«Мир» аксессуаров: нацкарту заменят браслеты и брелоки

В устройства будет встроен чип платежной системы, что сделает возможной оплату проезда и покупок.

Россияне смогут расплачиваться картами «Мир» с помощью браслетов и брелоков. Об этом «Известиям» рассказали в подконтрольной Центробанку Национальной системе платежных карт (НСПК). По словам ее представителей, благодаря бесконтактной технологии граждане смогут оплатить проезд в общественном транспорте и покупки в магазине без PIN-кода, если их стоимость не превысит 1 тыс. рублей. При этом карту «Мир» предъявлять не нужно.

По словам экспертов, браслеты и брелоки ускорят процесс оплаты покупок, однако устройства легко потерять, и этим смогут воспользоваться мошенники.

Принцип действия у браслетов и брелоков такой же, как и у обычной бесконтактной карты «Мир», уточнили в НСПК. В аксессуары будет интегрирован чип платежной системы, который и позволит оплачивать проезд и покупки в торговых точках. Для этого достаточно будет приложить браслет или брелок к платежному устройству, пояснили в «дочке» ЦБ.

— Наша задача — предоставить банкам апробированные технологии, а вопросы выбора категорий клиентов и вида форм-фактора (брелок или браслет. — «Известия») будут решать сами банки, — пояснили в пресс-службе НСПК. — Мы стремимся найти тот форм-фактор, который будет максимально удобен в использовании, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями.

НСПК уже проработала процедуру выпуска таких устройств, отметили там. В настоящее время пилотный проект оплаты картами «Мир» с помощью браслетов запущен с Россельхозбанком.

В дальнейшем его планируется распространить на другие финансовые организации, уточнили в НСПК.

Браслетами платежной системы «Мир» можно расплатиться во всех торгово-сервисных предприятиях, принимающих бесконтактные платежи, рассказали «Известиям» в пресс-службе Россельхозбанка.

Оплачивать проезд и покупки с помощью специальных аксессуаров удобно: устройство заменяет и билет для проезда в транспорте, и банковскую карту, отметили в пресс-службе Новикомбанка. При этом браслет можно носить на руке, его не нужно искать в сумке или в карманах. Всё это делает оплату практически мгновенной. Данное решение особенно актуально для оплаты проезда в общественном транспорте, где при массовом скоплении людей очень важно быстро осуществлять проход, уточнили в банке.

Но чип при оплате покупки и проезда браслетом или брелоком может срабатывать не всегда либо выйти из строя в самый неподходящий момент, предупредили в Новикомбанке. Есть риск потерять устройство, и в этом случае им могут воспользоваться мошенники: они будут совершать мелкие покупки, пока карту клиента не заблокируют, отметил советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

Он напомнил, что если на смартфонах для бесконтактной оплаты необходима разблокировка устройства кодом или отпечатком пальца, то аксессуары не имеют такой защиты.

Выпуская платежные браслеты и брелоки, НСПК следует тренду, заданному на рынке платежных систем. Аксессуары для оплаты покупок уже есть у Visa и Mastercard. Например, Альфа-банк и Московский кредитный банк внедряют платежные кольца. По прогнозам Visa, к 2020 году 20% всех платежей в мире будет осуществлено носимыми устройствами.

При этом, несмотря на удобство расчетов с помощью аксессуаров, россияне пока не проявляют к ним особого интереса. Так, Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) ранее отмечало, что платежи с использованием часов, браслетов, колец и брелоков не пользуются большой популярностью. Граждане чаще отдают предпочтение бесконтактным банковским картам.

источник

Updated: 11.10.2018 — 07:59

17 комментариев

Add a Comment
  1. Оплачивать проезд и покупки с помощью специальных аксессуаров удобно: устройство заменяет и билет для проезда в транспорте, и банковскую карту, отметили в пресс-службе Новикомбанка.

    Удобно? Я сомневаюсь. Подарили мне новенький смартфон и сказали «смартфон, это удобный карманный компьютер», а он постоянно глючит. Сам снимает видики, сам фотографирует, сам открывает гугли и перекачивает все фото- и видео- файлы в гугл, в котором я не создавала никаких галерей. Точно так же может глючить любое электронное устройство. Вы поднесете его в метро к системе оплаты и он, неспросясь, перекачает все имеющиеся на нем средства за одну поездку неизвестно куда.

  2. @ ioanna:

    Может быть вы им просто пользоваться не умеете? У меня не возникает никаких проблем с обплатой с помощью смартфона нигде, ни в магазине, ни в транспорте. И сохраняет фото и видео туда, куда я настроил. Галерея в смартфоне создана по умолчанию. И работает Адроид намного быстрее стационарного компьютера на Windows 7. Eдинственный его недостаток — это маленькая клавиатура, не слишком приспособленная для набора длинных текстов. Мы вот не задумываемся, а ведь на Планете многие народы, например в большинстве своём бедные (10-15 лет назад), китайцы и индусы и проч. вообще не знали периода стационарных компьютеров. Они в середине 2000-х сразу получили смартфоны и Андроид. Они вообще не знакомы с Microsoft и Windows.

  3. В ответ автору Всеволод:

    И как быть тем, кто впервые держит эту технику в руках? Она же его разорит по полной, пока он ею овладеет в совершенстве. А глюки начались с того момента, как я поехала на загородном автобусе. В нем было какое-то невероятное ЭМИ (электро-магнитное излучение). Телефон стал скакать с одной страницы на другою, при открытии вайбера, стал безпрестанно снимать видео, хотя до этого он так ни разу не хулиганил. Про галерею в телефоне я знаю, но причем тут гугли? Почему он стал из телефона все фото- и видео- файлы воровать в интернет, перенося их в гугли? В общем телефон после 2-х часовой поездки в загород сошел с ума и я не знаю, что с ним делать.

  4. Какие смартфоны, какие виндовсы вы о чем? Наступает эра тотального контроля личности человека, а вы все о суе какой-то болтаете? Вы лучше о возможных опасностях технологий порассуждайте. Светские о светских опасностях, духовные о духовных опасностях.

    Про удобство, комфорт, простоту эксплуатации и так на каждом углу болтают, а о возможном вреде молчат, нужно нарушить это молчание, и собрать контр аргументацию.

  5. Килияс Росикос Пишет:

    Какие смартфоны, какие виндовсы вы о чем? Наступает эра тотального контроля личности человека, а вы все о суе какой-то болтаете? Вы лучше о возможных опасностях технологий порассуждайте. Светские о светских опасностях, духовные о духовных опасностях.

    Про удобство, комфорт, простоту эксплуатации и так на каждом углу болтают, а о возможном вреде молчат, нужно нарушить это молчание, и собрать контр аргументацию.

    Духовный вред трудно оценить, потому что он происходит на ментальном уровне. Этот уровень не все способны контролировать, ибо он не поддается зрению ни ума, ни чувств и лишь когда душа полностью обнажится, потеряв благодать Божию, тогда начинает осознавать боль утраты.

  6. @ Килияс Росикос:
    Вы, говоря о вреде от широкого внедрения цифровых технологий, опасаетесь бесконтрольного и злонамеренного доступа к сведениям о личности, которые неизбежно попадают в различные базы данных. Не так ли?
    Ну так может надо решать вопрос о злонамеренности и бесконтрольности?
    Где можно свободно купить диски CD с базами данных ГАИ, телефонов, и проч? Может в Токио? Или в Сингапуре? Или в Нью-Йорке?
    Нет, их свободно можно купить в Москве, на «Горбушке».
    Российское беззаконие — вот главная опасность для российских граждан.
    Не японское, не китайское, и не немецкое беззаконие, а российское.
    Национальное, российское, глубоко укоренившееся и в начальстве, и в народе, презрение к закону — вот самая серьёзная опасность которую несут формирующиеся базы данных.

  7. @ ioanna:
    Как быть? Може вообще полезно сначала научиться пользоваться любым техническим устройством, а потом уже его использовать? Или это не по-нашему? А инструкции почитать в интернете, религия не позволяет?

  8. В ответ автору Всеволод Ч.

    Вот представьте себе, Всеволод Ч., что до поездки за город, я нормально пользовалась смартфоном, впервые он заглючил в автобусе, который пересек МКАД и проехал по какому-то странному месту, где ЭМИ буквально зашкаливало так, что это чувствовалось на физической уровне. Если цена удобства – моё здоровье или здоровье дорогих мне людей, то мне не надо такого удобства. И поверьте мне, что лучше разговаривать с наглым чиновником, чем с мертводушной электроникой, которая не внемлет ни словам, ни слезам, ни даже деньгам, если ее заклинило или она запрограммированная на интерес узкой группы чиновников и неумолимо наносит ущерб простому русскому мужику, о котором вы писали в другом своем сообщении.

  9. Сегодня мне принесли квитанцию за электричество. На ней крупными буквами надпись: «Откажитесь от бумажной квитанции — сохраните дерево»!
    Если прибавить к этому информацию о электронных браслетах, то можем увидеть цепочку событий, которые четко проявляют планы масонов по вталкиванию людей в добровольный электронный концлагерь!
    Но заметьте, как умно и хитро всё делают! Девочки в школе с радостью бросятся покупать электронные браслетики, чтобы похвастаться перед подругами и совсем скоро эти концлагерные игрушки станут привычны для всех людей. Взрослые поддержат гуманную идею спасать деревья, станут платить за свет по безналу — через это заглотят ещё одну электронную наживку. Потом придумают какую-нибудь модную или гуманную идею с предложением чтобы номер был на руке.
    Вот так незаметно и вьедем в электронный концлагерь. И обратите внимание, даже верующие люди на всё это покупаются. Куда катимся?!

  10. Всеволод Ч. Пишет:

    Вы, говоря о вреде от широкого внедрения цифровых технологий, опасаетесь бесконтрольного и злонамеренного доступа к сведениям о личности, которые неизбежно попадают в различные базы данных. Не так ли?

    Для того что-бы бояться ваших перечислений, нужно принять электронщину… Этими страхами живут участники электронной системы, у которых болит голова о защищенности этих технологий.
    Мы ее принимать не будем, не по вине страха или мракобесия, а из-за убежденности, и религиозных воззрений, посягательства на эти воззрения могут быть расценены как оскорбление чувств верующих.

    Всеволод Ч. Пишет:

    Ну так может надо решать вопрос о злонамеренности и бесконтрольности?

    Нужно решать вопрос об альтернативе, а так-же защите прав тех людей которые отказываются от этих технологий. И не репрессиями, с зачислением в ряды экстремистов для последующего геноцида, хотя мы этого совершенно не боимся. Государство обязано считаться с мнением народа, который придерживается консервативных взглядов. По хорошему такие вопросы должны решаться путем открытого референдума. Если голоса распределятся 50 / 50 выделить несколько обширных регионов, и отправить туда жить всех кто не хочет интегрироваться в эту электронную мерзость. Либо сделать двойную систему документации, кто хочет пользуется электронщиной, кто не хочет пользуется бумажными документами, без присвоения индивидуальных индикаторов личности.

  11. @ Килияс Росикос нужно принять электронщину…..Мы ее принимать не будем, не по вине страха или мракобесия, а из-за убежденности, и религиозных воззрений, посягательства на эти воззрения могут быть расценены как оскорбление чувств верующих.:
    То есть как не принимаете? А ваш сайт? А ваш IP адрес? Он уникален. Я могу его легко определить. И спросить у вашего провайдера,кто во время xx/xx/xx такого-то числа, такого -то месяца выходил в сеть под таким-то IP адресом?
    Тогда уж будьте последовательны. И не ходите в интренет тоже. Потому что каждый ваш выход в сеть — это следы, которые остаются на серверах Google НАВСЕГДА!

  12. @ Килияс Росикос Государство обязано считаться с мнением народа, который придерживается консервативных взглядов. По хорошему такие вопросы должны решаться путем открытого референдума. :

    Вы это сейчас серьёзно???
    Этому государству наплевать на базовые потребности человека: личную безопасность и право на медицинскую помощь. А вы собираетесь заставить это государство считаться с вашими метафизическими страхами?

  13. @ Килияс РосикосДля того что-бы бояться ваших перечислений, нужно принять электронщину… :

    А скажите, от компьютеризированных медициснских технологий вы тоже отказываетесь? От КОМПЬЮТЕРНОЙ томографии, от МРТ. Вот у вас случится блокада сердечного ритма, не совместимая с жизнью, но которая легко решается установкой электронного водителя сердечного ритма. Вы от него откажетесь и согласитесь умереть?

  14. @ Всеволод Ч.:
    Данный вопрос, относится уже к другой теме, поэтому оставлю его без ответа.

    Однако скажу так, верующие не бояться технологий. Даже старообряды пользуются тракторами. У нас нет техно фобии. Однако те технологии которые противоречат религиозной этике, запрещены к пользованию. И если вы плюете на это мнение, навязывая свое, то тем более нам плевать на ваше.

  15. Всеволод Ч. Пишет:

    Вы это сейчас серьёзно???
    Этому государству наплевать на базовые потребности человека: личную безопасность и право на медицинскую помощь. А вы собираетесь заставить это государство считаться с вашими метафизическими страхами?

    Принимая универсальные и биодокументы вы подписываете согласие, на антисоциальную политику государства. После того как вас зачипируют — лишат и оставшихся прав. Будете быдло рабом, зато с модным девайсом на руках или в руке. А народные и национальные ресурсы будут распределяться между корпорациями и верхами власти, вам будут говорить — денег нет, но вы держитесь, и вы будете рады работать за похлебку.

  16. Всеволод Ч. Пишет:

    То есть как не принимаете? А ваш сайт? А ваш IP адрес? Он уникален. Я могу его легко определить. И спросить у вашего провайдера,кто во время xx/xx/xx такого-то числа, такого -то месяца выходил в сеть под таким-то IP адресом?
    Тогда уж будьте последовательны. И не ходите в интренет тоже. Потому что каждый ваш выход в сеть — это следы, которые остаются на серверах Google НАВСЕГДА!

    Вы знаете кашу можно сделать из чего угодно, вы сейчас прибегаете к методу обобщения, пытаясь смешать во едино технологии совершенно разного порядка. Как я уже писал есть технологии допустимые для пользования, а есть технологии душевредные, направленные на порабощение личности и духа, последние мы конечно же отметаем.

  17. @ Килияс Росикос вы сейчас прибегаете к методу обобщения, пытаясь смешать во едино технологии совершенно разного порядка. :

    Что же тут разного порядка? Любой ваш выход в сеть отлично идентифицируется. Ваше передвижение с включённым мобильным телефоном прекрасно отслеживается.. Или вы не выходите из дому с мобильным телефоном? Точно так же как и идентифицируется выход из дому в магазин субъекта с электронными, биометрическими документами.

    Вы не даёте определения душевредной цифровой технологии. Для меня очевидно, что душевредной вы называете технологию, описательно подходящую под «начертание зверя» из Откровения Иоанна Богослова.
    И больше всего вы боитесь чипирования -:)
    Я вам дам профессиональный совет: купите себе у врача, и заведите в амбулаторной диагноз «контактный дерматит» и вас чипировать не будут 🙂
    А если серьёзно,. то странно бояться технологий 22 века жителю страны, находящейся в середине 20 века ( я имею в виду РФ). Вы бы лучше боялись государственной монополии на импорт лекарств, которую собираются вводить в РФ. Вот это страшно. Страшно, живя в дикой стране середины 20 века оказаться без современных лекарственных препаратов.
    А до чипирования людей этой стране как до Луны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели