В Карибском море разбушевались ураганы – Земной райский уголок Сен-Мартин лежит в руинах

Сен-Мартин – Остров двух господ

.
Остров Сен-Мартин (в русской транскрипции: Остров Святой Мартин) расположен в 300 км к югу востоку от Пуэрто-Рико. В основном там живут  чернокожие люди (ок. 75%) Площадь острова 87 км². Этот тропический остров находится в зоне повышенной сейсмической активности, там нет источников пресной воды и поэтому ее туда импортируют. 

.

.

Сен-Мартин является самым малым в мире обитаемым островом. Кому он принадлежит? Им управляют два государства. На карте хорошо видно, что остров разделен на две части, одна часть принадлежит Франции, другая Голландии. Это территориальное разделение возникло на основе договора между Францией и Голландией еще в далеком 1648 году. Как утверждают местные жители это одно из самых старых соглашений, сохраняющих свою силу до настоящего времени.

.

Административный французский центр Мариго (5,7 тыс. жителей) 
Административный голландский центр Филипсбург (1,3 тыс. жителей). Голландская территория является оффшорной зоной.

.

На миниатюрном карибском острове Сен-Мартин настоящий языковый Вавилон (английский, голландский, французский,  испанский, креольский и местные наречия).

.

В  начале 70-х годов прошлого века на острове начал развиваться туризм, который лег в основу экономики, ибо до недавнего времени давал до 85 % ВВП (более миллиона туристов ежегодно). На остров импортируется не только пресная вода, но и другие энергетические ресурсы, а так же промышленные и пищевые товары. Но, несмотря на это, остров Сен-Мартин имел один из самых высоких доходов в Карибском регионе на душу населения. (Обратите внимание на слова «давал» и «имел» они написаны в прошлом времени, ибо восстановить былой доход после обрушившихся на остров катаклизм, будет делом весьма непростым).

.

.

До открытия Америки местные аборигены называли остров — островом Соли (главное местное богатство) или Землей женщин. Остров был открыт Христофором Колумбом 11 ноября 1493 года. Этот день стал главным местным государственным праздником. После открытия острова европейцами его заняли голландцы и приступили к добыче поваренной соли. В 1633 году Сен-Мартин захватили испанцы и покинули его в 1648 году, когда его поделили Франция и Голландия. До 1848 года на острове использовался труд негров-рабов, которых завозили из Африки для работы на сахарных плантациях.

.


.

Однако это уже далекое прошлое, нынче не принято вспоминать про то, как американцы и европейцы занимались работорговлей и жестоко эксплуатировали купленных рабов. Теперь эти достойные всякого неумеренного восторга цивилизации, дерзновенно учат славянские народы, как надо жить и строить демократическое общество. Забудем и мы, тем более, что и сам остров Сен-Мартин сильно преобразился за последние два с лишним века. 

.

Вот так Сен-Мартин выглядил еще вчера.

.

.

На острове Сен-Мартин господствует католическая религия, поэтому и остров назван в честь католического святого.

.

.

.

К западу от Филлипсбурга находится знаменитый международный аэропорт Принцессы Юлианы. У него такая короткая взлетно-посадочная полоса (2180 метров), начинающаяся от пляжа Махо-Бич и заканчивающаяся у берега лагуны, что трансатлантические воздушные лайнеры пролетают над головами отдыхающих туристов. Аэропорт является одним из самых опасных и тяжелых для посадки, однако отдыхающие на пляже туристы довольно быстро привыкают к этому и уже мало обращают внимания на летающих над их головами крылатых машин.

.

.

Многие российские туристы успели насладиться отдыхом на острове Сен-Мартин в Карибском море, а кто-то быть может только собирался это сделать, но ему придется отказаться от поездки на чудный туристический остров. 

.

УРАГАН «ИРМА» НА ОСТРОВЕ СЕН-МАРТИН

.

Самый мощный за последнее десятилетие в Атлантике ураган «Ирма» обрушился на острова Карибского бассейна. В число пострадавших от него попал и Сен-Мартин. Сейчас там нет электричества и связи, но это не все беды.

.

Как сообщают местные власти, разрушения на острове колоссальны — 95% всех зданий повреждены или разрушены. А недавно поступило сообщение, что полностью разрушен международный аэропорт Принцессы Юлианы. Об этом сообщил министр внутренних дел Франции Жерар Колон, при этом он уточнил, что сейчас на острове работает только один, французский аэропорт. И это очень большое благо, потому что благодаря ему удаются эвакуировать с острова туристов, раненых и других людей.

.

.

.

.

.

.

Острова в Карибском море одни из самых любимых у наших олигархов, они не только проводят там свой фешенебельный отдых, но так же имеют на их землях свои виллы. Так например любимый остров олигарха Романа Абрамовича Сен-Барт (Сен-Бартелеми), у него там была прекрасная вилла, но и она оказалась «снесена» страшным ураганом «Ирма». Таким образом Господь напоминает неуемно стяжательным богачам, что они безумствуют на земле, собирая не те богатства, которые нужно для того, чтобы иметь жизнь вечную:
.

Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.  (Лк. 12:16-21)

.

Однако Господь еще не окончил свой урок и намерен далее вразумлять неразумные народы, которые поставили своей целью не в Бога богатеть. На остров Сен-Мартин надвигаются новые стихийные бедствия, которые унесут их материальные ценности, к которым они привязались и которыми гордятся. Это еще один надвигающийся ураган «Хосе». Ожидается, что он ударит в ближайшие выходные. Если вы думаете, что в ожидании этой разрушающей силы люди молятся, каются, постятся, то вы глубоко ошибаетесь. Нет! Им это и в голову не приходит, они спасают свое оставшееся имущество, запасаются пресной водой, продуктами. Очевидно и мы так же поступили бы на их месте и лишь не многие верующие стали бы молиться, более заботясь о спасении души, чем о спасении имущества. 

.

Между тем ураган «Ирма» никуда не исчез, он движется в сторону Америки и там уже готовятся его встретить – в магазинах очереди за продуктами, их покупают в больших количествах и грузят в багажники машин, так же пополняется содержимое «тревожных чемоданчиков» и конечно же американцы безотрывно следят за новостями и сводками, чтобы успеть адекватно и своевременно «смотать удочки».  В народе говорят, что все «наворованное прахом пойдет», ну, не знаю, тот ли это случай, нет, но если кто-то задумается о покаянии, то да будет им прощение и милость Божие.  

.

.

ДОПОЛНЕНИЕ (ФОТО)

.

Остров Сен-Мартин после урагана «Ирма»

.

.

.

.

.

.

.

Updated: 08.09.2017 — 12:21

The Author

2 комментария

Add a Comment
  1. Для кого беда, а для лихоимца радость
    .

    .
    Накануне власти американского штата Флорида отдали распоряжение об эвакуации полумиллиона граждан в связи с надвигающимся на регион сильнейшим ураганом «Ирма». Ожидается, что уже к вечеру текущей пятницы стихийное бедствие достигнет архипелага Флорида-Кис. Оттуда уже успели спастись порядка 31 тысячи человек….
    .
    Казалось бы, надвигающаяся беда должна была сплотить американских граждан и сподвигнуть правительство на экстренные и решительные шаги, однако на ситуации просто решили нажиться.
    .
    Согласно поступающим от жителей Флориды отзывам, в связи с ураганом «Ирма» цены в магазинах вскочили в несколько раз, стоимость авиаперелетов и поездок на такси была также катастрофически завышена. «Воды в магазинах нет. А продавцы подходят и втихую пытаются продать то, что спрятали. Каждый наживается. Только русскоязычная община не подводит. Все предлагают приют, в других штатах», — приводит слова очевидцев канал в Telegram «Бунинская Аллея».
    .
    Стоит отметить, что на пути надвигающегося на Майями урагана находятся две атомные электростанции, повреждение которых сулит США настоящую экологическую катастрофу. Ранее, в 1992 году, Флорида сталкивалась с аналогичным бедствием. Тогда в результате урагана «Эндрю» погибло 65 человек, а материальный ущерб, нанесенный региону, составил 26 миллиардов долларов.
    .
    Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели