Диалог с неофитами на тему обниманий с еретиками

Фома Аквинский
Онуфрий поступил по Евангелии, Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Мф. 6:14-15
Килияс Росикос
Я как-то не увидел актов покаяния, чтения разрешительных молитв, да и Онуфрий на голову Епифания епитрахиль не клал.

 

Фома Аквинский
@Килияс Росикос Исповедь это таинство так что вы этого не увидети как он исповедуется, а что касается евангельского стиха, такой должен быть внутренние состояние у каждого христианина по отношению ко всем людям а не только к врагам.

 

Килияс Росикос
@Фома Аквинский Хорошо если ваша цитата относится к нам, буд-то мы должны Онуфрию грех простить? То где его покаяние? я бы простил, если бы он извинился и сказал, это было ошибкой, помилуйте, что искусил. Теперь, что касается вашего ответа, если грех был публичным, то и покаяние должно быть публичным…. а не под епитрахилью священника, где никто не видит и не слышит…. ведь он не священника искусил, а целый народ. Это все равно что ударить младшего брата по щеке, а каяться бежать к маме….

 

Фома Аквинский
@Килияс Росикос А с чего вы взяли что раскаение должно быть публичным да в в христианской церкви 2 -10 века такое было публичное покаяние каялся и Архиереи и народ но потом это таинство стало индивидуальным есть много причин я не могу понять Вам чем не угодил Онуфрий?

 

Килияс Росикос
​ Фома Аквинский А с чего вы взяли что нет? Иная форма покаяния, открывает горизонты для безконечных прегрешений. Нагрешился, веру напредавал, а потом хоп — залез под чужую епитрахиль, посидел под ней, и вышел буд-то ничего и не было. Публичное покаяние за публичных грех, закрепляет в душе яркий опыт сопряженный со стыдом перед этими людьми… и Богом. Должен похвалить, что вы вспомнили 2й век, но помимо обрядов, неплохо бы изучить и каноны, где даются четкие инструкции, что можно архиерею, и чего нельзя. Против Онуфрия ничего не имею, а вот такие поступки попирающие Апостольские правила, и вносящие соблазн в души верующих, очень вредны для Церковного единства основанного на акривии.

 

Фома Аквинский
@Килияс Росикос А каком апостольском правиле идёт речь напомню их 85 помимо их ещё есть правила Вселннских соборов и если вы с ними знакомы то должны понимать что многие из них написаны согласно духу времени я не буду их перечислять, но многие не актуальны в наше время, по этому каноны основные остаются а те что написанные для того времени они видоизменяются на каждом поместном соборе если актуальны в данное время.

 

 

Килияс Росикос
Тот, кто внушил подобную идею, иезуит, который по щиколотку сидит в систематических нарушениях этих самых канонов оправдывая свои преступления, тем, что Церковное Право устарело и не вписывается в современные реалии…. Может ли этот странный человек который промыл вам мозги? Быть выше Святых Отец которые писали эти определения, среди которых — Святители, Патриархи, Цари, Апостолы 1) Церковное Право не может устареть по той простой причине, что все это писалось Духов Святым, Истинным и Животворящим…. а стареет ли дух? Нет конечно. 2) Церковное Право в том виде, в каком есть сейчас преисполнено полноты, там есть абсолютно все как и в Святом Евангелии… ведь про писание тоже можно сказать подобное — что все это безнадежно устаревшая архаика, и что сейчас не представляется возможным соблюдать заповеди Божии? Время мол другое. 1) В Ветхом Завете даются заповеди Бога Отца 2) В Новом Заповеди блаженства — Бога Сына 3) Каноническое Право Православной Церкви — Заповеди Святого Духа, вместе все эти заповеди образуют полноту Святой Троицы, ее вселенский Закон… домостроительство человеческого бытия и Церкви.
Фома Аквинский
@Килияс Росикос Правила Апостольские 5,6,9, 10, 18, многих знаю священников у которых жены до брака имели связи так что эти правила не актуальны сегодня я о таких говорил, и их не мало что касается вероучения здесь не должно быть никаких изменений.

 

Килияс Росикос
@Фома Аквинский На каком именно соборе были отменены или упразднены данные правила? А самое главное напишите имена тех людей которые выдвигают эти инициативы… дабы понимать, имеют они авторитет во вселенском православии или нет?

 

Фома Аквинский
@Килияс Росикос Они не отменены они не имеют практического применения в современном христианском обществе, а кто говорит об этом говорят практикующие священники если отлучать от причастия по правилам то ходить ни кто не будет в Церьковь если все правила касающиеся мирян применять то Церькви будут пустыми будут идти где легче в Бога верить например в секты это реальность наших дней сам тому свидетель.

 

 

Килияс Росикос
@Фома Аквинский Это все домыслы и предположения. Во времена Дораскольной Руси жили по этим самым канонам и правилам… Храмы были переполнены. Церковь не должна подстраиваться под реалии времени, иначе она теряет свою функцию хранительницы предания. Замечательная книга выдающегося подвижника 20го века — Святителя Аверкия Таушева — https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taushev/tserkov-pered-litsom-otstuplenija/ вы лучше ее почитайте, чем слушать современных бесноватых попов. Вижу, что вы человек рассудительный, всем сердцем ищущий Бога, верю, что найдете истину, познаете настоящее православие.
Віктор Самолюк
иудеи с самарянами не знаются?как же быть с разговором Христа с самарянкой?Владыке Онуфрию многая лета!
Килияс Росикос
То был Сам Господь, который видел ее сердце, понимал состояние души, знал ее мысли. Вы чуете разницу между митроПолитиком, и Господом, или для вас все смешано в кучу? Да и самарянка не была еретичкой облаченной в священные одежды, она не была Церковным лицом…. Вы можете вспомнить хотя бы один момент что бы Господь жал руку Фарисеям или лобызался с ними? Мыл им ноги? Насколько известно Спаситель омывал ноги учеников, то есть верных своих последователей.

 

Віктор Самолюк
Килияс Росикос как говорит Господь,,…любите врагов ваших,благословляйте проклинающих вас…и будите сынами Вышняго,ибо и Он посылает дождь,на благодарных и неблагодарных..»и апостол говорит,,…если возможно,и это зависит от вас,будьте в мире со всеми…»

 

Килияс Росикос
@Віктор Самолюк А вас не смущает то, что в данной фразе черным по белому говорится враги ВАША… т.е. личныя враги… персональные враги… Еретики, это не личные враги, а Божии, про которых сказано — отойдите от Меня делающие беззаконие, не знаю вы…. Бог от них отвернулся, а вы им любовь собрались оказывать…? Не подобает, так в канонах и прописано.

 

Віктор Самолюк
Килияс Росикос а кто кому ноги моет,или кто с кем собирается сослужить?не надо уподоблятся законникам и фарисеям,боясь осквернится,Христос тоже пребывал и трапезничал с грешниками,и что только не говорили на Него.Как говорил Господь,,…пришел Иоанн Креститель,ни ест,ни пьет,говорят беса имеет,пришел Сын Человеческий,ест и пьет,говорят друг пьяницам и грешникам…»Не ищите сучка в чужом глазу.,,Кто строго расследует чужие проступки,тот не получит никакого снисхождения к своим собственным»(свт.Иоанн Златоуст)

 

 

Килияс Росикос
 @Віктор Самолюк  Трапезничал ли Господь с торгующими в храме? Трапезничал ли со своими распинателями — первосвященниками? Конечно же нет, потому, что это грехи против Бога… с теми кто погрешает против Творца за одним столом не седят, и вина не пьют… Свт. Гавриил Ургебадзе — Лучше быть стократ блудником, чем еретиком. Так и мы с блудником можем сесть за стол, с еретиком или иноверным — нет…. Тот-же самый Свт. Иоанн Златоуст которого вы приводите выбежал из бани в которую вошел иудей, хотя тот к нему и не прикасался. Вот такое сильное было благочестие, тогда соблюдали каноны, тем и спасались…. куда ведут современные батюшки со своей фривольщиной непонятно.
Віктор Самолюк
в чем ересь сцу-пцу?расскол-это нарушение церковной дисциплины.ересь-это искажение догматов церкви.

 

Генрих Феербах
@Віктор Самолюк создавать из Церкви Христовой — политическую секту националистическую — это не ересь? А думенко вон уже заговорил об объединении с униатами. Или вы предлагаете терпеливо подождать, пока эти шакалы, рвущие Тело Христово, какую-нибудь из древних ересей возродят, потом подождать Вселенский Собор для их осуждения, а после уже признавать их еретиками?

 

Віктор Самолюк
Генрих Феербах эка куда занесло.из простого приветствия целую богословскую дискусию развели,камни уже приготовили?

 

Генрих Феербах
@Віктор Самолюк и действительно, чего там богословствовать? Они на нас нациков натравливают и из родных храмов выкидывают, а мы им лобызашки!

 

Килияс Росикос
@Віктор Самолюк — Помимо догматических ересей, бывают еще и экклезиологические ереси, например экуменизм, сергианство, иезуитство… Варфоломей самый яркий адепт этой ереси. Может ли еретик давать автокефалии, и подписывать томосы? Нет никакой УПЦКП, СЦУ, ПЦУ, — это все ряженные, неимеющее на себе даров Духа Святого.. Что касается любезностей с раскольниками, есть и такая заповедь в Святом Писании — Не сѣдо́хъ съ со́нмомъ су́етнымъ, и со законопресту́пными не вни́ду. Возненави́дѣхъ це́рковь лука́вну­ю­щихъ, и съ нечести́выми не ся́ду. Здесь не только о еретиках речь, но и о раскольниках — самозванцах….

 

Віктор Самолюк
Килияс Росикос так и патриарх Кирилл,и не он только,здороваются с иудеями,католиками,мусульманами,что ж бойкот им обьявлять или самим,без их управления жить,подскажите.

 

Килияс Росикос
@Віктор Самолюк Сразу два сценария нужно реализовывать, и бойкот, который заключается в голосовании ногами, дабы видели, что миряне против подобной лжецерковной политики, и временное житие без их управления, до тех пор пока не образумятся, вернувшись на путь настоящего канонического православия!

 

Віктор Самолюк
Килияс Росикос могу предположить,самых рьяных ,,бунтарей»,сразу обьявят отщепенцами и раскольниками, дадут в запрет,такое уже имеет место быть,одних прихожан натравят на других,тогда церковь раздробится на секты,кто в таком случае, будет потирать руки от радости?

 

Килияс Росикос
​ Віктор Самолюк Меж тем, в XX века этих «бунтарей» еще и отстреливали, а сейчас они ходят в чине новомучеников, а на их могилки ездят паломники. Ситуация как сейчас уже была в истории Церкви. Когда официальную юрисдикцию захватили обновленцы, а тихоновщину объявили сектой. Храмы опустели, где служили обновленцы, народ к ним не пошел. Тогда большевики придумали новую хитрость, сохранить церковь в староцерковном варианте, однако сделать из нее марионетку, для этого был поставлен лжеп. Сергий преданный вассал красного режима. Ваши радости наши радости, ваши горести наши горести… звучала безумная декларация. Но оказались пастыри которые не побоялись осокобительных названий — отщепенцы, раскольники… уйдя в оппозицию, не принимая декларацию, и легитимность Страгородской власти. Опять истинная церковь Христова оказалась в числе «бунтарей» — их имена навсегда войдут в историю Церкви, святцы пополнятся новыми именами. а их анафематизмы до сих пор звучат в неделю торжества православия. Понимаю, на Украине ситуация очень сложная.. я бы даже сказал патовая… поэтому думайте сами как разрешить данную ситуацию. Но верность Господу и Святым канонам, превыше всего.

 

Віктор Самолюк
Килияс Росикос Спаси Господь.

 

Матюшов Николай
@Килияс Росикос А Господь в доме Симона Фарисея? Он же не погнушался? Христиане часто жили среди иноверцев и язычников, разве они не здоровались с ними и не общались, на любом уровне? Однозначно нельзя сослужить с ними и совместно молиться, нельзя предавать и отступать от Веры. Если человек считает себя мудрее или праведнее нашего Предстоятеля, то искренне ему сочувствую.

 

Килияс Росикос
@Матюшов Николай Человек который начинает диалог с перехода на личность и с принижения достоинства оппонента, сам нуждается в сочувствии.

 

Килияс Росикос
@Віктор Самолюк И вас Спаси Господь! Христос Анести!

 

Віктор Самолюк
Килияс Росикос Алифос Анести!

 

Матюшов Николай
@Килияс Росикос Христос Воскресе! Без обид, я не собираюсь спорить и дискутировать на эту тему. Просто привел пример фарисея, которого Вы говорили что нет. Люди, которые хоть немножко знают Блаженнейшего, понимают, какой это Богом данный Предстоятель. И когда Вы перешли на Его личность, это тоже было неправильно. Поэтому мы с Вами друг другу и » посочувствовали»)).

 

Килияс Росикос
@Матюшов Николай Если перечитаете диалог внимательней, возможно увидите, что переход был не на личность Онуфрия, а обсуждался его антиканоничный поступок… Грешника люби — грех ненавидь, это и делаем по мере сил. Что касается сосуществования с язычниками — первых Христиан и их взаимоотношений, впрочем как и во времена арианской ереси, все это если и имело место быть, имеется ввиду обмен любезностями, делалось по невежеству, до соборов и написания канонов, а значит просительно, сейчас нет, когда все это есть, да еще во всеобъемлющей полноте…. тем более сан епископа означает охранение и соблюдение канонов, это его основополагающая функция, если епископ этого не делает, он и не епископ. И вот что странно, каноны для вас архаика, а вот такие примеры из античного Христианства, образец для подражания? Лицемерно однако. Хочу сразу извиниться если, задел чьи то чувства. С праздником!
Nataliya Nikolayeva
@Килияс Росикос , Бог не отворачивается от нас, это мы от Него отворачиваемся, особо, когда своих грехов не замечая, беремся судить о Предстоятеле Церкви…

Килияс Росикос
@Nataliya Nikolayeva Не искажайте понимание, мы судим не о предстоятеле, Бог ему Судия, мы судим о поступках уничтожающих вероисповедальную чистоту, и вносящих соблазн. Если поступки не осуждать, не обличать, они будут приумножаться, а с приумножением разрушат церковь. Это вы живете в Украине и не знаете, что творится в Москве, а у нас прямо с салеи поют светские песни, монахи на эстраде выступают, проходят крестные ходы с шариками, в дни расстрела царской семьи устраивают гуляния, показывают акробатику и детские спектакли прямо по центру храма — среди икон, пьяные священники поют блатные песни, устраивают кулинарные битвы прямо в храме, во время пасхи как больные бегают с кадилом размахивая во все стороны, в мужских монастырях стали появляться женские корпуса… и овчарни… монахи держат собак, все кругом утыкано электронщиной, на входе в храм камера, внутри храма камера, в алтаре камера, монахов заставляют получать документы. Почему все это происходит, потому, что люди совершенно ложно понимают фразу не суди да не судим будешь… Вам внушили, что на все происходящее вокруг нужно закрыть глаза, и заниматься исключительно своей душой. Ежели все это беззаконие не судить, сами и осудимся, за наше бездействие. Если все это не остановить, этому не сопротивляться, не видать нам спасения как собственных ушей. Вот, что писал Свт. Аверкий Таушев — на самом деле, мы должны знать и помнить, что осуждение осуждению рознь: что есть разные виды осуждения. Одно осуждение — греховное, а другое, как мы уже видели, не только не греховно, а предписывается самим Евангелием. И это вполне понятно: ибо, если мы никогда, никого и ни в каких случаях не будем осуждать, то мы скоро потеряем всякую способность различать добро и зло, и легко сможем сами быть увлечены на путь зла.
Обновлено: 13.05.2019 — 23:26