Как уродуют православие — было \ стало

Истинное православие, было —Лже православие, стало —
Икона византийского, старорусского письмакартины, фотографии
В храмах всю службу стояли, немощным, болящим и старикам дозволялось садиться на лавочки вдоль стен.В храмах сидят на стульях в ряд
Клирос молился, крестился, пел в унисон, одевался по простомуПартесные хоры, мужики в пиджаках, женщины без головного убора
Распятие было плоским, Христос имел вытянутые рукиОбъемный Христос на повисших руках
Поклонные кресты, часовниСтатуи Святым
Высокий иконостасМаксимально низкий иконостас
Просфоры не имели никаких дизайнерских вкрапленийУкрашены орнаментами оккультного происхождения
За престолом всегда стоял крест (неподвижный)За престолом стоят походные крест и икона на палках.
Девушки стояли слева, мужчины справаЛюди стоят кашей
В храм ходили строго в платке, и юбке ниже коленСейчас ходят в облегающих штанах и коротких юбках, без платков
Монастыри были либо женские, либо мужскиеСейчас общежительные, на территории монастыря может быть сразу два корпуса, мужской и женский например мон. Тихона Задонского
Батюшки если и брали на себя мирские попечения, то снимали служебную одежду, в том числе подрясник, одевались в гражданское.Прям в рясе со крестом на пузе, играют в футбол, играют на гитаре, поют караоке, пьянствуют в барах, пляшут, целуются с матушками.
Купание на крещение совершалось в разное время, либо в разных прорубях, мужчины отдельно, женщины отдельно.Опять каша, полу голые девки лезут в прорубь, а мужики разглядывают возжегаясь сердцами.
Иноверным было категорически запрещено посещать православные службы в богослужебных одеждах своих культов, а если они приходили без них им запрещалось молиться в собрании верных, только смотреть.Сейчас католики, лютеране, в лице кардиналов, ксендзов стоят во всеоблачении, и крестятся ладошкой.
К причастию готовились, говели, читали правило, исповедовалисьСейчас продвигается идея, причастия без подготовки, а в иных храмах без исповеди.
Православная церковь и помыслить не могла, что бы вступать в религиозные союзы с иноверными, инославными.Является членом Всемирного Совета «Церквей» и других экуменических союзов и образований.
Аскеза была центром монашества, все мирское оставлялось за порогом монастыря.В келиях евро-ремонты, на окнах стекло пакеты, современная мебель, кровати с хорошим матрасами. У монаха может быть принесенная из мира электрогитара и д.р. он безвылазно сидит в смартфоне, в интернете. По сути монастыри превратились в дома отдыха.
Скромные неброские ризы священнослужителей и епископовПомпезные, показушные с вычуром.
Патриарх избирался жребием, как это было заповедано со времен апостольских (Воля Божия)

  • И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
  • и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
  • принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
  • И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Деяния ап. 1:23-26

Патриарх выбирается путем голосования (Воля человеческая)
На территории храма и в храме были сторожа которые за всем следили, делали обходы.Охрана в форме ЧОПа — камеры при входе на территорию, при входе в церковную лавку, в самой лавке,при входе в храм, в самом храме, а в некоторых храмах в алтаре направленные на престол.
Богослужебные просфоры и хлеба на закваске.Все на дрожжах.
Для лампадок использовали — оливковое, либо льняное маслоВазелин — отработка нефти прошедшая химическую очистку.
Натуральный ладан, натуральные эфирные масла, восковые свечиСинтетический ладан, парфюмерные масла, полу парафиновые полу восковые свечи.
Фитилек в лампадке — натуральный огонек.Диодная подсветка в лампадке.
Всевидящие оки, парящие голуби, Бог Отец с треугольным нимбом, розовощекие пухленькие головы с крылышками, Пеликан
Архитектурный модернизм — купола нестандартных форм.

Модернистская отделка и облицовка в стиле — барокко, рококо, картинная живопись на религиозную тематику в стиле микеланджело и сикстинской капеллы, Лепнины ангелов и святых.

На проповедях читали Святых Отец, Толкования на места из ЕвангелияПридумывают из головы басни религиозной тематики, путем троллинга, перехода на личность вызывают раболепное состояние. Чувство неполноценности, и покорности словам священника.
Авторитетами являлись учителя Церковные — канонизированные Святые, Апостолы и т.д.В современной МП — высший авторитет — патриарх, епископы — приходской батюшка… то, что они скажут, выше предания Церкви.
Акривия строгое соблюдение канонов, в некоторых случаях икономия.Полная и тотальная либерализация, каноны устарели, что хочу то и ворочу.
Миссионерство никогда не сливалось с духом века сего. Христос проповедовался праведной жизнью. Весь мирской быт проходил в Воскресной школе в пристройках храму.Миссионерский хайтек — рождественские елки, чаепития, мастер классы, танцы, театральные постановки, пение светских песен, прямо в храмах спиной к алтарю.
Православные четки — лестовки, либо вервица (узелки на веревочке)Розарий (католические четки)
Аналои, нижняя часть иконостаса — без крестовАналои, нижняя часть иконостаса с крестами
Раньше на возгласе «Оглашенные изыдите» — все некрещеные, иноверные, инославные и прочие не причастные к церкви, должны были покинуть храм, и покидали, либо их провожали к выходу.Сейчас это скорее формальность, просто момент службы который воспоминает древнюю церковь.
А вы для нашей церкви в ремонте будьте умеренны, в ее наружном виде.

Использование золотого сечения.

Ремонты храмов будут продолжаться до самого пришествия антихриста, и везде будет благолепие небывалое.
Вместо скромных ремонтов — мы видим вылизанность, и стилизованность от которой становится противно.
Если храм стоял при дороге с активным движением, то следуя рамкам благочестия, никогда не писалось, не выкладывалось внешних икон.Сейчас прям при шоссе, при дорожном тракте, может стоять храм, а там виднеться икона красочная, либо мозаичная… вся запыленная… в грязи.
Четырех конечный крест допускался только на богородичных храмах, стоящий на полумесяце, на всех остальных храмах ставился восьмиконечный.Сейчас полная каша, какие кресты куда только не ставят. Все чаще стали виднеться унифицированные кресты, форму которых признают все остальные христианские деноминации.
Проповедь толстовства, пацифизма, замаскированная православными оборотами.
Батюшки не стригли бороды, а только расчесывали, мыли.Могут сбрить все оставив только возле губ, а иногда вообще все лицо делают голым.
Храм являлся домом Божием — не имел никаких машинных номеров.Многие храмы имеют ИНН, а так-же QR код.
Церковная лавка тоговала исключительно православной утварьюЧем только не торгуют, начиная от китайских языческих сувениров и заканчивая католические сувениры.
Службы служились строго по уставу.Сейчас вкрапили новшества несвойственные нашей церкви — Пассия, Причастие Иакова и т.д. Службы сократили.
Престол был недвижимым, его запрещено выносить из алтаря…Сейчас появились обновленческие службы (яко бы миссионерские) где престол ставят по среди храма, и прям в открытую при народе служат.
Престо был сакральнейшим местом, символизирующим ложе Христа. Кроме семисвечника не возжигали никаких лампад или свечей, так как сразу же ломалось предание о семи Светильниках которые ты видел. Семь соборов. Семь таинств Церкви.Престол превратили в подставку, положили стекло, поставили микрофон, на праздники ставят вазы с цветами, лампадку и свечи.
Наперстный крестВзяли в руки цветной мальтийский крест (форма которого прокатолическая)
Церковная лавка брала для оплаты исключительно нал, в ящики для пожертвования клали живые деньги. На Утвари карандашом писали цену, либо наносили ее маркировщиком, все считалось вручную, путем записывания в тетрадь.Церковная лавка принимает банковские карточки, на товар наклеены штрих коды — на иконы, на нательные кресты. В некоторых храмах поставили электронные ящики для пожертвований.
Крещение было погружательным, по правильной формуле — во имя Отца. Аминь. во имя Сына. Аминь. во имя Духа Святого. Аминь.Обливательно, поливательно, брызгательно — формула без аминь. Стали говорить молитву в конце, причем целиком — крещается раб Божий, Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Раньше Святую Воду и Вино наливали в отдельные сосуды, смешивая те в чаше в определенный богослужебный момент. Причем наливали одновременно как заповедано Святыми Отцами.Сейчас наливают прямиком из бутылки (сама бутылка со штрих кодом и акцизой) — сказано, да не принесется ничего скверного к престолу Божию. Более того, нет одновременного влитию, внедрилась практика наливания по очереди.
Никакая техника не вносилась в алтарь, все оставлялось в панамарской или раздевалке.Сейчас батюшка сидя на стульчике в алтаре, лезет в карман, достает мобильник — читает СМС, ватсапп, электронные письма.
Съемки если и велись то, исключительно по праздникам, или когда приезжал архииерей, причем без суеты, ставилась камера которая всю службу не двигалась с места — план менялся путем зума, приближения или отдаления. Съемкой занимался приходской человек, а не алтарник или дьякон.Сейчас за священником по всюду бегает алтарник фотографирует каждое его действие, бегает возле престола, снимает во время чтения тайных молитв. Все это создает суету в храме, а его золой стихарь, отвлекает на себя внимание потому, что маячит перед глазами как пятно.
В семинариях учили Святоотеческому Православию, преподавали такую дисциплину как Обличительное Богословие.Сейчас преподают — схоластику, иезуитство, экуменизм, сравнительное богословие. В семинариях заведомо готовят еретиков.
Об этом и помыслить не могли, что бы дать награду или почетную грамоту еретику.Кирилл (Гундяев) наградил неообновленца Георгия Кочеткова орденом РПЦМП, подарил Новодевичий Монастырь, благословил деятельность модернистской СФИ отозвавшись о нем самым высоким образом.
Патриарх имел минимум охраны, специально останавливался вдалеке от храма, дабы на пути к нему приветствовать и благословлять народ, никогда не отворачивался от него, уделял должное внимание и любовь, а некоторые патриархи вообще не пользовались авто ходили в драных ботинках, и без всякой охраны уповая на защиту Божию, Его промысел, и всепокрывающую благодать.пК — Ездиет на дорогущих иномарках бизнес класса, подъезжает вплотную к храму, озирается по сторонам, если идет мимо народа чувствует жуткий дискомфорт стараясь увеличить шаг, вокруг кольцом ходят секьюрити.
Умеренное украшение икон, если и оформляли то избегали перегруженности, и помпезности.Переборщили с украшательством икон — все эти атрибуты, мешают концентрации внимания на образе, вместо того, что-бы всматриваться в образ Святого, Господа, Богородицы — глаза вольно не вольно, бегают по всей этой разноцветной ерунде.
Обновлено: 16.09.2019 — 07:24