Слово памяти мит. Филарета (Рожнова) о приснопамятном пат. Иринее (Скопели́тисе) Иеросалимском

Иерусалимский Патриарх Ириней I и РПЦЗ
(Светлой памяти усопшего посвящается)

10 января 2023 года в 8 часов утра на 84 году жизни скончался Иерусалимский Патриарх Ириней I.
По личному признанию Патриарха Иринея, его духовное становление как монаха и восприятие монашеского опыта происходило в Елеонском монастыре Русской Православной Церкви Заграницей. Отсюда у будущего Патриарха хорошее знание русского языка. Он всегда поддерживал самые теплые и тесные духовные связи с духовенством Русской духовной миссии в Иерусалиме и монашествующими РПЦЗ на Святой земле.
Эта связь определила фундаментальную духовную основу Владыки Иринея, направленную на противостояние с экуменизмом и прочими ересями. Иерусалимскому Патриархату, на канонической территории которого находятся главные христианские святыни, очень сложно отгородиться от молитвенного общения с еретиками и инославными. Однако Иерусалимские Патриархи (Диодор и сменивший его в 2001 году Ириней) пытались противостоять апостасии, которая захватила все поместные церкви. Это противостояние явилось главной причиной того, что в 2005 году Патриарх Ириней был отстранен от управления Иерусалимской Церковью по сфабрикованному против него делу, после чего он оказался в заточении, где ему не позволяли принимать каких-либо посетителей. Патриарх Ириней достаточно спокойно относился к ложным обвинениям в его адрес со стороны мирских властей, но никогда не соглашался с теми, кто обвинял его в еретичестве. В своем официальном обращении от 20 июня 2015 года Патриарх Ириней заявлял:
⦁ Наша Мерность никогда не была и не является еретиком и экуменистом. Экуменизм – мозаика, сложенная из ересей и расколов. Экуменизм – это ересь.
Это полное собрание всех ересей и извращений в вере, ибо экуменизм собирает и объединяет в единое лоно всех: от в истине стоящих до еретиков, присоединяет к себе давно отпавших и извратившихся в своей вере раскольников и даже иноверных. При этом вопрос о покаянии не обсуждается, но все они признаются равночестными перед Богом. Где же в этом нечестивом сборище может быть истина? Могут ли на одном древе расти и плоды съедобные, и плоды ядовитые? И плоды сладкие, и плоды горькие? Экуменическая церковь — она не живая, но мертвая, ибо ложь убивает в ней всякую истину.
⦁ Наша Мерность не вводила повторно Иерусалимский Патриархат во Всемирный Совет Церквей, который является экуменическим сборищем.

Я полностью согласен и всемерно поддерживал и поддерживаю решение приснопамятного Патриарха Иерусалимского Диодора, который в 1979 году вывел Иерусалимскую Церковь из ВСЦ.

Теория ветвей, насаждаемая и признаваемая во Всемирном Совете Церквей, несостоятельна, поскольку отделившиеся от Церкви сообщества суть не живые ветви, но отломившиеся и иссыхающие. «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15:6).
Во Святом Граде Иерусалиме 2015 года, июня 20 дня
ВАШ ПРЕБЫВАЮЩИЙ В ЗАТОЧЕНИИ ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМСКИЙ
ИРИНЕЙ I

Никто из Вселенских Патриархов, кроме Иерусалимского Иринея I и его предшественника Патриарха Диодора не оказался способным на подобные заявления. Поэтому для многих людей во всем мире, которые стремятся к сохранению чистоты православного вероисповедания, Патриарх Ириней стал знаменем борьбы против экуменизма и модернизма. Духовенство и миряне разных стран, в том числе в России, объявляли его своим Патриархом и поминали как правящего, порой даже не ожидая от него на то благословения. Сам же Патриарх, следуя Каноническим Правилам, благословлял своих почитателей в России искать Каноническую Русскую Церковь, каковой считал РПЦЗ, где и сам когда-то духовно возрастал. Однако ищущим каноническую Русскую Церковь было очень сложно сделать правильный выбор после раскола, который учинил в 2001 году Лавр (Шкурла), выйдя из под омофора законного Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия (Устинова). Некоторое время, отколовшийся в 2001 году от Первоиерарха Митрополита Виталия вместе с Лавром, епископ Агафангел (Пашковский) пытался позиционировать себя перед Патриархом Иринеем главой РПЦЗ. Но промысел Божий все расставил на свои места. Обращение Патриарха Иринея I через его официальных представителей с признанием канонической РПЦЗ и законной преемственности власти в Поместной Русской Церкви было обращено не к самочинному сборищу Агафангела (Пашковского) и ему
подобным, а к Собору Епископов ПРЦ/РПЦЗ.
Имеется документальное свидетельство о том, что Патриарх Иерусалимский Ириней признавал законную преемственность канонической власти в Поместной Русской Церкви за ПРЦ/РПЦЗ :

«Рассмотрев ПРОШЕНИЕ Иерусалимского Патриарха Иринея открыть на канонической территории Поместной Российской Церкви подворье Иерусалимского Патриарха с возможностью евхаристического общение с ним, Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ постановляет: просьбу Его Святейшества открыть подворье на канонической территории Православной Российской Церкви удовлетворить, и изучить возможность евхаристического общения с Патриархом Иерусалимским Иринеем».

Несмотря на то, что вопрос об открытии Подворья Иерусалимского Патриархата на территории Поместной Русской Церкви был решен сразу Собором Епископов ПРЦ/РПЦЗ, вопрос о евхаристическом общении с Иерусалимским Патриархатом остался до сих пор в процессе изучения, ибо этот вопрос требовал некоторых уточнений и согласований с самим Патриархом относительно эклесиологии и границ его юрисдикции. Решить этот вопрос в условиях пандемии и болезни Патриарха до сих пор не представлялось возможным. Однако несмотря на это Патриарх Ириней (и до 2021 года и после) благословлял поминавших его священников из России переходить под омофор ПРЦ/РПЦЗ. Некоторые из числа таковых служат в нашей Церкви уже в архиерейском сане.

Упокой Господи в Селениях Вечных Иерусалимского Патриарха Иринея, который подвигал к спасению стольких людей ищущих истину в этом апостасийном мире
Вечная ему Память!

Первоиерарх ПРЦ/РПЦЗ Митрополит Филарет (Рожнов)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии