Ответ на реплику Дмитрия Христова Прохина о Мелетии Антиохийском

В понедельник будет также память святителя Мелетия Антиохийского житие которого просто уничтожает понятие придуманное раскольниками — «ересь киприонизма». Это житие расстроит раскольников ПРЦ, ИПЦ и т.п. (пишу это без злорадства, но надеясь на победу здравомыслия). Прочитав житие мы увидим, что святитель Христов Мелетий Антиохийский был ИЗБРАН И РУКОПОЛОЖЕН АРИАНАМИ (в то время он и окрестил свт. Иоанна Златоустого), учтем, что ариане были уже прежде осуждены на Первом Вселенском Соборе в 325 г. Святитель тайно исповедовал Православные догматы, но воспринял сан от ариан, пока тогда еще официально не низложенных. Святитель выбрал такую тактику: «с большим успехом он может всеять семена Православия в души своей паствы, если сначала исправит злые нравы людей, исторгнув из сердечной нивы их терния и волчец». Когда он вскоре исправил с Божией помощью нравы народа, тогда к ужасу ариан начал обличать арианство! И Бог и Сама Церковь не поставила это ему в вину этот подход и деяния, ибо он был тверд в догматах веры и имел благое намерение которое реализовал вслух обличив ересь и претерпев после ИЗГНАНИЕ С КАФЕДРЫ и ГОНЕНИЕ! Он, краткое время ПОМИНАЛ и даже причащался с еретиками, но вскоре обличил зловерие. Далее сами прочитайте из первых ст: http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/dimitr_rostov/fe..

Никто не отрицает рукоположение МП или таинство крещения, тем более если человек кается — т.е. ушел в непомин. Так и Мелетий Антиохийский был изгнан с кафедры за прилюдное исповедание Православной веры — как многие наши батюшки возвысившие слово против антицерковной политики Кирилла Гундяева. Как думаете за что канонизировали свт. Мелетия? За открытое отстаивание догматов первого вселенского Собора, за обличение арианских заблуждений, а не за так называемую тактику. Арианство отрицало основные догматы православия, экуменизм не отрицает ничего, он деликатно обходит эти вопросы стороною, что бы всем угодить. Тактика Мелетия в отношении экуменизма не сработает, так как люди не способны отличить экуменизм от православия, оставшиеся миряне в большинстве своем беспечны и индифферентны, поэтому не смотря на все проповеди с обличениями сергианства и экуменизма, долдонят — пока не изменят символ веры, пока не изменят печати на просфорах, пока стоит дареносица, пока поют Отче наш, пока не поминают папу — будем ходить. Прибегали ли к этой тактике оппозиционеры Сергия Страгородского? Конечно нет! И еще о.Дмитрий почему вы умолчали о том, что до вхождения на арианскую кафедру, свт. Мелетий уже был епископом, вы уверены, что его рукополагали еретики?

Надеюсь, что вы дочитали житие до конца? Если да ответьте на вопрос называл ли  Святой Мелетий своих оппонентов Павлиан — раскольниками? или делал все возможное, что бы примириться с ними? Цитирую — Вернувшись, святой стал ревностно заботиться о том, чтобы снова соединить разделившееся стадо Христово.

о.Дмитрий мне ясен ход ваших мыслей как разведчика ГРУ, вы считаете, что для возврата юрисдикции нужны свои люди так называемые агенты влияния, т.е. МП нужно заполонить мимикрирующими разведчиками, которые с наружности экуменисты, т.е. делают вид, что находятся в ереси, а сами при этом обучающие паству православию и ведущие диверсионную деятельность? Может вам еще и масонский орден за одно создать? Иезуитство противно Богу, если ты монах — воин Христов, то должен выработать менее лукавый подход.

Возможно вы руководствуетесь лозунгом Finis sanctificat media — иезуитского казуистика Антонио Эскобар-и-Мендоза (англ.) (1589—1669) — Цель оправдывает средства. Забудьте о нем, и разработайте православный подход. Как можно зеркалить нечестие? Демоны одевают ризы Света дабы обольстить избранных, а ты хочешь нацепить на себя демонский костюм, что бы спаси находящихся в заблуждении?

Запомни Господу нечестивая победа ненужна…


Чувствую, что ты тоже переживаешь по поводу того, что творится, жалеешь людей которые гибнут находясь в плену ложной экклесиологии, точно так-же мы переживаем за тебя, за твою душу ибо желаем тебе Спасения.

Обновлено: 24.02.2019 — 22:34