Мос.Пат. прекратит общение с Константинополем, если УПЦ дадут автокефалию

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Московский патриархат готов прервать евхаристическое общение с Константинополем, если Украинской церкви будет дарована автокефалия, заявил в субботу председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он указал на то, что Константинопольский патриархат «наглым и циничным образом» вмешался в дела иной поместной православной церкви.

«Это не только заводит диалог в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия», — предупредил митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24». Он подчеркнул, что каноническая церковь не примет автокефалию УПЦ.

«И у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит.

Патриарх Константинопольский Варфоломей. Архивное фото
УПЦ обвинила патриарха Варфоломея в провоцировании новой «Великой схизмы»

Он выразил опасения, что Константинопольский патриархат все же «доведет до конца свой коварный план», и таким образом «автокефалию получит какая-то группа раскольников», которую не признают в православном мире.

Митрополит Иларион также заявил, что своими последними действиями Константинополь поставил себя «вне правового поля вселенского православия». Это значит, что патриарх Варфоломей уже не будет иметь права называть себя «главой трехсотмиллионного православного населения планеты», считает глава ОВСЦ.

«По крайней мере, половина этого населения его не будет вообще признавать. То есть, по сути дела, своими действиями он расколет все мировое православие», — отметил представитель РПЦ.

Средства церковной дипломатии исчерпаны

Как заявил митрополит Иларион, в Московском патриархате считают исчерпанными «средства церковной дипломатии» в отношениях с Константинопольской церковью.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Архивное фото
В РПЦ надеются на понимание Константинополем важности решений по Украине

Назначение патриархом Варфоломеем двух своих экзархов на Украину без согласования с патриархом Кириллом и митрополитом Киевским Онуфрием было «подлым и вероломным» шагом, сказал глава ОВСЦ.

Вместе с тем он выразил надежду, что в Константинополе все же «пересмотрят свое решение» и «никакие экзархи никуда не поедут».

В противном случае Русская церковь может принять ответные меры, добавил митрополит.

«Но я, наверное, не стал бы сейчас их озвучивать до того, как они будут приняты», — сказал представитель РПЦ. По его словам, Московский патриархат оставит «пока еще все-таки партнерам» шанс одуматься.

Экзархи патриарха Варфоломея в Киеве

Киево-Печерская лавра в Киеве. Архивное фото
«Украина все же получила независимую церковь». Что еще выдумали в Киеве

В пятницу Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

Священный Синод Русской православной церкви выступил с официальным заявлением, в котором осудил это решение и выразил Константинополю протест. В сообщении отмечается, что назначение экзархов на Украину является грубейшим попранием церковных канонов, в соответствии с которыми епископам одной поместной церкви нельзя вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви.

Нужен межцерковный суд

Действия патриарха Константинопольского Варфоломея на канонической территории Московского патриархата должны стать предметом рассмотрения межправославного церковного суда, заявил РИА Новости первый заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

«На мой личный взгляд, необходимо собирать межправославный церковный суд и выносить суждение по поводу антиканонических поступков и еретических идей патриарха Варфоломея», — сказал он.

По мнению Щипкова, вероятно, будет поднят вопрос «о церковном евхаристическом общении».

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной Порошенко во время праздничного богослужения в Киеве. Архивное фото
Ролевые игры Петра Порошенко. Теперь — в церковного реформатора

Он напомнил, что огромное количество паствы находится за пределами России, в частности, в Турции. Сейчас у этих людей есть возможность ходить в храмы Константинопольского патриархата, исповедоваться там и причащаться.

«В случае прерывания этого общения такой возможности у них больше не будет», — подчеркнул Щипков. По его словам, в этом случае РПЦ придется предпринимать какие-то шаги, в частности, открывать приходы, строить храмы.

Поступки патриарха Варфоломея, считает он, повлекут за собой продолжительные последствия, «уврачевывать которые придется десятилетиями».


комментарий портала soborjane.ru

Статья по меньшей мере ничего кроме смеха не вызывает. Ну вы-же великие дипломаты, экуменисты как никак? Ну и признайте Украинскую автокефалию — сестрой церковью? Затащите ее в ВСЦ? и сношайтесь сколько вам не влезет ОВЦСиС вам в помощь с йегойдой или для вас католики больше братья чем все остальные лжехристиане? Как говорят светские — капитан очевидность негодует. Чем простите папа римский отличается от Филарета Денисенко? по мне так ничем… и тот и тот отлученные от Истинной Церкви. в прочем как и вы. Ну и чего тогда шум поднимать?

Меня больше всего удивила формулировка обращенная к константинопольской патриархии, мол вылечив один раскол вы обретете другой. Думаю, что Варволомейке глубоко наплевать на подобные лозунги и ультиматумы. Кирюша подчиняется одним господам, Варфоломейка другим.

Вот от этой фразы вообще под столом катался умирая со смеху — В сообщении отмечается, что назначение экзархов на Украину является грубейшим попранием церковных канонов. — Мос.Пат. вдруг про каноны вспомнила, ой держите меня семеро…. ха-ха. Отвечу словами вашего-же клирика Георгия Максимова — дайте определение раскола? Почему автокефалия это раскол? На все ваши потуги составить это самое определение — получайте готовый ответ — это не раскол, дайте определение раскола…. Или можно ответить словами ваших же безумных попов из МП — сейчас 21й век, — многие каноны устарели, «они нуждаются в пересмотре и попросту перестали действовать»…. если на секунду допустить, что это действительно так, тогда какими канонами и межправославным судами вы собираетесь усмирять Конс.Пат.? Если они еще большие модернисты чем вы.

Хочу отметить, что в данном вопросе, мы не на чьей стороне, для нас все эти три стороны — еретики.

Updated: 18.09.2018 — 22:16

7 комментариев

Add a Comment
  1. С какой легкостью скороиспеченный митрополит Илларион Алфеев, оскорбляет Вселенского Патриарха?! Оказывается, из слов митр Иллариона, Православный Вселенский Патриарх способен на «подлые и вероломные шаги» !!!

    И с какой легкостью Церковные управленцы кидаются такими словами , как «разрыв евхаристического общения» и тп?!

    А все ли каноны исполняют иерархи РПЦ МП, например при рукоположение во епископы ставленников не достигших 50-ти лет ? Или когда сами молятся и другим благословляют молится с еретиками и иноверцами?

    Впечатление, что мальчишки заигрались в Церковь.

  2. @ Вадим:
    так и с самим патриархом не совсем ясно мне сколько не читаю его биографию не пойму когда монахом он был и где?

  3. Как стало известно после выступления Патриарха Варфоломея: все Церкви на территории Украины неканоничны, потому что он поминали Вселенского Патриарха за богослужением.
    И вот парадокс: РПЦ МП запрещает и лишает сана своих священнослужителей, которые не поминают патриарха Кирилла. Но сама при этом не поминает Вселенского Патриарха, не благословляя этого своему епископату.
    И тем самым подвела под каноническое препятствие к служению епископов УПЦ МП.

  4. Вадим Пишет:

    И вот парадокс: РПЦ МП запрещает и лишает сана своих священнослужителей, которые не поминают патриарха Кирилла. Но сама при этом не поминает Вселенского Патриарха, не благословляя этого своему епископату.

    Вот и я о том-же… потому, и говорю, что данная ситуация ничего кроме смеха не вызывает. Совсем МПшники охуцпели.
    На основании какой ереси Гуня ушел в непомин? Какое правило применяет дабы обосновать свое самочиние?

  5. Мне думается у православных Украины очень ограниченный выход.

    1 погибать от рук нацистов защищая СВОИ храмы и веру.
    2 составить прошение в МП через Онуфрия о срочном созыве Поместного Собора РПЦ МП в Киеве (выездное), но на своей канонический земле.

    Братия, падет Киев, следом падет Москва!см.падение Византии.

  6. Простите, что не по теме,но у меня вопрос.Можно ли ходить в храм,где на клиросе поет экстрасенс?Поблизости больше нет церкви, священник знает что она»лечит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme