Павел Марченко — Пояснение к Томосу патриарха Мелетия

Updated: 02.04.2018 — 11:07

9 комментариев

Add a Comment
  1. Очень хорошее пояснение томоса, почти со всем согласен.

    Но все-же нет объяснений, почему нужно праздновать именно 15 числа?

  2. Ну так,что же делать? Времени остаётся мало,надо решать,когда праздновать..Я,конечно многое не понимаю,но ещё до Вашего Мелетия,узнав,что песах заканчивается в субботу,а потом сразу Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа,то стало как то не по себе,решила заглянуть к Вам на свйт,а тут полемика,так что же делать ?

  3. Цитата из Википедии: «в александрийской пасхалии расчётное пасхальное полнолуние происходит на 4—5 дней позже реального астрономического полнолуния».
    Как видим, даже в Википедии знают, что пасхальное полнолуние происходит на 4 дня позже астрономического полнолуния.Об этом же пишет нам и патриарх Мелетий!
    Теперь, давайте посчитаем: если песах начинается в пятницу на Лазаревой седмице, то мы должны сделать так, чтобы после пасхального полнолуния, которое будет 4 апреля сначала была Неделя Ваий. Значит 8 апреля должна быть Неделя Ваий. А в следующее воскресенье 15 апреля — священная Пасха!
    Опять же, этот расчёт приводится только для тех, кто хочет отмечать Пасху по Александрийской Пасхалии.
    Например, архиепископ Мартин в своём ответном письме в мой адрес, открыто вычисляет дату Пасхи по астрономическому полнолунию. Это его право. Но в Александрийской Пасхалии таких норм нет. Поэтому мы не обязаны слушаться данного епископа.

  4. Прочел Томос патриарха Мелетия. Вот цитата из его послания:» Ибо согласно каноническому распоряжению святых отцов апостольский канон должен соблюдаться в полной точности, и порок летоисчисления отцов, как это назовут невежественные мужи, не знающие о необычных моментах физики небесных тел, есть как раз самый прямой повод соблюдать апостольский канон, ибо мы можем к сказанному святыми отцами относиться по существу сказанного, в незамутнённом разуме, и как можно дальше отступать от несвященных праздников иудейских.»
    Самые важные для меня, конечно, слова «как можно дальше отступать от несвященных праздников иудейских.» Теперь склоняюсь к тому, чтобы праздновать светлый праздник Пасхи 15 апреля, т.к. песах в опасной близости к Христовой Пасхе, что недопустимо по святым отцам. Соглашаюсь с Павлом Марченко и благодарю Килияса за поднятый вопрос о Пасхалии в этом году, тем более, что этот вопрос затрагивает наше положение в вечности.

  5. Для ещё сомневающихся могу предложить другой способ вычисления даты Пасхи при помощи Эпакты.
    Вот цитата из текста в интернете называемого «Пасхалия»:» Эпактой в Пасхалии называется число дней, дополняющее основание до 21, если основание меньше этого числа, и до 51, если основание больше 21. Это дает возможность узнать конец ветхозаветной Пасхи, то есть определить число марта или апреля, когда наступит 22-й день мартовской луны или 22-й день нисана, которым оканчивается еврейская Пасха».
    Из этой цитаты мы видим, что окончанием песаха является 22-й день нисана или луны. Значит первый день, в который может быть Пасха, это 23 нисана.
    Вот и получается, что к расчетному пасхальному полнолунию (4 апреля/ 14 нисана) мы должны прибавить 8 дней и получим 22-й день нисана. В этом году это будет 12 апреля. То есть первый день, в который мы можем праздновать Пасху будет 13 апреля. Но 13 апреля это пятница, значит Пасха будет 15 апреля.
    Одним словом как не исчисляй дату, всё равно получается 15 апреля.
    Обратите внимание, что даже если к астрономическому полнолунию, которое происходит 31 марта мы прибавим 8 дней, то в этом случае 22-е нисана будет 8 апреля. Значит и в этом случае Пасхи никак не может быть в этот день. Только с 9 апреля она может быть. То есть даже если исчислять дату Пасхи не по расчетному пасхальному полнолунию, а по астрономическому, что, конечно, недопустимо, то она всё равно может быть только 15 апреля.

  6. Полностью согласна с Павлом Марченко — Пасху надо переносить на 15 апреля. Не буду повторяться и объяснять суть исчисления времени празднования Пасхи- Павел это подробно описал , приведу другие цитаты из послания Патриарха Александрийского Мелетия Пигаса о Пасхалии ,на основании которых можно сделать вывод о том, что Пасху надо переносить.

    -«…сможете ли вы посмотреть в лицо святым отцам если в древности вы извратили их догматы, а теперь бесстыдно отреклись от их преданий?»
    -«… следует постыдиться хотя бы народной поговорки, которая велит не сворачивать со старого пути и не предпочитать новый.»
    -«… канон Святых апостолов велит чтобы мы не праздновали рядом с иудеями.» ( обратите внимание! здесь Патриарх Мелетий говорит уже не только о том что праздновать нельзя одновременно с иудеям — но даже и рядом не праздновать! и далее

    -«…ибо согласно каноническому распоряжению святых отцов апостольский канон должен соблюдаться в полной точности , и порядок летоисчисления отцов , как это назовут невежественные мужи,не знающие о необычных моментах физики небесных тел, есть как раз самый прямой повод соблюдать апостольский канон, ибо мы можем к сказанному святыми отцами относиться по существу сказанного,в незамутненном разуме, и как можно дальше отступать от несвященных праздников иудейских.» Внимание!!! По существу… т. е. суть всего — как можно дальше отступать от несвященных иудейских праздников!
    -» «ошибка» летоисчисления — это ошибка иудейского песаха. Но мы как можно дальше уходим от иудейского лжеслужения,в чем и состоит единственная цель постановления священных апостолов»

    Наши,так называемые пастыри, эту ошибку песаха не учитывают ( не видят ли? не понимают ли ? или же намеренно замалчивают?). Желающим спасения надо разобраться в послании Патриарха Мелетия — иного пути нет!

  7. Черная сотня будет встречать Светлое Воскресение Христово 15.Спаси Христос брат Павел за разъяснения.

  8. Во славу Божию брат Олег. С наступающим вас Вербным Воскресением! Храни Господь!

  9. Христос воскресе братья и сестры спасения души и доброго здоровья вам .Брат Павел еще раз отдельное спасибо за разьяснения.Со светлым Христовым воскресением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme