Помяни Господи во Царствии Своем — Добре Димитрова Добрева

 

Добре Димитров Добрев (болг. Добре Димитров Добрев; 20 июля 1914, Байлово, Царство Болгария — 13 февраля 2018, там же[1]) — известен как Дедушка Добри (болг.Дядо Добри) или святой из Байлово, болгарский филантроп, собиравший подаяние и жертвовавший значительные суммы на восстановление и поддержание болгарских христианских церквей[2].

Родился 20 июля 1914 года в селе Байлово. Отец Димитар погиб в Первой мировой войне, мать Катерина[3] растила детей одна. Всю жизнь занимался земледелием. Женился в 1940 году, в то время, когда Болгария уже принимала участие во Второй мировой войне. Во время одной из бомбардировок Софии от разорвавшейся рядом бомбы почти полностью потерял слух. Имел четырёх детей, двое из которых живы в настоящее время[4].

Cобирал средства на восстановление храмов в Болгарии. Сам же жил в небольшом домике на территории церкви «Святых Кирилла и Мефодия» в родном селе. За ним ухаживала одна из дочерей[4].

Почти каждый день Добре Добрев пешком или на автобусе отправлялся в Софию, где возле храма-памятника Александра Невского или церкви «Семи Святых» собирал подаяние. Все собранные деньги жертвовал на ремонт или восстановление церквей и другие нужды. Сам жил на государственную пенсию (около 100 евро[4]). Для личных нужд использовал только неденежные подаяния (еда, одежда).


Всегда чувствовал с ним духовное родство, истинный пример для подражания, дедушка Добре жертвовал деньги на храмы, а сам жил в нищете, нигде не пиарился, своих подвигов на показ не выставлял, публичности избегал, спасался в простоте сердце — одно обидно, что СМИ выставляли его житие на публику, а храмы достались еретикам. Надеюсь аскетические деяния доброго старца не обезценятся — Милосердный Владыко Христос, примет их во всей цене, о том и молюсь Ему. Господи Исусе Христе, помяни дедушку Добре во Царствии Своем. Он так-же яркий пример того, что мирянин может быть монахом, без всяких титулов и рукоположений, просто по состоянию души. На мой взгляд его житие, с аскетической точки зрения, превосходит житие современных Афонитов, которые живут в роскоши, спят в келиях-люкс — с евроремонтом, электричеством и интернетом. Смерть Аскезы окончательно прогонит пресвятую Богородицу с Великой Земли, она и так одной ногой в море, из за Греческих новостильников, а так-же поминающих Гундяя и Варфоломейку, разве нужны Господу мирские монахи, человекоугодники и толерасты?


 

Updated: 17.07.2018 — 20:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели