Мысли на каждый день — Грех Духовной Безпечности

Есть такой грех как духовная безпечность, который рождается из неправильно истолкованной фразы из святого писания «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их.» 

Кончается это тем, что люди вместо того, что-бы труждаться… во всех смыслах и плоскостях этого слова… впадают в состояние полного бездействия — добровольно превращаясь в желтоклювых птенцов, которые истошно кричат в молитвах, Господи Исусе Христе одень, обуй, накорми…. но при этом не делают никаких сопуствующих дел — ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы… а ждут халявы с Небес… 

Посмотрите на птиц небесных которые ставятся в пример, разве они бездействуют? Нет, они летают, труждаются ища пропитание, но велик промысел Божий, который через ангелов небесных указует места для пропитания… но до этого места еще нужно добраться, потрудиться… где-то вскрыть кору.. доставая жучка, где-то в листве поковыряться… доставая орех или семечко, все это требует труда..  а не бездействия… Вместе с этим Господь дает заповедь — «терние и волчцы произрастит она тебе… в поте лица твоего будешь есть хлеб…»

Разве эксплуатация милосердия Божия достойна Христианина? Господь дает этот мыслеобраз на тот случай… когда вы оказались в жизненном тупике, не можете найти выхода из положения, или на вас идут гонения… Вот тут да… ничего другого не остается как обращаться к милосердию Божию…. 

А добровольно становится духовным младенцем или инвалидом имея при этом силы, дееспособность, труд, цель, идеи — это признак духовной деградации, а не развития. И до боли похоже на притчу, о закопанных талантах.

Для того, что бы понять ошибочность данного подхода — попробуйте на год затвориться в квартире без благ цивилизации… и только знай себе молитесь, и надейтесь на Господа, что бы тот вас препитал, напоил и согрел. Что из этого получится? Труп в квартире… вот, что… Безпечность, легкомысленность, чрезмерное упование на милосердие Божие являются признаками ложного подвижничества ведущего во ад….. 

Килияс Росикос

Updated: 27.01.2018 — 08:53
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели