Краткая оценка действий священства ушедшего в ПРЦ\РПЦЗ

Однако несмотря на нераскаянность РПЦЗ в некоторых исторических моментах, сопоставительный анализ с Мос.Пат. лже патр. Сергия, укажет на то, что РПЦЗ имеет больше прав и оснований являться сонаследницей Российской Православной Церкви.

Поэтому переход некоторых священников из движения непоминающих в ее осколок прц/рпцз, считаю вполне себе оправданным.

Будь на горизонте катакомбное епископство, напр. Иосифляне — непоминающие сразу бы вошли под их омофор. За десять лет отчаянных поисков не удалось найти никого. Поэтому методом исключения, выбирается следующая более менее чистая юрисдикция нашей же Церкви, которой является РПЦЗ.

Фраза старцев не выходить из РПЦ МП к чему относится? К исторической Мос.Пат. времен Патриарха Адриана? Или они имели ввиду современную Мос.Пат. со всеми ее ересями? Мне кажется старцы подразумевали именно Церковь — ее спасительное лоно, а не Религиозную организацию так ведь? Мне кажется старцы запретили переход в другую поместную Церковь, даже в поисках чистоты. РПЦЗ никогда не являлась другой поместной Церковью, она такая-же часть исторической Русской Православной Церкви Московской Патриархии времен патриарха Адриана.

Напротив должно радоваться тем кто перешел в ПРЦ, так как мы заполучили хороших союзников в деле созидания и реставрации подлинной исторической Русской Церкви.

Но не стоит забывать и про другую часть нашей Церкви про старообрядцев, потому, что те являются продолжателями РПЦ МП времен патриарха Иосифа, сам Андрей Ухтомский великикий катакомбный епископ перешел в свое время под омофор Белокриницкой иерархии, однако современная РПСЦ потихонечку втягивается в процессы экуменизма в лице ее предстоятеля митрополита Корнилия, однако есть еще РДЦ, которая основана беглопоповцами, которая на фоне РПСЦ сейчас выглядит канонически чище…. и так-же является сонаследницей русской Церкви.

Поэтому тут варианта три — остаться в непомине, либо перейти в ПРЦ/РПЦЗ либо в РДЦ… других путей нет. Иначе будет нарушен завет старцев которые строго на строго запрещали выходить из лона Русской Поместной Церкви…. данные религиозные юрисдикции являются лучами этого Лона, нашей с вами колыбели… в которой мы родились через Святое крещение.

Обновлено: 29.12.2018 — 11:57

14 комментариев

Оставить комментарий
  1. Поэтому отец о.Гавриил (Кондрашев) поступил неверно, получив сан в иной поместной Церкви. Канонического нарушения я тут не вижу, но вот завет старцев нарушен.

  2. Пишу это пройдя путь в десять лет непомина, и поисков истинной Церкви.

  3. Истинная Церковь на небесах, на земле все прогнило, все еретики, в том числе и непоминающие и все осколки Церквей (имею ввиду православные). Поэтому безполезно искать что-то истинное. «Держите, что имеете» — учит Евангелие. С нас этого достаточно.

  4. @ Анатолий:
    Ошибаетесь, ибо даже крупица золота, является золотом, а не чем-то другим.

  5. НЕТ РПЦ!! ! Остались одни прихожане!Господь покинул все православные храмы на земле!

  6. Валерий Пишет:

    НЕТ РПЦ!! ! Остались одни прихожане!Господь покинул все православные храмы на земле!

    Хочу вас поправить и сказать, что не все, а только храмы официальных юрисдикций, которые ударились в экуменизм, сергианство, новокалендаризм, и прочие ереси, а так-же храмы юрисдикции которых состоят в ВСЦ.

  7. Килияс Росикос Пишет:

    НЕТ РПЦ!! ! Остались одни прихожане!Господь покинул все православные храмы на земле!

    Хочу вас поправить и сказать, что не все, а только храмы официальных юрисдикций, которые ударились в экуменизм, сергианство, новокалендаризм, и прочие ереси, а так-же храмы юрисдикции которых состоят в ВСЦ.

    Бог, проверяющий юрисдикцию храмов?
    Нет!

  8. Добрый вечер соборяне ,извините ,но наставления старцев о не переходе из мп ни при каких условиях кажутся фейком ,противоречующий канонам и правилам Церкви .Советую почитать искания Церкви Истинной старца катакомбника Епифания Чернова ,который обойдя все православные юрисдикции нашел единомыслие только в Матфеевском Синоде Греческой Церкви ,побывав перед этим и у зарубежников ,куда потом и влились остатки наших катакомбников .С Божьей помощью и сам навел с ними контакты .

  9. @ георгий2:
    Мне тоже нравятся Старостильники, но я не хочу ставить крест на Русской Церкви, верю, что она еще жива в малом остатке.

    Тоже почитаю отца Епифания Чернова, но с этой его позицией не до конца согласен, она годится только на тот случай, когда перебраны все возможные варианты, когда не остается ничего другого, а они пока есть.

    Одно дело восстановить Священство и епископов от Старостильников, для Русской Церкви, а другое дело создать представительство их церкви на нашей земле, тем самым замещая Русскую Церковь — Греческой, мы-же не греки по праву крови, а Славяне.

  10. @ Килияс Росикос:
    Килияс поделись пожалуйста возможными вариантами ,которые ты видишь ,я лично не наблюдаю ни одного .Наши великие предки от греков приняли веру при князе Владимире и особо не страдали , что они славяне ,а сейчас видится такой момент ,что мы утеряли чистоту веры и единственный выход опять креститься от греков ,у которых Истинная церковь и у них есть епископат .Господь в Евангелие говорил что Церковь сохранится до Его пришествия .Да и до революции у нас Она называлась Греко Российская Кафолическая Церковь.

  11. @ георгий2:

    Одно дело принять веру от Греков, создав свою Поместную Церковь.

    И другое дело уйти ко Грекам бросив свою.

    Помин это один из самых скорбных путей, внеюрисдикционного пребывания в Церкви Христовой, особлево скорбный для мирян, которые не имеют возможности полноценно участвовать в таинствах, и прочих аспектах литургической жизни. даже батюшки не выдерживают и пускаются в поиски юрисдикции к которой прилепиться, дабы вернуться к привычному богослужебному строю.

    Поэтому вас Георгий2 никто не осудит, да и вы вроде были чадом РДЦ? или я вас с Георгием 1 путаю?

    ИПЦ Греции вступила в евхаристическое общение с РПЦЗ Агафангела, которую не признают остальные осколки РПЦЗ, так как та догматизирует ересь киприанизма. Сейчас везде идет такое брожение, что очень легко запутаться и оказаться в расколе. С другой стороны из двух зол выбирают меньшее. Раскол меньшее зло нежели ересь, так как легко врачуется по учению Святых Отец. Однако состояние непомина, все-же как-то защищает от впадения в эти крайности, другое дело что подобная жизнь, потихонечку превращает в безпоповца. Но и тут встает вопрос выбора — непомин с его скорбью, или раскол с храмом и таинствами.

    Говоря о расколе мы не в коем случае не рассматриваем никаких самозванцев, ряженых попов, а так-же КП и подобные ему образования, потому, что это даже не раскол, а деструктивные секты.

  12. Как имяборцы высекли себя своим же примером.
    https://ortheos.livejournal.com/1764646.html#comments

  13. Name Пишет:

    Как имяборцы высекли себя своим же примером.
    https://ortheos.livejournal.com/1764646.html#comments

    В статье осуждается имябожничество. Тонкая такая ересь против почитания имени Иисуса Христа. Известно же из Евангелия, что имя Господа было сообщено Пресвятой Деве Марии Архангелом Гавриилом в момент зачатия Младенца Христа. Но автор статьи говорит полную ерунду, будто имя Господу дал Иосиф в день обрезания. Этот обряд – обрезание и наречение имени, был лишь исполнением закона, имя же Христу дано было с Неба.

  14. Нету никакого имябожничества, есть толстые именоборцы.

    Из катехизиса Зизания Тустановского — имя Божие — это энергии, действия. А собор 1351 года утверждает, что энергии Божии это тоже Бог, но не его сущность. (Бога же не видел никто и никогда)

    Отсюда — имя Божие — тоже Бог, но не его сущность.

    У Христа имя было и в Ветхом Завете — например, Эммануил, что говорит о предвечности и нетварности имени Божьего.

    А тонкие имяборцы считают, что имя Бога тварно — например написанное на бумаге, и ругаются ему.

    Ни вашим, ни нашим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели