Странное изречение свт. Николая Сербского Велимировича

Удивительная птица пеликан. Она кормит своих птенцов рыбками из воды, пока может найти рыбок. А когда она не в состоянии дать своим дитенышам такую пищу, то расклевывает свою утробу и кровь свою дает детям своим, чтобы они напитались и остались живы. Птица пеликан всегда была символом Христа. Отдав Своим верным и возлюбленным все, что имел, Господь напоследок предложил им Свое Тело и Свою Кровь, чтобы их духовно напитать и привести к престолу вечной жизни. Свт. Николай Сербский

(одно из двух либо это фейковая цитата т.е. поздняя вставка в его труды, либо Свт. Николай пересказывает это по невежеству, доверчивости и простоте не догадываясь про источники возникновения данной аллегории)

 

Данный образ пришел из латинства —

«Он, с пеликаном нашим возлежа,
К Его груди приник; и с выси крестной
Приял великий долг, Ему служа.

Dante Alighieri, «Paradiso», XXV, 112-114

Данте, а вернее, его возлюбленная Беатриче, в уста которой поэт вкладывает эти слова, говорит здесь о святом Иоанне Богослове, который во время Тайной вечери «возлежал у груди Иисуса» (Ин., 13: 23). В латинском тексте Нового Завета, а именно им пользовался Данте, говорится, что он recumbens in sinu Iesu. Данте передает это латинское выражение итальянским giacque sopra I petto del nostro pellicano, называя Иисуса Пеликаном, как это нередко делалось в эпоху средневековья. Бенвенуто ди Рамбальдо в своем комментарии к «Божественной комедии» пишет, что Иисус «заслуженно называется Пеликаном, ибо Он отверз Свои ребра для нашего освобождения подобно тому, как пеликан кровью из собственной груди оживляет своих мертвых птенцов».

Вот так звучит европейская легенда: Самка в порыве страстных ласк убила собственных детей. Самец увидев это разорвал себе клювом грудь и окропил их кровью. И произошло чудо – птенцы ожили. Вот так пеликан стал первым донором в мире. Теперь во многим европейских странах символ пеликана тождественен донорству.


В чем собственно кроется богословская ошибка этого символа? Господь с легкостью мог уподобиться пеликану — взять кинжал — резануть себя по руке, накапать ее в кубки учеников, напитав их Божественной кровью, а  потом сказать, делайте так вспоминая о бо мне. И спустя много веков какой нибудь патриарх или епископ, поил бы народ собственной кровью.
Однако вместо этого избирается хлеб и вино.  И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Мф. 26:26

Для евхаристии выбраны совершенно мирные, неживые объекты — хлеб, вино, вода — христиан нельзя обозвать канибалами, как это делают светские, атеисты и язычники. Потому, что христиане вкушают Божественные плоть и кровь, а не человеческое мясо подобно аборигенам новой гвинеи.

А вот пеликана можно, потому что тот занимается откровенным каннибализмом…. поя птенцов собственной, физической кровью…  как говорится жертва ради выживания… А если вспомнить голодоморы? Вот допустим у женщины было двое детей, война — блокада, кушать нечего… а она еще и третьего носит, дети страдают — мама мы кушать хотим, произошел выкидыш, так она из него суп сварила и накормила детей… чем не пеликанство??? Как мне кажется в пеликане нет образа Христа, по причине ложной, аморальной, безнравственной жертвы, там скорее заложен образ человека гуманиста. Вы конечно можете меня попробовать переубедить, но для этого явите дораскольные артефакты! до 1054г. Все ныне существующие артефакты относятся к европе 1200г… и принадлежат западной «церкви». Мне кажется именно поэтому, пеликан является излюбленным символом, розенкрейцеров, алхимиков, масонов, глобалистов. Потому, что все они гуманисты с уклоном в сатанизм.

Еще пример некая женщина жила в пустыне, муж погиб, людей по близости нет, она питалась собственной грудью и ею же кормила новорожденное дитя, но тут молоко пропало, не долго думая женщина нанесла себе рану и стала поить дитя собственной кровью. Можно ли в этой женщине увидеть образ Христа? Нет, зато образ гуманиста — легко.

Еще один пример, некоторое количество людей заперто в бункере, снаружи очень агрессивная среда, из за которой погибло все живое. Еда закончилась? Взять негде и тут некий человек говорит, убейте меня и съешьте…. тоже ведь образ пеликанства и жертвы… Так вот убийство этого человека, поедание его плоти ради выживания, является грехом? Появились и другие смельчаки повторившие «подвиг» для спасения других. Некоторое время погодя в память о их жертве на стене бункера появился рисунок этого события, а религиозный старичок указывая перстом говорит это образ Христа… его жертвы, благодаря ей вы все живы. И тут кроется обман, потому, что все эти действия являются проявлениями гуманизма, а не христианства.

В чем заключается глупость и бесполезность жертвы пеликана? Он кормит детей разово, а сам гибнет от кровопотери… дети переварили пищу и опять хотят есть, открывают клювики, но накормить уж некому, и умирают следом за пеликаном. Самое удивительное что трактовок две, в одной он прокалывает грудь и кормит кровью, в другой распарывает себе живот и кормит требухой. Простите, но это признаки самоубийства, а был ли самоубийцей Христос?

И вопрос наверное к священникам, можно ли ради любви к кому-то делать аморальный выбор, вставать на темную сторону? Можно ли ради спасения жизни использовать запретные механизмы? Можно ли православному быть гуманистом?


Хочу обратить ваше внимание на то, что модернисты активно протаскивают данный образ в МП, пытаясь соделать его символом православия. Удар приходится на неокрепшие умы детей и подростков, пример — [ссылка] в Украине и Беларуси появились даже храмы где этот символ изображается на ряду с фресками, и росписью. Ниже пример искусной пропаганды, естественно в экуменических целях.

Внедрение данного символа является очередным шагом к окатоличиванию православной церкви! А так-же протаскиванию идей гуманизма.

Обновлено: 30.06.2019 — 19:29