С россиянки потребовали тысячу рублей за свою свечу в храме

Жительнице Перми запретили использовать в храме принесенную с собой свечу, потому что это невыгодно для церковников. Об этом она сообщила в паблике «НеТипичная Пермь» во «ВКонтакте».

«Стоит сегодня бабулька и зорко, как коршун наблюдает, КАКУЮ свечу я поставила, и началось: “Нельзя, батюшка не разрешает, не у нас купили, да все равно вам не поможет, да все равно не будет вам благословения за свечу и на свечу, да ничего хорошего не получится, да мы ремонт делаем, вот положите тысячу сначала на ремонт — потом ставьте, сейчас батюшку позову” — и прочее бесконечное гундошенье и проклятия», — написала прихожанка, добавив, что такие фанатичные служители РПЦ отбили у нее желание ходить в храм.

Секретарь Пермской епархии Андрей Литовка в разговоре с URA.RU заявил, что церковь — это не «что-то бесплатное», у нее есть свои потребности и статьи расходов: на электричество, отопление, зарплаты сотрудников.

Покупая свечку, прихожанин жертвует на то, чтобы церковь существовала.
Андрей Литовка

секретарь Пермской епархии

По его словам, свечи бесполезны для церкви и человека, если они «просто» сжигаются.


 

Вот такую новость нашел в интернетах. Хотел бы порассуждать по данному вопросу.

Современный человек совершенно не терпит замечаний, и какой либо агрессии в свой адрес, его воспитали толерастом с которым все должны сюсюкаться. Если человек сменил тон — на повышенный, его сразу записывают в коршуны, ведьмы, деспоты, фанатики — обвешивают всевозможными ярлыками.

Безусловно, с неофитами нельзя разговаривать ригористично, это может отпугнуть от храма, но если неофит пришел отстаивать свои права в, так сказать явился в чужой монастырь со своим уставом? Как должны реагировать работники? На мягкие замечания тот проявляет упрямство и несговорчивость, все это порождает агрессию с обоих сторон.

Сказать по правде у меня тоже была подобная ситуация, был великий пост, был воскресный солнечный день, я преисполненный радости пошел в храм, и поставил красную свечу. Подлетела тетенька, потушила свечку и бросила в ящик, со словами — красные свечи зажигаются по праздникам. Я ей — так сейчас праздник — малая пасха, да и у вас над алтарем висит надпись Христос Воскресе, что-же вы ее тогда не сняли с началом великого поста? Достал свечку из ящика, зажег — поставил обратно, она снова потушила и бросила в ящик, настроение было омрачено. А ведь могла извиниться, объяснить ситуацию, и дать в руки правильные свечи, что бы не было обидно. Не спорю, возможно я действительно неправ в этой ситуации.

Вся проблема еще в том, что люди перестали понимать символический смысл свечей, произошла десакрализация, превратившая свечу в объект купли \ продажи индульгенций. Никогда не понимал, что плохого в том, что люди приносят свои свечи? Ведь дешевле купить блоком, связкой, а потом их ставить перед любимыми иконами.

Современные попы стонут от того, что свечи коптят, что реставрация стоит бешеных денег, что зажигание свечей, не дает никакого профита, а скорее приводит к дефициту бюджета, а тут еще такая наглость свою свечку притащили. Вон уже в целях экономии убрали масло, жгут диоды в лампадках вместо живого огня.

Дело в том, что некоторые неофиты, или околоцерковные люди не умеют молиться даже своими словами, поэтому свои чувства — благодарности или скорби, радости или печали, влагают в свечу которую ставят к указанной им иконе, и свеча пока горит как бы молится от их имени. Почаще Вспоминайте о том, что храм это дом молитвы, и даже если вы не получаете дохода, радуйтесь, что люди тянутся к Богу. Господь всякую молитву принимает, даже самую примитивную, а молитва младенчиков в вере особенно ценна. И поэтому явно не бабушке решать сработает свечка или не сработает. Сегодня человек ставит свои свечи, а завтра купит у вас. Еще после завтра его сердце растрогается проповедью священника и он захочет сотворить милостыню, совершив хорошее пожертвование.

Если говорить вашим идиотическо капиталистическим языком, есть такое понятие как потенциальный покупатель, даже если он ничего не берет, его нужно заинтересовать, сделать так, что бы он вернулся. Рассказать, показать, объяснить и так далее. Вы-же не приносящих доходов, отвращаете, а потом будете страдать от того, что никто к вам не ходит. В общении с такими людьми нужно искать золотую середину между ригоризмом и поганой либеральностью, потому, что эти две крайности являются проявлениями сектантства.

А вот такие вывески это еще и манипуляция религиозным сознанием, которая не обоснованна ничем? Найдете ли вы в церковном праве подобные требования? Вы бы еще людей анафеме предавали за принесенные ими свечи из вне. Как вообще за Бога можно решать, угодна ли Ему твоя свеча или нет?

Ладно насчет жертвы вроде бы логика есть…. а если человек скажем принес свечу не для пожертвования, а для молитвы? Т.е. как атрибут веры, как внешнее ее проявление, что тогда? Гнать будете вон — превращая храм в вертеп торговли? Вы-бы еще коллектора при выходе поставили который бы всех вошедших заставлял покупать свечи… мол посещать храм без жертвы нельзя, это безблагодатно, и Богу неугодно.. все должны платить.

Пересмотрев множество фотографий с этими надписями, выбрал наиболее удачную. Рекомендовал бы МП, установить единый образчик для всех храмов, а не фривольные писульки на тему неугодности и безблагодатности чужих свечей.

Нижеприведенный текст, тихо взывает к совести, просвещает, и совершенно не давит на психику.

Собственно почему люди покупают свечи на стороне, потому, что в храмах практически не осталось доступных вариантов, такса начинается от 25руб. и выше — куда делись свечи по 10р? Исчезли. Ну и чего тогда удивляться. Вы сами провоцируете людей.

Какую именно жертву восхвалил Господь — малую, которую принесла вдовица. Логика в МП такая — чем дороже свеча. тем она угоднее Богу.
Р.о. должна иметь всевозможные экономические решения, так что бы и нищий имел возможность, покупать свечи, иконочки, книжки… а то заходишь в церковную лавку, и выходишь ни с чем.. цены просто заоблачные на все. Не надо превращать православие в религию богатых и обеспеченных людей. Такое уже было во времена Рос.Имп. кончилось тем, что простой народ снес храмы и стал атеистом.. вы хотите возобновления этих событий или чего?

Обновлено: 23.06.2019 — 23:49