Церкви всего мира могут остаться без ладана

 

Используемый в христианском богослужении в течение многих веков ладан может скоро стать дефицитным товаром. Согласно недавним данным, урожай ладана в течение ближайших пятнадцати лет сократится вдвое.

Ладан представляет собой застывшую смолу деревьев из рода босвеллия (Boswellia), растущих в тропических странах Азии и Африки. Главный его источник – босвеллия священная, или ладанное дерево (Boswellia sacra) – растет в Восточной Африке, на юго-западе Аравии и на острове Сокотра. Мировое производство ладана оценивается в несколько тысяч тонн. Смолу ладанных деревьев собирают в дикой природе. Большая его часть поступает на рынок из Сомали, Джибути, Йемена, Омана и Эфиопии.

Последние годы из этих стран поступала информация о том, что из-за усиленного сбора число ладанных деревьев сокращается. Чтобы оценить возможную угрозу, ученые осмотрели 21 786 деревьев в 23 местах Восточной Африки и оценили их возраст, проанализировав годичные кольца 202 деревьев. Затем они создали компьютерные модели, которые предсказывают количество деревьев в будущем. Прогноз показал, что число ладанных деревьев сократится на 50% в течение следующих 15 лет.

Причинами гибели деревьев становятся не только чрезмерная эксплуатация при заготовке ладана, но и выпас скота в лесах, а также выжигание участков растительности под пахотные земли. Ученые говорят, что гибель босвеллий еще можно предотвратить, огораживая участки леса, чтобы туда не мог пройти домашний скот, а также установив разумные нормы добычи ладана.

Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability.


Не все так страшно как на самом деле кажется — ладан можно добывать из Кедра Ливанского Cedrus libani например, а если прям и с этим будет проблема, возьмем опыт Японской, Китайской, Корейской православной Церкви, которые жгут палочки, хотя можно например добыть еловую смолу, но нужно молодую, потому, что старая дымит да и запах не особо хороший, молодую можно смешать с миро, высушить и будет ладан.

Обновлено: 28.09.2019 — 15:17