Мос.Пат. получила разрешение на выдачу кредитов населению, ее банки множатся…

Мос.Пат. получила лицензию от Банка России на осуществление ряда банковских услуг на всей территории страны.

В связи с выдачей лицензии представители Мос.Пат., Сбербанка и ЦБ провели совместную пресс-конференцию в Москве.

«Сегодняшний день для нас не просто знаковый. Сегодня мы стали ещё ближе к нуждам россиян, к их заботам и печалям, к их надеждам и чаяниям. Широкая сеть православных храмов по всей территории России вкупе с технической платформой и финансированием от «Сбербанка» позволят развернуть сеть новых банковских отделений уже к 2020 году. Среди основных направлений — депозиты, кредитование, оценочные услуги», — сказал руководитель кредитно-банковского сектора синодального отдела Московского патриархата протоиерей Александр Каганович.

Глава Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что создание совместного с Мос.Пат. банка возместит «нехватку вечных ценностей» в этой сфере.

«Считать ли нашу сеть недостаточно развитой? Нет, мы уделяем внимание как качеству, так и масштабу инфраструктуры. Однако я скажу одно слово, которое выразит всё: духовность. Мы нуждаемся в ней», — заявил он.

Название нового банка станет известно в ближайшее время — источники сообщают, что стороны уже выбрали его, но держат в секрете до публикации брендбука. По предварительным данным, выбор происходил между вариантами «Банк Православный» и «РПЦ-Инвестбанк».


Православные бизнесмены решили поддержать идею создания банка для бедных, высказанную около месяца назад патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ближайшее время церковному институту микрофинансирования будет дано название.

Банк для бедных КириллБанк для бедных все-таки появится в России. Несмотря на жесткую критику инициативы со стороны профессиональных банкиров, процедуры создания новой финансового учреждения уже идут полным ходом. Судя по всему, организация пополнит ряды микрофинансовых компаний. Ее целью будет микрокредитование физических лиц, планирующих открыть собственный бизнес. Максимальная сумма поддержки составит 1 млн рублей на одного клиента.

В ближайшее время православная микрофинансовая компания обретет свое имя. В Роспатент уже поданы шесть заявок на регистрацию возможных наименований, среди которых «Справедливость», «Совесть банк», «Простой банк», «По совести банк», «Бог в помощь банк» и «БдБ24». Выбрать подходящее предложат патриарху Кириллу.

Станут ли деньги банка для бедных реальной поддержкой страждущим и сможет ли такой бизнес выжить в условиях жесткой конкуренции, пока непонятно. Банкиры уже не раз подвергали критике подобную идею, называя ее нежизнеспособной. Опровергнуть эту позицию предстоит партнерам РПЦ.


источники:

https://newsland.com/user/4297678829/content/rtsp-stala-kommercheskoi-kreditnoi-organizatsiei/6284472

https://kredit-otziv.ru/bank-dlya-bednyx/

Обновлено: 06.04.2018 — 11:06