтверждающими это.
Да видел уже) на тот канал лучше ссылок не давай, его отрокопоклонники ведут, Агеевцы.
Павел Марченко
1 год назад
Странно всё это! 91-ое правило Василия Великого хорошо известно. Оно включено в книгу правил Православной церкви. Данный текст совершенно иной. Откуда его вытащили? Даже по самому тексту можно видеть, что он не может принадлежать Василию Великому. В его время, а правило 91-ое писалось в 375 году, никаких латинян ещё и в помине не было. Ну и вообще, как можно равнять трёхперстие с двуперстием? Трёхперстие олицетворяет собой Символ Веры, в котором говорится о святой Троице! А двуперстие привязано к двум естествам Господа Иисуса Христа. То есть получается, что в трёхперстии отражена — полнота учения Церкви, а в двуперстами отражена только часть… Подробнее »
Странно всё это! 91-ое правило Василия Великого хорошо известно. Оно включено в книгу правил Православной церкви. Данный текст совершенно иной. Откуда его вытащили? Это не правило,а толкование на это правило,напечатанное Греками уже после раскола.В самом 91 правиле написано,что крестное знамение — это ПРЕДАНИЕ АПОСТОЛЬСКОЕ ! И толкую это правило,греки честно сознались,что древняя Церковь крестилась двуперстно(чем этот перевод и ценен).И хотя в самом троеперстии никакой ереси нет,ибо выражает православные догматы,но мы его не приемлем,что бы не попасть под анафемы,наложенные(еще в 1029 г.) на не крестящихся двуперстно. Ну и вообще, как можно равнять трёхперстие с двуперстием? Никак нельзя равнять,ибо двуперстие это предание… Подробнее »
Павел Марченко
1 год назад
Уважаемый Georgy! Если какой-нибудь грек старообрядец, которых сегодня полно, дал толкование на 91 правило Василия Великого, то это не означает, что этому толкованию подчинилась и признала его вся Греческая Церковь. Она скорее всего об этом толковании ничего и не знает.
Никаких доказательств у старообрядцев доказывающих, что двуперстие передано от апостолов, нет и не было никогда. Иначе они бы не собирали подобный мусор, а привели бы подлинные доказательства. Двуперстие — это ущербное перстосложение, не отражающее полноты Символа Веры — это очевидно.
Если Вам интересно, то могу выслать Вам свою развернутую статью на эту тему.
Если какой-нибудь грек старообрядец, которых сегодня полно, дал толкование на 91 правило Василия Великого Так в том то и ценность данного текста(толкования),что он написан в греческой НОВООБРЯДЧЕСКОЙ Кормчей Педалион .Никаких доказательств у старообрядцев доказывающих, что двуперстие передано от апостолов, нет и не было никогда. Иначе они бы не собирали подобный мусор, а привели бы подлинные доказательства. О том,что само по себе крестное знамение это предание апостольское,написано в 91 пр. Осталось выяснить какое именно было передано- один,два или три перста.О древности двуперстия мы доказательства уже привели в предыдущих комментариях,хотелось бы услышать ваши аргументы ,в защиту троеперстия? Двуперстие — это ущербное перстосложение,… Подробнее »
Павел Марченко
1 год назад
Господин Наме, Вы уж не выдумывайте, пожалуйста, всяких напраслин. Из учения Церкви следует, что на Кресте Господь Иисус Христос был распят одним своим естеством — человеческим! Божество на Кресте не распиналось.
И на трёхперстие не наговаривайте. У нас два пригнутых перста символизируют Божественное естество Спасителя (безымянный перст) и человеческое естество (мизинец).
Азы то православия надо знать.
Павел Марченко
1 год назад
Вы, господин, Наме, видимо смеетесь надо мной?
Во-первых, на Соборянах, насколько я понимаю, гундяеевцев нет. Им здесь делать нечего. Зачем же Вы меня подозреваете в этом?
Во-вторых, где Вы видели старообрядца, которому что-то можно доказать? Я просто заступился за Вселенскую Православную Церковь, но доказывать Вам ничего не собираюсь. По той причине, что если даже и докажу, то Вы всё равно не примете истину.
Во-вторых, где Вы видели старообрядца, которому что-то можно доказать
А где Вы видели новообрядца,которому что-то можно доказать?
доказывать Вам ничего не собираюсь. По той причине, что если даже и докажу, то Вы всё равно не примете истину.
Ваши «аргументы» очень «весомы»,так обычно все и говорят,когда доказать ничего не могут.А «Молчатьобистиневсетоже, что отвергатьее». СвятойМаксимИсповедник
Повидимому этот текст написан ПОСЛЕ перехода греков на триперстие….. и этот переход осуществили греки уже ПОСЛЕ Крещения Руси….. Что это означает? А это означает только то, что со времен апостольских и до самовольного перехода на триперстие (вопреки тому, что передали апостолы…. кстати, помните про анафему в ПИСАНИИ на тех, кто начинает благовествовать иное вопреки апостолам?) было в православии двуперстие, что и приняла РУСЬ при своем Крещении…… Короче, триперстие — это новина, и апостолы такое перстосложение НЕ ПЕРЕДАВАЛИ……. кстати, как не передавали и обливание при крещении…..
Двуперстие и троеперстие одинаково святы
Но никакой убедительной аргументации в свою защиту(троеперстия) греки в этом тексте не приводят и даже не пытаются(да и не смогут привести)- с чего такие выводы,Килияс?»Сложился обычай» у них видишь ли…странно ,что у греков(после двух уний) не сложился обычай креститься пятерней?Полностью согласен с предыдущим постом Андрея.Килияс,а за перевод спаси Христос.Слова эти для новообрядцев — меч разящий.
Вот, что нашел в житии Мелетия Антиохийского очень примечательный момент о двуперстии — Хотя рука архидиакона и мешала говорить Мелетию, однако он, протянув свою руку к народу, перстами еще явственнее, чем языком исповедывал Святую Троицу: сначала он показал три перста, изображая таким образом три лица Божества; пригнув два, он оставил один, показывая так единое в трех Лицах Божество. Увидев то, архидиакон, отпустив уста святого, схватил его за руку, которая так ясно изображала Троицу. Освободившись, святой стал языком исповедывать и прославлять Единую Троицу, увещевал внимавший ему народ крепко и неотступно держаться исповедания, утвержденного на Никейском соборе: всякий, — говорил он, —… Подробнее »
Килияс,я бы посоветовал вам в названии темы поставить хотя бы знак вопроса- ибо это вопрос спорный и ничем вами не аргументированный.Ну и ссылку на источник не помешало бы указать.Кормчая на греческом у меня есть —
https://ia800700.us.archive.org/29/items/Pedalion/Pedalion-Gr.pdf
а вот перевода нет.
🙁
Это поправимо, попробую хотя-бы промт вариант для начала сделать. А там посмотрим.
К сожалению качество не очень хорошее, найдите нужную страницу, попробуем ее улучшить и перевести.
Я думал у вас свой источник.Если скрины брали у меня https://archive.org/download/Pedalion/Pedalion-Gr.pdf
то (Зри стр. 521.).Но самое главное вы перевели,остальное не столь важно.
Ты то сам в каком году перешел?
Да и кормчая, это кормая т.е. наша русская книга, в которую включены определения Стоглавого собора. А стоглав, как и никонианский собор, не являются вселенскими, а поместные… Стало быть проклинать могут только на своей земле — свою пасту, и их проклятия не простираются за рамки юрисдикции.
Так, что говоря шах и мат, ты сильно поспешил, да и кто со спасением играет в шахматы? Нельзя такие аналогии проводить.
Так, то оно так, но есть одно но — первой колонкой идет ЦС. текст, а уже потом перевод. В первой колонке всегда пишется родительский текст, а во второй синхронный.
Мне нужно больше свидетельств, так как это серьезный шаг.
Скажи по секрету, а там в США есть приходы РДЦ или одиночные Священники, вроде как в штате Оригон, кто-то есть? У кого планируешь окормляться? Еще на Аляске есть.
https://www.youtube.com/watch?v=mO55K_iFKRE
Слюший, от перестановки мест сумма не изменяется, тебе шашечки или ехать? Да но почему-то в отношении двуперстия и троеперстия ты этой формуле не следуешь. Она у тебя выборочная какая-то. Как там я не знаю. В Орегоне вроде — РПСЦ. А от них сбежали боровские монахини к федосам, кстати, откуда номоканон. Давай Георгия спросим отчего они монахинь не перехватили? РПСЦ как-то не верю из-за Корнилия, его сейчас в экуменические процессы втягивают, он то и дело среди религиозных лидеров шьется, в саммитах участвет, за ручку с вождем ходит… Я просто чего боюсь, ну перейду я в РДЦ, а она как МП или… Подробнее »
Вот с ними действительно была бы уния, если-бы РПСЦ сошлась с официальной, Гундяевской МП, тут и я против подобного союза. Мы-же сторонники реставрации Дораскольной Церкви. нужно стремиться к единству которое могло бы образоваться, если бы не дурили Никон, Тишайший, Аввакум, Стефан, Ртищев, Неронов. Верю что На будущем Поместном Соборе,удастя решить эти вопросы, и даже не исключай переход всей церкви обратно на двуперстие, но к этому нужно подготовить людей, создать базу настоящих аргументов, а не как в секте у славиковцев придумывать сказки. Надеюсь, что тот состоится, потому, что времени все меньше и меньше. Отношения нужно откатить к 1640г. и полюбовно договориться.… Подробнее »
В конце 1640-х годов в Москве сложился кружок «ревнителей древнего благочествия». В него вошли видные церковные деятели и светские лица: духовник царя Алексея Михайловича Стефан Вонифатьев, протопоп Казанского собора на Красной площади Иван Неронов, архимандрит Новоспасского монастыря, будущий патриарх, Никон, окольничий Ф.М. Ртищев. Наиболее заметным из провинциальных «ревнителей» был протопоп Аввакум из Юрьевца Поволжского. Царь Алексей Михайлович явно благоволил кружку. Целью его программы стало введение богослужебного единообразия, исправление ошибок и разночтений в церковных книгах, а также упрочение нравственных устоев духовенства. Первые попытки реформ были предприняты тогда же в 1640-е годы. Но к концу 40-х кружок потерял былое единомыслие. Одни «ревнители» (Иван Неронов, Аввакум) выступали за правку… Подробнее »
Я просто чего боюсь, ну перейду я в РДЦ, а она как МП или РПСЦ тоже в экуменизм ударится, или сольется в одну Церковь с РПЦС, а получится, что и пришли тому, с чего начали будет тот-же непомин только древлеправославный. В прошлом году они сделали относительно староверов обобщающее чиноприем постановление — принимать всех через миро. На самом деле это лишь улучшило наше положение. Выстроив забор, новообрядцы защитили нас от попыток светского общества продавливать слияние староверов с ними. Они подчеркнуто дистанцировались от всего старообрядчества, наглядно продемонстрировав, что староверы отстоят от них далее нежели католики, а соответственно до слияния с католиками о… Подробнее »
Где ваша ссылка начинается,а где кончается,это одна ссылка или несколько?Как вам удаётся вставлять рабочие ссылки,научите,а то у меня не получается?
[url]https://iphs.livejournal.com/110995.html[/url]
Факты можете предоставить,а то я не в курсе о чем вы?РДЦ даже приостанавила своё участие в работе рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством.-
[url]http://raoc.info/484-uvedomlenie.html[/url]
Да и кормчая, это кормчая т.е. наша русская книга, в которую включены определения Стоглавого собора. А стоглав, как и никонианский собор, не являются вселенскими, а поместные… Стало быть проклинать могут только на своей земле — свою пасту, и их проклятия не простираются за рамки юрисдикции. В постановлении Стоглава говориться, что кто не крестится двумя перстами, яко Христос, тот проклят, «святии отцы рекоша«. То есть из самого текста постановления следует, что не участники Стоглава законотворчеством занимаются в данном случае, но что они лишь цитируют святых отцов. Собственно они и процитировали чин принятия в православие от яковит(хвалисин), который содержался(с 1029 года) во множестве… Подробнее »
В 21 веке не принято верить на слово, уж простите, но голословная фраза — отцы рекоша, как-то не авторитетна. Будьте любезны составить список Святых которые говорили сие с цитатам подтверждающими это.
И все-же хотелось бы цитат, прошу не для себя, а для читающих сайт
Да видел уже) на тот канал лучше ссылок не давай, его отрокопоклонники ведут, Агеевцы.
Странно всё это! 91-ое правило Василия Великого хорошо известно. Оно включено в книгу правил Православной церкви. Данный текст совершенно иной. Откуда его вытащили? Даже по самому тексту можно видеть, что он не может принадлежать Василию Великому. В его время, а правило 91-ое писалось в 375 году, никаких латинян ещё и в помине не было. Ну и вообще, как можно равнять трёхперстие с двуперстием? Трёхперстие олицетворяет собой Символ Веры, в котором говорится о святой Троице! А двуперстие привязано к двум естествам Господа Иисуса Христа. То есть получается, что в трёхперстии отражена — полнота учения Церкви, а в двуперстами отражена только часть… Подробнее »
Странно всё это! 91-ое правило Василия Великого хорошо известно. Оно включено в книгу правил Православной церкви. Данный текст совершенно иной. Откуда его вытащили? Это не правило,а толкование на это правило,напечатанное Греками уже после раскола.В самом 91 правиле написано,что крестное знамение — это ПРЕДАНИЕ АПОСТОЛЬСКОЕ ! И толкую это правило,греки честно сознались,что древняя Церковь крестилась двуперстно(чем этот перевод и ценен).И хотя в самом троеперстии никакой ереси нет,ибо выражает православные догматы,но мы его не приемлем,что бы не попасть под анафемы,наложенные(еще в 1029 г.) на не крестящихся двуперстно. Ну и вообще, как можно равнять трёхперстие с двуперстием? Никак нельзя равнять,ибо двуперстие это предание… Подробнее »
Уважаемый Georgy! Если какой-нибудь грек старообрядец, которых сегодня полно, дал толкование на 91 правило Василия Великого, то это не означает, что этому толкованию подчинилась и признала его вся Греческая Церковь. Она скорее всего об этом толковании ничего и не знает.
Никаких доказательств у старообрядцев доказывающих, что двуперстие передано от апостолов, нет и не было никогда. Иначе они бы не собирали подобный мусор, а привели бы подлинные доказательства. Двуперстие — это ущербное перстосложение, не отражающее полноты Символа Веры — это очевидно.
Если Вам интересно, то могу выслать Вам свою развернутую статью на эту тему.
Если какой-нибудь грек старообрядец, которых сегодня полно, дал толкование на 91 правило Василия Великого Так в том то и ценность данного текста(толкования),что он написан в греческой НОВООБРЯДЧЕСКОЙ Кормчей Педалион .Никаких доказательств у старообрядцев доказывающих, что двуперстие передано от апостолов, нет и не было никогда. Иначе они бы не собирали подобный мусор, а привели бы подлинные доказательства. О том,что само по себе крестное знамение это предание апостольское,написано в 91 пр. Осталось выяснить какое именно было передано- один,два или три перста.О древности двуперстия мы доказательства уже привели в предыдущих комментариях,хотелось бы услышать ваши аргументы ,в защиту троеперстия? Двуперстие — это ущербное перстосложение,… Подробнее »
Господин Наме, Вы уж не выдумывайте, пожалуйста, всяких напраслин. Из учения Церкви следует, что на Кресте Господь Иисус Христос был распят одним своим естеством — человеческим! Божество на Кресте не распиналось.
И на трёхперстие не наговаривайте. У нас два пригнутых перста символизируют Божественное естество Спасителя (безымянный перст) и человеческое естество (мизинец).
Азы то православия надо знать.
Вы, господин, Наме, видимо смеетесь надо мной?
Во-первых, на Соборянах, насколько я понимаю, гундяеевцев нет. Им здесь делать нечего. Зачем же Вы меня подозреваете в этом?
Во-вторых, где Вы видели старообрядца, которому что-то можно доказать? Я просто заступился за Вселенскую Православную Церковь, но доказывать Вам ничего не собираюсь. По той причине, что если даже и докажу, то Вы всё равно не примете истину.
А где Вы видели новообрядца,которому что-то можно доказать?
Ваши «аргументы» очень «весомы»,так обычно все и говорят,когда доказать ничего не могут.А «Молчать об истине все то же, что отвергать ее». Святой Максим Исповедник
Бог простит и я прощаю, и вы простите братья!