В чем заключалась ошибка сначала Никона, затем Тишайшего?

Самая страшная и ужаснейшая ошибка которая произошла при Тишайшем, это то, что раскольников приравняли к еретикам. Посмотрите на последний абзац – вот вам и тишайший…. Мститель одним словом, а за что мстил то? За непокорство. Чем вызвано непокорство? Сила действия равна силе противодействия. Если человека к чему-то принуждают, да еще в духе деспотизма, осыпают проклятиями, срабатывает психологический антагонизм, человек всеми силами отбрыкивается от того, кто насилует. Это-же произошло со старообрядцами. В двух словах неправильный психологический подход к решению проблемы породил, то что мы имеем – раскол, и виновата как раз та сторона, которая давила, пугала, репрессировала. Что будет если по стакану ударить молотком? Он разобьется… глупо-же потом говорить, стакан покайся – стань целым стаканом.

Далее приводится текст которым заканчиваются главы определений собора 1667г. Логически подумайте, может ли проклятый человек отлученный от Святыя Троицы и Церкви – покаяться, которого бросили в тьму и выкололи глаза? Те люди которые писали подобные проклятия, сами-же и достойны этих проклятий. За раскольников следовало молиться, вести полюбовные диалоги, уговоры, искать точки решения конфликта, уже тогда поднимать идею единоверчества, давать людям возможность служить как служили, с одним лишь условием поминать патриарха, не разрывать общение с Восточной Церковью. Вроде Московский Собор – архиереи, а глупости делают, как младенцы во Христе, разгоряченные неофиты. На ум приходят во эти словами из писания

11. Разве есть среди вас такой отец, который, если сын попросит хлеба, подаст ему камень, а если рыбы, то вместо рыбы подаст ему змею?
12. Или, если он попросит яйцо, то неужели он подаст ему скорпиона?
(Св. Евангелие от Лк. 11:11,12)

Вместо того, что бы дать своим детям хлеб вы не просто даете им камни, вы бросаете их в лицо с проклятиями. И сколько ядовитых змей было выпущено в подвижников старого благочестия, сколько ядовитых скорпионов с хулой вонзалось в пяты старой веры. Сколько страданий вы принесли своим детям, за которых повинны пред Богом за то, что обещались нести на своих плещах.


И за что эти проклятия? За то что люди остались верны тому, как привыкли, тем обрядам которые справляли их пращуры. Как можно проклясть за то, что в символе веры присутствует уточнение истинный? Вы-же прокляли молитву Царю Небесный – безумцы. Вы прокляли Исуса Христа, который запечатлен с двумя перстами на Фресках древнейшей Византии. Вот эти проклятия не по разуму, а затем и жуткие гонения и есть то самое Никонианство. Вы говорите старообрядцы злые, агрессивные, неадекватные – они лишь зеркала той боли и тех проклятий, страданий, что перенесли их предки. Нам нужно отречься от этих соборов, снять проклятия и попросить у друг друга прощение, и дай Бог, что бы их зеркала просияли, отражая Свет Божий, а не человеческую злобу.

Имеется ввиду снять эти клятвы в своих сердцах, потому, что соборы Российской Православной Церкви и РПЦЗ давно сняли эти анафемы не по разуму. Ждем ответных шагов от самих старообрядцев.

Обновлено: 20.02.2019 — 12:51