Кому на Руси жить хорошо, а всем остальным плохо

.

Мы  предлагаем вам  статью из «Новых Известий» с подстрочными комментариями нашей редакции, так как наш сайт все-таки православный, а не светский. 

.

.

Известный экономист Яков Миркин привел в ФБ занимательную статистику:

.

Подстрочный комментарий: Статистика скорее всего не занимательная, а очень печальная, если учесть, что Россия страна с православными корнями. Однако демократия, это не православное устройство общества и плоды ее в России очень горьки, потому что «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7:18). Итак, дерево худое и плоды приносит худые, думаю спорить со Христом никто не станет. 

.

.

Среднемесячная номинальная зарплата в 2016 году:

.
Россия в 2016 г. – 609 долл.

США – 5012 долл.,

Германия – 3530 долл.

Финляндия (лежащая в снегах) – 3799 долл.

Исландия (когда-то крайне бедная, рыбацкая, пустынная) – 6134 долл.

Чехия – 1132 долл.,

Литва – 1045 долл.

Латвия – 1168 долл.

Венгрия – 921 долл.

Мексика – 684 долл.

.

Дальше, конечно, нужно считать налоги на зарплату, кто кому должен по пенсиям, сравнивать цены (ППП). Но разрывы все равно хорошо видны. Или высоко оцененный, повсеместный, хорошо оборудованный труд – или труд патриархальный – или же труд, который перегружен тем, что трудом не является».

.

Однако, средняя зарплата еще ни о чем не говорит в такой стране как Россия, где социальное неравенство достигло ужасающих размеров. О причинах и следствиях такого положения дел Миркин рассказал в интервью деловому журналу «Инвест-Форсайт». «НИ» приводит главные мысли интервьюера:

.

Провинция: отчаяние + неграмотность

.

Наиболее глубоко социальное неравенство выражено между столицей и регионами. В Москве высокие доходы на душу населения, велика продолжительность жизни – это среднеевропейский город, который очень быстро развивается, в нем очень много денег.

.

Подстрочный комментарий: Высокие доходы в Москве лишь у той части населения, которая имеет престижное или элитное место работы. Как много таких счастливых москвичей, я не имею представления, если говорить о статистике, зато я знаю много коренных москвичей, которые получают зарплату, на которую живут очень скромно, ее едва хватает на ЖКХ, транспортные расходы, питание и одежду на рынке или в магазине, но по скидкам.  Что больше того, то приобретается умением жестко экономить на семейном бюджете или покупать дорогие вещи в кредит. Но и среди этого числа москвичей есть много таких, которые постоянно находятся под угрозой сокращения рабочих мест – компьютеризация и другие современные технологии, вытесняют людей на обочину жизни, так как позволяют предпринимателям и государству экономить на заработных фондах. 

.

Налицо действительно разительный контраст с другими регионами по продолжительности жизни, например, в среднем в 12 лет. В самой Москве при этом, грубо говоря, «голуби накормлены». И поэтому люди с очень большой разницей в доходах могут существовать рядом и варятся, по сути, в одном котле. Тогда как официальные денежные доходы, скажем, у деревенского почтальона не более 3-4 тысяч рублей, и он вынужден восполнять дефицит дохода личным трудом в собственном саду и огороде.

.

В итоге получается замкнутый круг. У такого почтальона практически нет рычагов, чтобы из него выбраться. Я внутренне уверен: очень высокая доля населения в регионах и за пределами крупных городов до сих пор живет в этой карусели. Но это значит еще и то, что отчаяние порождает нежелание выбраться, и неверие в эту возможность. Плюс неграмотность – в целом. Дефицит знаний. Иногда даже кажется, что мы начали тренд к архаичным формам жизни. Когда люди довольны тем, что у них есть что поесть, что надеть. И посмотреть по телевизору. И все. В самых простых формах..

.

Подстрочный комментарий: Деревенский почтальон не имеет таких обязательных ежемесячных статей в  своем бюджете, как оплата ЖКХ и транспортные расходы, а они в столице очень высокие. Да и на одежду у него нет нужды сильно тратиться, в то время как город требует одеваться по своему столичному дресс-коду. И чем престижнее место работы, тем выше требования к одежде персонала. Помимо этих проблем есть и еще одна очень большая проблема у живущих в городе – именно в городе, тем более в мегаполисе, власть системы и контроль за людьми особенно силен. Из-за этого не только верующие, но даже люди светские предпочитают переехать жить в сельскую местность, иногда они уезжают семьями, купив на деньги от проданной квартиры деревенский домик, а иногда собираются общинами единомышленников и строят в глухих местах России поселения, которые со временем обрастают не только огородами, но и инфраструктурой.  

.

 

Государственная опека не поможет

.

Снизить неравенство невозможно с помощью политики опеки, потому что при такой политике население всегда стоит с протянутой рукой. И процветает скрытое рабство, которое выражается в том, что большая часть населения прикреплена к неким доходам и льготам, которые удается вытащить у государства. Нужно не опекать, а стимулировать. Когда каждое решение государства проверяется только с одной точки зрения – насколько оно содействует росту доходов, имущества, знаний, продолжительности жизни населения в целом и среднего класса в частности. Это значит, не проценты субсидий, которые нужно выпрашивать и доказывать на них право, а нормальный процент, когда можно взять кредит, ипотеку под 3-4 процента годовых, например.

.

Подстрочный комментарий: И здесь не соглашусь. Нужно не просто стимулировать, а создавать условия для нормальной, общественно полезной и достойно оплачиваемой работы людей любого социального положения. Для этого нужно писать грамотные законы, защищающие интересы всех социальных групп, а так же для всех категорий граждан создавать рабочие места, а не только для тех, кто закончил институт, молод, красив, имеет крепкое здоровье. На сегодняшний день, государство само формирует социальные группы людей, которые не могут заработать себе на жизнь и нуждаются в финансовой поддержке государства. 

.

Неравенство неизбежно

.

Подстрочный комментарий: «Неравенство неизбежно» – это ложный постулат. Социальное неравенство создают сами люди

.

Бороться нужно именно с избыточным неравенством, когда его слишком много на концах того, что называют распределением. Когда у одних слишком большие состояния, и их мало, а на другом полюсе – слишком много бедности у слишком большого числа людей.

.

В целом, конечно, неравенство – это обычное выражение конкуренции, когда разные люди обладают разными способностями и талантами.

.

Подстрочный комментарий: Неравенство возникает не по причине различной степени таланта и способностей, а из-за нехристианского отношения к этому самих людей. Это отношение неправильное особенно у демократического общества со всеми признаками капитализма, а так же у самих людей обладающих талантами. В действительности же, это не их талант, но дар Бога и послушание Богу служить полученным талантом другим людям – «Даром получили, даром отдавайте» (Мф. 10:8) и далее заповедь сильным, здоровым, талантливым: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15:1). Итак те, кто своим талантам работает только на себя, а не ближним служит, не будет иметь оправдания на Суде Божием, так как талант ему дан не для похоти, а для служения Богу и людям, возрастая в любви.  Если бы люди исполняли эти заповеди Творца, то в мире не было бы социального неравенства, а когда они исполняют свои похоти и возрастают в любви и гордости только к себе, то дарованными им талантами прокладывают себе дорогу в ад. 

.

Есть знаменитый опыт с крысами: крысам дали все, «о чем они мечтали», и те перестали размножаться, развиваться – вообще потом быстро умерли. То же самое с неравенством в человеческой среде – уравнивать и давать всё всем нельзя. В России есть регионы, которые являются зонами бедствия – прежде всего помощь нужна именно там. А вообще такие очаги очень легко обнаруживаются даже в спокойных и благополучных областях и городах. И именно в них нужно стимулировать активность людей, давать им возможность развиваться и вырваться из своего личного «круга бедности» и из этого очага.

.

Подстрочный комментарийЭксперимент с крысами показывает, что тунеядство убивает его носителей. Трудиться должны все, но в меру своих способностей, таких как здоровье, физические и интеллектуальные данные человека, талант или его отсутствие. Для каждого гражданина в справедливом государстве  должно быть создано рабочее место и зарплата должна соответствовать требованиям жизни, а не мериться талантом. Наказываться же должно только безделье и лень, халтура и притворство, когда люди прикидываются трудящимися, а сами только профанируют труд. 

 

Updated: 17.09.2017 — 12:05

The Author

1 Comment

Add a Comment
  1. КАК ЖИВУТ БЕДНЯКИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели