О девятом правиле Тимофея Александрийского, и его понимании.

Вопрос 9: Должен ли священнослужитель молитися в присутствии ариан или других еретиков? или будет ли то ни мало не во вред ему, когда при них совершает он свою молитву или священнодействие?

Ответ: В Божественной литургии диакон пред временем целования возглашает: не приемлемые ко общению изыдите. Посему таковые не должны присутствовати, Аще не обещаются покаятися и оставити ересь.

Вальсамон. На вопрос о клирике, должен ли он в присутствии еретиков молиться, то есть приносить бескровную жертву, отвечал, что когда дары имеют быть принесены на священную трапезу, непосвященным говорится: «не приемлемые ко общению изыдите», то есть оглашенные изыдите. Итак, если не позволяется присутствовать при совершении божественной жертвы оглашенным, то каким образом будет позволено еретикам, если только они не обещаются покаяться и оставить ересь? Но тогда, я думаю, им должно быть позволено находиться не внутри храма, но вне, вместе с оглашенными, а в том случае, если не обещают оставить ересь, не должны стоять и с оглашенными, но должны быть изгнаны.

Синопсис. Еретики не должны присутствовать при совершении священнодействия, разве только обещаются покаяться и оставить ересь.

Славянская кормчая. Правило 9. Службе бывающи в церкви, не подобает приходити еретиком, Аще не обещаются покаятися и бежати от ереси своея.

Ответьте мне на вопрос, есть ли разница между еретиками в гражданской одежде и еретиками присутствующими во всеоблачении, которые крестятся ладошкой, или складывающих руки лодочкой в определенные богослужебные моменты? Совместное моление с которыми запрещено. Если в первом случае, таковых можно приравнивать к тайным еретикам, которые не вносят существенного соблазна. То во втором случае, идет попрание всех ныне существующих канонов, а не только данного правила.

Экуменисты часто спекулируют аргументом, что в храме и так полно еретиков, а так-же иноверных туристов, поэтому не стоит обращать внимания на католических кардиналов. Надеюсь вы уже догадались как вас обманывают? Те которые стоят в храме среде вас в гражданской одежде, а не религиозной, думается мне, что моление с ними не вменяется в вину, по причине незнания. Другое дело если священник или иной какой человек знает, что данный индивид является еретиком в гражданской одежде, в этом случае применяем девятое правило, запрещая входить в глубь храма, дая возможность стоять в притворе, а во время литургии верных просить удалиться и оттуда.

Обновлено: 13.05.2019 — 20:56