Странности дивеевской иконы «умиление»

Белый плат на голове, в другой вариации на нем лежит черный, как у католических монахинь. Нет трех звездочек указующих на девство Пресвятой Богородицы. Закрытые глаза. Плат одет небрежно, что не допустимо в православной иконографии, так как все это препятствует стяжанию молитвенного духа. На иных иконах она написана слишком чувственно, что увлекает молящегося в пучину прелестных состояний вызванных любованием иконой. Многие говорят, что у Нее незакрытые глаза, а опущенный взгляд, но коли так то и тут есть канон. св.Игнатий Брянчанинов писал «Также не должно изображать святых жен и дев с опущенными книзу глазами: дева начинает тогда опускать вниз глаза, когда явится в ней ощущение греховное; в невинности своей она глядит прямо.»

Для сравнения фото католических монахинь разных веков:

monashka

Я до сиих пор ломаю голову, почему Святый Старец Серафим Саровский, будучи закоренелым консерватором приверженцем старых обычаев, провидивший падение Русской Православной Юрисдикции и Архиереев, всю жизнь молится перед униатской вариацией иконы умиление, писанной в католической стилистике. Хотя существует множество каноничных, древлерусских образов более раннего письма. Не могло ли тут быть подлога, что-бы протащить в православную церковь католическо-европейскую культуру, используя при этом авторитет всеми любимого и почитаемого батюшки Серафима?

Перечень ныне существующих икон УМИЛЕНИЕ:

bВладимирская Красногорская (Черногорская)Красногорская;Владимирская Красногорская;Черногорская;Умиление на Черных горах
bЕлеуса (Милостивая, Умиление) С Тремя Глазами
bКорсунская (в Суздале)Корсунская «Умиление» в Суздале
bЛюбятовскаяЛюбятовская;Умиление (в Любятовском погосте)
bУмиление (Елеуса)Умиление;Елеуса
bУмиление (из села Белосток)
bУмиление (оплечный вариант)
bУмиление БелоезерскаяУмиление Белоезерская;Умиление Белозерская;Белоезерская
bУмиление Галичская (Чухломская, Городецкая)Галичская;Чухломская;Городецкая
bУмиление НовгородскаяНовгородская;Умиление Новгородская
bУмиление Псковско-ПечерскаяУмиление Псково-Печерская
bУмиление Ростовская
bУмиление Святогорская (из Пушкинских гор)
bУмиление Себежская (Опочецкая)Себежская;Опочецкая
bУмиление Серафимо-ДивеевскаяУмиление Серафимо-Дивеевская;Всех радостей Радость;Радость Всех Радостей
bУмиление Серафимо-Дивеевская ЛокотскаяУмиление (Серафимо-Дивеевская) Локотская;Локотская Мироточивая
bУмиление СмоленскаяУмиление;Смоленская
bУмиление СоловецкаяУмиление Соловецкая;Соловецкая

Хочу так-же упомянуть, что в после Петровские времена храмы в буквальном смысле кишили католическими фресками, это вызывало протесты со стороны народа который отказывался ходить в такие зрамы.  Тогда было принято решение, одеть все католические иконы в православные оклады, а лики затемнить не переписывая их. Вот так народ Божий был одурачен. Что-бы не было сомнений в достоверности данной информации. Вот одна из таких икон, так называемая Остробрамская икона Божией Матери, без оклада:

Кстати следует вспомнить недавнюю поездку Иллариона Алфеева в Дивеево, ведь это тоже наверное не спроста, и тесно сопряжено с ложным образом «богородицы» На иконе мы явно видим католическую монахиню которую на протяжении нескольких веков пытаются выдавать за нашу Богородицу.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ioanna
Администратор
5 лет назад

В католическом мире бытует убеждение, что образ Божией Матери Умиление, перед которым молился преподобный Серафим Саровский, восходит к иконе Остробрамская Богоматерь западного происхождения, которую они почитают, как образ Непорочной Девы Марии, впервые возникший в западно-европейском искусстве во второй половине 16 века.
.

Икона Непорочной Девы Марии в католическом храме.

Алекс
Алекс
5 лет назад

Насколько я знаю,в келии преп.Серафима нашли после смерти книгу о Богородице «Звезда Пресветлая».Именно руководствуясь ею,старец советовал паломникам постоянно читать 150 Богородиц.Я читал отдельные рассказы о чудесах из этой книги.Они поражают католическим духом и подачей.Возможно,отсюда и привязанность саровского подвижника к своей неканоничной иконе.Даже удивительно,какую неудобную тему Вы подняли…

Georgiy
Georgiy
Ответить на  Алекс
1 год назад

Насколько я знаю,в келии преп.Серафима нашли после смерти книгу о Богородице «Звезда Пресветлая».Именно руководствуясь ею,старец советовал паломникам постоянно читать 150 Богородиц.Я читал отдельные рассказы о чудесах из этой книги.Они поражают католическим духом и подачей Все правильно ,богородичное правило Серафима Саровского, на самом деле есть ни что иное как католический «Розарий«,якобы данный самой Девой Марией.Католического же происхождения и пяточисленные молитвы Богородице .Католические традиции это = и моление-стояние на коленях(аж 1000 дней яко бы простоял на камне!),это и само троеперстие,это и обливательное крещение,это и многоголосное партесное пение,это и религиозная живопись,это и учение об учащей и учимой церкви и непогрешимости иерархии(скрытое папство),это и… Подробнее »

Надежда
Надежда
5 лет назад

тема поднята с опозданием, но проблема внедрения в Православную церковь людей, предметов, икон, крестов и пр… существует и приходится задуматься о руководителях — иноверцах, скрывающих истинное «лицо» под облачением Православного священнослужителя. Православное обустройство, в настоящее время, больше походит на проходной двор для всех и всея.

ioanna
Администратор
5 лет назад

Надежда Пишет: тема поднята с опозданием, но проблема внедрения в Православную церковь людей, предметов, икон, крестов и пр… существует и приходится задуматься о руководителях — иноверцах, скрывающих истинное «лицо» под облачением Православного священнослужителя. На устах экуменистов мёд, всё-то они о любви и мире разглагольствуют, а сердцем суть волки хищные. Итак, признаки этих волков, коих не по сладким речам мы узнать сможем, а по их волчим деяниям, несущим мерзость и запустение в церковную жизнь: . 15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград,… Подробнее »

Татиана
Татиана
5 лет назад

На всех старых иконах Серафим Саровский с ЛЕСТОВКОЙ в левой руке и это доказывает ,что он действительно приверженец старого обряда и сейчас его рисуют по пояс, чтоб ЛЕСТОВКИ не было видно,,,,,вот так потихоньку людей вводят в заблуждение. Мало того, я где-то читала, что избиение Серафима было намеренно,чтоб его устрашить и запугать и сломать в старой вере …..и когда после этого избиение к нему пришли и спросили как надо крестится ТРЕМЯ ИЛИ ДВУМЯ ПЕРСТАМИ? то он повернувшись им сказал чтоб вы креститесь вот так и осенил себя трехперстно…..

Русс
5 лет назад

Не такие иконы!
Была видела не католическая!