Праздник Сретения для новоначальных

У меня спросили — вот на пасху нужно святить яйца и кушать куличи. На вербное воскресение святить вербу, на крещение купаться в проруби, В чистый четверг идти в храм за огнем рисуя над дверью копотный крест. И так далее, у каждого праздника свой народный обряд. Что же делать на Сретение, в чем суть этого праздника?

Не найдя каких либо сопутсвующих Сретению обрядов, многие натыкаются на языческие рекомендации, сопряженные с магизмом. Что бы разрушить эти языческие устои, предлагаю наделить этот день сакральным смыслом, выделить некий обряд, для народа, неофитов и простецов в вере. Что бы у них выработалось такое-же трепетное отношение к этому дню как во все Двунадесятые праздники.

Сретение переводится как Встреча с Богом. От этого и будет отталкиваться. Так как праздник имеет Ветхозаветные корни, за основу возьмем Левит. Где за первенца нужно было принести жертву, т.е. сделать выкуп, который для родителей младенца являлся обязательным к исполнению обетом данным Богу.

Поэтому данный святой день предлагаю называть днем обетов — обещаний Господу, что вы исполните то-то, что бы Ему угодить, испрошая Его помощи и вмешательства.
Например если пьете — даете обет бросить пить, а у Господа просите сил на эту борьбу. И так далее, или обет построить Храм, или выделить деньги на ремонт, если Господь исцелит любимого человека от тяжкого недуга. Или вот так — Господи если дашь дитя обещаю посвятить его Тебе. Это день обещаний Господу с выпрошением Его Богатой милости. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Ин. 16:22-24
Не забудьте сдержать обещание.

Пример из личной жизни у друга была маленькая сестренка, у той были проблемы с почками, что бы получить дорогостоящее лечение за счет бюджета государства нужно было стоять в очереди, ее внесли в середину списка. Список был обширен, сестренка угасала на глазах. Друг плакал ночами на пролет. Был праздник сретения, тогда говорю ему — ты верующий? Он ну как тебе сказать… просто крещеный в общем. Говорю это уже хорошее начало. Сегодня великий день когда Господь особенно помогает. Встань к иконами и помолись своими словами как умеешь, а молитву закончи обещанием Господу, например, что бросишь курить. Он так и помолился. Господи Исусе Христе, если поможешь сестренке — брошу курить.. Буквально через несколько дней — звонок, его сестру кладут в больницу и назначают лечение, ребенок выздоравливает. Он все ходил удивлялся… правда курить не бросил, говорю ему — бросай, нельзя Господа обманывать, Он-же тебе помог, да и не по мужски это — мужик сказал — мужик сделал, или ты не мужик, а тряпка? Не курит по сей день.

Обновлено: 15.02.2020 — 14:06