Рассуждение и Осуждение — корень СУД.

Рассуждение, когда человек судит о каких либо вещах, событиях, действиях, поступках, себе самом. Судит с точки зрения закона или религиозных установок, с точки зрения морали, нравственности, этики используя техники — аналитики, философии, богословия.

Осуждение, о-судил, т.е. без суда и следствия вынес вердикт, приговор, повесил ярлык, назначил меру взыскания, поставил диагноз. Совершенно импульсивная практика, необоснованная ничем.

В то время как до судебное разбирательство и есть рассуждение. Представляете, если бы подозреваемых судили так — без адвоката, без стороны обвинения, просто только за то, что он подозреваемый.. зашел в зал разбирательств, а судья стучит молоточком и говорит виновен. Без присяжных и их мнения? Выносит вердикт на основе чьих то показаний, которые могут быть ложными, т.е. занимается судебным делопроизводством без проведения следственным мероприятий.

Когда говорится не суди, не судим будешь, имеется ввиду вот такое дебелое осуждение. Когда принимают необдуманные, молниеносные решения. Чаще всего люди осуждают на основе личного опыта, и интуитивного чутья, а не рассуждают о предмете.

Рассуждение высшая добродетель, и ключ к спасению, в то время как осуждение наоборот ведет к погибели. Встает вопрос, как не погибнуть? Нужно приложить максимум усилий, что бы выбраться из плена осуждающей тупости. Как это сделать? Нам следует научиться — не осуждать, а рассуждать и оправдывать людей. Людей, но не сам грех!

Так вот, что-же такое осуждение в простом понимании? Допустим вы только открыли дверь в кабинет врача, даже не успели описать проблему, как врач ставит диагноз и бросается писать рецепт, в карточке делает пометку — болен. Простите, а как-же предварительная диагностика и анализы? Консилиум?

А если это ошибочный диагноз? Ведь он рассудил о человеке по внешним признакам, не заглядывая во внутрь? Дело в том, что осуждение в отличие от рассуждения, ведет к ошибочным диагнозам, которые губят обе души, и вашу и человека которого вы осуждаете.

Святыми отцами напрочь запрещено осуждать человека, но при этом осуждать грех, порок, страсть мы обязаны, но как? Без перехода на личность, без тыканья ими в нос. Ведь если мы не будем осуждать тму, сами станем тмой. Перестанем понимать, что такое хорошо, что такое плохо.

 

 

Обновлено: 17.07.2019 — 16:14