Из-за близости к песаху, следует ли делать перенос Пасхи? (полемика)

Расчёт даты Пасхи Христовой на 2018 год согласно Томоса патриарха Мелетия (Пигаса)

Цитата 1: патриарха Мелетия: » И если песах празднуется за три или менее дня до канонической недели Ваий, то есть на Лазаревой седмице, ты можешь сохранить и святоотеческое летоисчисление, и апостольский канон… Для этого нужно сделать так, что после полнолуния будет неделя Ваий, а только в следующее воскресение — священная Пасха».

1. Мы видим из данной цитаты, что патриарх Мелетий называет дни, когда нужно реагировать на песах — это «три или менее дня до канонической недели Ваий». Конкретно, что это за дни? Третий день от канонической недели Ваий, это четверг. В понятие » менее» входят пятница и суббота на Лазаревой седмице. Вот мы видим в какие дни необходим перенос Пасхи. Это четверг, пятница и суббота на Лазаревой седмице. В этом году полнолуние будет 31 марта в субботу на Лазаревой седмице, а песах начинается 30 марта в пятницу на Лазаревой седмице. Значит Пасху надо переносить.

2. Чтобы перенести Пасху мы должны применить Апостольский канон. Для этого мы должны вычислить на какой день назначает нам день Пасхи наше Летоисчисление ( Пасхалия) и затем перенести дату на следующее воскресение.

3. Помочь вычислить дату Пасхи согласно Летоисчисления нам поможет ещё одна цитата из Томоса:

Цитата 2: » Если полнолуние приходится на субботу или пятницу, то в первое же воскресенье после этого мы празднуем не Пасху, а день Ваий, а в следующее воскресенье, которое будет вторым воскресеньем после полнолуния, празднуем светлый день Божественной Пасхи.». Здесь мы видим, что патриарх Мелетий объясняет, что в случае когда полнолуние начинается в пятницу или субботу, то мы должны пропустить ближайшее воскресение. Мы как бы не должны его вообще учитывать. Значит, так как в этом году полнолуние начинается в субботу 31 марта, то мы должны пропустить первое воскресение и увидим, что согласно Летоисчисления Пасха должна быть 8 апреля.

По нашему мнению ошибочный пункт

4. Теперь когда мы установили дату Пасхи согласно Летоисчисления и она у нас получилась 8 апреля, мы должны применить Апостольский канон. А Апостольский канон требует, чтобы в то воскресение, в которое должна у нас согласно Летоисчисления быть Пасха, сначала была Неделя Ваий и только в следующее воскресение 15 апреля — Священная Пасха. Значит Пасха Христова должна быть 15 апреля. Таков краткий расчёт даты Пасхи на 2018 год.

 Павел Марченко


Брат Павел разъясни пожалуйста пункт 4, напиши тот самый Апостольский канон про который говоришь?!

Как мы знаем, полнолуние пришлось на субботу 31 марта, но ведь никто не планировал праздновать Пасху 1 го апреля? да и по летоисчислению она 8-го числа? Вот и получается, что перенос на самом то деле не требуется…

Потому, что Первое воскресение после полнолуния это 1 Апреля (и как раз начинается неделя Ваи) а второе воскресение когда согласно Мелетию предписано праздновать Пасху, это 8е число…….. Зачем нужен перенос?

Другая группа непоминающих предлагает сделать перенос всего на 3 часа, и отпраздновать не в 12 часов, а в 3 часа ночи. Мол, что-бы не было наложений. Однако хочу напомнить, что разница во времени с Иерусалимом всего 1 час. Но, есть один очень важный момент. 

Иудейские сутки, действительно, начинаются с заходом солнца и заканчиваются на заходе солнца следующего дня. Так постановил Ветхий Закон, когда провозгласил: «И был вечер, и было утро — один день Быт. 1:5» то есть в 18:00 начнется новый день, поэтому произойдет полноценное отдание Песаха, и завершится его празднование, поэтому к 12 часам ночи, не будет даже и близости….

 

Килияс Росикос

Обновлено: 05.04.2018 — 10:35