Киприанские высказывания Паисия Святогорца —
«Конечно и мы на Святой Горе живем по старому календарю. Но мы — другое дело. Мы едины с Церковью, со всеми Патриархатами, со всеми Поместными Церквами — как с теми, кто живет по новому календарю, так и с теми, кто придерживается старого. Мы признаем Таинства этих Церквей, а они признают наши Таинства. Их священники сослужат с нашими священниками. А вот несчастные зилоты от Церкви откололись».
Киприанские высказывания Порфирия Кавсокаливита
Следуй тому стилю, которого там, где ты живешь, придерживаются все .
Один монах спросил отца Порфирия, какого стиля ему придерживаться, старого или нового. «Вот что я тебе скажу, – ответил Старец. – Если ты живешь в миру, то следуй тому стилю, по которому там живет Церковь 49 . Не привноси смущения в среду народа. А если хочешь подвизаться на Святой Горе Афон, тогда живи по старому стилю».
По новому или по старому стилю?
Когда кто-либо спрашивал Старца, какой стиль правильный, старый или новый, он обычно отвечал: «Это научный вопрос, обращайтесь с ним к ученым». Отец Порфирий говорил, что лично он никогда, что бы ни случилось, не ушел бы из Церкви. Он советовал клирикам, находящимся в расколе с официальной Церковью, делать все возможное, чтобы преодолеть раскол и вернуться в лоно Церкви 50 «. «Для себя я решил: лучше заблуждаться в Церкви, чем покинуть Ее», – часто повторял Старец. Он говорил, что не хотел бы спастись один, без Церкви, и не покинул бы церковный корабль, даже если бы он дал течь и возникла опасность, что он пойдет ко дну.
Прелестный сон Иосифа Исихаста
«После такой напряженной молитвы,— рассказывал нам блаженный старец Иосиф,— меня охватил сон. Тогда я внезапно оказался посреди океана на одном кусочке Афона, который мог затонуть с минуты на минуту. Я испугался и подумал, что если этот кусок откололся от всей Горы и колеблется, то в скором времени он потонет, и я погибну. Тогда одним сильным прыжком я достиг твердой земли Горы. И действительно, тот маленький осколок скалы, на котором я находился, поглотило море, и я прославил Бога, спасшего меня от гибели! Тотчас я понял: это сон о том, что занимало меня и о чем я просил Господа — чтобы Он не попустил мне блуждать в моих суждениях».
Сие в очередной раз говорит о неверности толкования сна, о том, что неправильное толкование может погубить человека — сбить его с правильности пути. Тот обломок в море который видел Иосиф был самим Христом….. который ни при каких обстоятельствах бы не утонул.
Бу́рю внутрь име́яй помышле́ний сумни́тельных, Петр утопа́ше; узре́в же во пло́ти Тя су́ща, Иису́се, и по вода́м ходя́ща, позна́ Тя Бо́га и́стиннаго и, ру́ку спасе́ния получи́в, рече́: Аллилу́иа.
Иосиф-же яко Петр усомнился и начал тонуть, однако вместо того, что-бы попросить руку у Христа поплыл к берегу…. А потом, начал удивляться куда делся Христос, неужели его поглотило море?
«И действительно, тот маленький осколок скалы, на котором я находился, поглотило море» Бог скрыл от Иосифа истинную Церковь… которую вовсе не поглотило море, а которая ушла в чувственную пустыню скрывшись с глаз перебежчика.
Так как опять церковь старого Рима, как бы радуясь тщеславию своих астрономов, неосмотрительно изменила прекрасные постановления о священной Пасхе, совершаемой христианами всей земли и празднуемой, как определено, — сего ради становится причиною соблазнов, ибо пред нашей мерностью предстали мужи армяне, спрашивая относительно практики празднования, потому что и они вынуждаются принять новшества. Сего ради мы должны были сказать, что о сем постановлено святыми Отцами. Наша мерность, обсудив вместе с блаженнейшим патриархом Александрийским и блаженнейшим патриархом Иерусалимским и прочими членами синода в Дусе Святе, определяет и разъясняет решение о сем св. Отцов —
Кто не следует обычаям Церкви и тому, как приказали семь святых Вселенских соборов о святой Пасхе и месяцеслове и добре законоположили нам следовать а желает следовать григорианской пасхалии и месяцеслову, тот с безбожными астрономами противодействует всем определениям св. соборов и хочет их изменить и ослабить — да будет АНАФЕМА, отлучен от Церкви Христовой и собрания верных. Вы же, православные и благочестивые христиане, пребывайте в том, в чем научились, в чем родились и воспитались, и когда вызовет необходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую веру и исповедание. Хранитесь и будьте внимательны от сих, дабы и Господь наш Иисус Христос помог вам и молитвы нашей мерности да будут со всеми вами. Аминь.
Константинопольский патриарх Иеремия П.,
Александрийский патриарх Сильвестр,
Иерусалимский патриарх Софроний
и прочие архиереи собора, бывшего 20 ноября 1583 г.
Неужели анафемы потеряли соль?
О. Евфимий: Представьте себе такую картину, что в алтарь зашла женщина и вместо того, чтобы ее прогнать, священник станет с ней мило беседовать прямо в алтаре. Понятно, что в другой раз эта женщина снова зайдет, так как у нее сложится впечатление, что ее поступок вполне приличен и, более того, она станет смелее. А если священник ее выгонит, пусть даже с некоторым раздражением, то она уяснит, что в алтарь заходить ей нельзя.
Подобное происходит и с отступившими, если их гонят, то они начинают понимать, что есть проблема, которую надо как-то решать. А если их принимают с любезностями, то это только утверждает их в мысли, что нет особой разницы, по какому стилю служить: по старому или по новому. Это и есть индифферентизм, т.е. некое безразличие в вере. Но нам, православным, далеко не все равно как верить.
P.S. Киприанизм как бы соединяет в себе две ереси — 1) компромисную — служение двум господам, т.е. вашим и нашим, 2) учение о частичной благодати, буд-то частица благодати есть во всех еретических сообществах и что единство таких лже церквей дает полноту.
Святые отцы ранее другим святым отцам делали снисхождение, называя ихнее мнение не ересью а просто ошибкой, заблуждением, и это по отношению к тем святым отцам которые сейчас являются учителями церкви. Не нужно всех подряд называть еретиками, будучи самому таким! Ты так и не ответил на вопрос тогда. Как ты умудрился называть всех тех кто кретстися накладывая персты на живот, называть их хулителями Духа Святаго. И после этого приводить цитаты других святых отцов, которые так же крестились накладывая персты на живот а не на солнечное сплетение. Или называешь истинными тех, кто перестал поминать гундяя. Но они при этом для тебя хулители, потому что крестятся не правильно. Как понимать людям? ДЛЯ ЛЮДЕЙ ОБЬЯСНИ.
Так уж и быть коли просишь повторяю еще раз. Проведя более тщательный исторический анализ, пришли к выводу, что в Церкви в разный исторический период существовали, и тот и другой обычай, и Святые Отцы крестились и так и эдак, а хулой на Духа Святого, я называл сказки Синодальной Церкви которая стала отрицать практику положения на перси —
рисуя ложные картинки с перевернутым крестом. Хотя до учебника выпущенного Слободским учила правильному положению.
Что-же касается живота то его область пространна она и над пупком живот и под пупком… те которые вводили практику положения на живот должны были пояснить, что класть следует на пуп, а не на живот, потому что есть дураки которые кладут после пупа на область паха.. или ты считаешь это нормально?
И да, кто кладет на область живота под пупом действительно Хулители Святого Духа.. я так считаю, и от этих слов не отказываюсь! Специально, все расживал, потому, что нет ничего хуже неверного толкования, ты меня в тот раз по всей видимости не так понял, а сразу бросился судить.
rebrikover, вы уж если обвиняете, то пожалуйста не ленитесь цитаты и ссылочки давать, а то создается впечатление, что вы из тех невнимательных читателей, которые «слышат звон, да не знают где он». Опять же лучше всегда спросить, а правильно ли вы поняли автора, а потом уже идти на абордаж, если это оправдано.
Цитаты к чему конкретно? К снисхождению святых отцов к другим святым отцам или к тому что говорил Килияс? Не смогу найти цитаты, просто на это уйдет время ) но скажу что узнал это из темы из ереси хилиазма, когда большинство святых отцов доказало, что 1000 летнее царство невозможно по Писанию, а 2 святых отца сказали что это возможно, и их не называли еретиками, а сказали что они просто могут ошибаться. А насчет Килияса что мне говорить? Обо всем говорит его видео, там не сказано что нельзя накладывать ниже пупка, там сказано что хулители те, кто на живот накладывают а не на солнечное сплетение. И кто вообще кладет персты ниже пупка? Таких людей не знаю! Так что вы тут говорите что хотите, а я дословно слышал, что вы назвали хулой. Говорю «вы» потому что и Килияс и Иоанна — суть одно!
Я так понимаю, вы хотите, что бы я к ереси киприанизма относился со снисхождением? Не дождетесь! Всякое нисхождение к ереси, есть соучастие в ней.
Если старцы предали Господа по ошибке, по невежеству, то Бог им Судия, но то, что они говорили призывая служить двум господам, достойно всяческого порицания и осуждения. С другой стороны, если они ошибались, то теория буд-то старцам, и святым все открыто — ложь, раз люди столь высокого духовного полета ошибались? А как-же учение, что они дышали благодатью и благодатью писали?! Разве благодать по учению вашей группы Александр Мирный, не защищает от ошибок?!
Ну, понятно, все кто думает не так как вы – суть одно, т.е. инакомыслящие. Однако я не помню,участвовала ли вообще в полемике по теме, которую вы обсуждаете почему-то совсем в другой теме. Как же можно это здесь обсуждать, да еще без ссылок? Мне вам на слово верить? А если вы все перепутали или поняли неправильно или намеренно искажаете.