Платную регистрацию по IMEI введут с 1 февраля 2020 года — если закон утвердит Госдума. Гаджеты можно будет зарегистрировать самостоятельно через сайт госуслуг. В перечень к регистрации входят, в том числе, например, датчики в счетчиках электроэнергии и воды и другие далекие от мобильных устройств приборы. Сенаторы обещают, что стоимость регистрации не превысит 100 рублей.
Нарушителей будут блокировать через IMEI, будет создана центральная база этих номеров. Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи. На регистрацию устройства, купленного за рубежом, дается несколько месяцев.
Сенаторы планируют таким образом бороться с кражами, террористами и «серыми» устройствами, на которых бюджет страны ежегодно теряет 16,6 млрд рублей. Как сообщает РБК, операторы связи в целом поддержали новый закон, но просят вводить его поэтапно.
Что говорят операторы?
Mail.ru Hi-Tech выяснил мнение российских операторов по данному проекту:
С точки зрения качества связи сама инициатива по регулированию IMEI полезна. Такой подход применятся регуляторами в других странах присутствия VEON. Но внедрение подобной инициативы должно проходить поэтапно, без стрессов для рынка.
В «МегаФоне» уточнили, что главные цели этой инициативы — более точная идентификация абонентских устройств и возможность их блокировки для снижения уровня преступлений, ограничения хищений и контрабанды.
Концепция была разработана с учетом мировой практики, и ее реализация предусматривает наиболее благоприятный формат для пользователей.
Представитель оператора также обратил внимание на то, что техническая возможность проверки данных об IMEI у «МегаФона» есть уже сейчас, но донастройка сети все же потребуется. Необходимо провести тесты и пилотный проект с участием операторов связи и ЦНИИС.
Tele2 поддерживает идею контроля абонентских устройств по IMEI. Как нам рассказала представитель компании Ольга Галушина, данная инициатива позволит повысить эффективность борьбы с телефонными кражами. Однако внедрять такие практики нужно поэтапно, при этом важно учесть опыт других стран.
Кто оплатит регистрацию?
Валерия Андреева, представитель «М.Видео» и «Эльдорадо», уточняет, что смартфоны и другие устройства, ввезенные с соблюдением всех законодательных требований, должны пройти регистрацию на этапе импорта. Таким образом, все гаджеты, приобретаемые в официальной рознице, будут уже зарегистрированы, и никаких дополнительных действий покупателю совершать не нужно.
Получается, что оплата регистрации лежит не на ретейлерах, а на импортерах техники. Мы не ожидаем, что процедура регистрации отразится на розничной стоимости устройств.
Мы даже безплатно регистрироваться не будем, лучше вообще откажемся от всех мобильных устройств. Нужен протест против установления тоталитарного режима, и цифровой диктатуры.
Подобные действия правительства подрывают нормы демократии и международного права. Лишая людей права на анонимность, на защиту и конфиденциальность личной жизни, данные антинародные меры посягают на презумпцию невиновности каждого гражданина РФ.
Осталось только камеры внутри квартир поставить, и отслеживать, что там люди делают, вдруг они чем-то нехорошим занимаются…
У меня есть планшет, качаю туда интересные фильмы, музыку книги.. Карты и тд !! Я уже один раз чуть не попался, хотели сфотографировать когда оформлял симку.