Зарвавшийся епископ отправляет неугодных священников в опалу

.

«Даже рясу выбросили в коридор»

Владыка Иосиф сослал батюшку, который стал ему неугоден, в монастырь без крыши и окон

.

В Курганской епархии произошла новая некрасивая история. Послушники Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря рассказывают, что местного батюшку — отца Феодосия — лишили поста из-за того, что он стал неугоден владыке Иосифу. При этом священнослужителя не просто разжаловали, но сослали в глухую деревню, где он влачит нищенское существование и может служить лишь в церкви без крыши и окон.

.

В редакцию Znak.com обратились послушники Чимеевского монастыря, которые сильно опечалены ссылкой местного батюшки, отца Феодосия, из-за конфликта с руководством Курганской епархии. Как рассказывают люди, отец Феодосий был наместником монастыря около полутора лет. До этого он служил в Житниковском храме и имел лишь 10 классов образования. «Он не был готов трудиться в такой должности, но указ митрополита нужно выполнять, и отец Феодосий приехал и с усердием приступил к работе», — рассказывают те, кто с ним знаком.

.

По словам одной из послушниц монастыря, с приходом Феодосияв храм потянулись люди со всех ближайших деревень — это одно из немногих мест, где можно найти работу. И отец Феодосий взял в штат больше 100 человек.

.

«Батюшка — это сама доброта, — говорит послушница. — Он в монашестве. У него нет ничего — ни машины, ни квартиры. Но, когда он служил в Житниково, ему очень много благословили скота. И владыка сказал перевезти весь скот в Чимеево: здесь буквально за месяц выстроили свинарники, коровники, привезли корм, подготовились к зиме».

.

С приходом первых холодов случилось ЧП: перестало работать газовое отопление. Отец Феодосий, как вспоминают местные, старался изо всех сил: зимой включали тепловые пушки, срочно закупали отопительное оборудование и ставили его заново. Холода удалось пережить. 

.

При отце Феодосии, по словам послушников, в Чимеевском монастыре полностью отремонтировали пекарню и заменили оборудование, что позволило снабжать хлебом 7 ближайших деревень. В большой трапезной кормили всех паломников. Для них же было открыто три гостиницы. За месяц построили две фермы, где было 23 дойных коровы, а также телки, нетели, быки, овцы, поросята и лошади. Церковное хозяйство заготавливало дрова и снабжало ими всех деревенских жителей.

.

Но произошел неожиданный конфликт. По словам послушников, к отцу Феодосию приехал секретарь епархии Иннокентий. Разговор был с глазу на глаз, но после беседы батюшка поделился со своими близкими людьми его содержанием, и так оно стало известно определенному кругу лиц. 

.

«Рассказывают, что Иннокентий начал говорить отцу Феодосию: «Батюшка, пора делиться», — передают наши собеседники.

.

Этот разговор якобы поднимался не один раз. Наместник монастыря все время отказывался перечислять в епархию какие-либо денежные средства. Позднее у него, как рассказывают, также попросили перевезти скот из Чимеево в Смолино — батюшка согласился, но отметил, что для этого нужно подготовить почву.

.

Но в итоге в монастырь приехала комиссия, и в марте 2017 года батюшка лишился своего поста. «Даже его подрясник и рясу опечатали и не отдали, а потом взяли и выбросили в коридор», — рассказывают свидетели произошедшего. Вместо него наместником стал отец Петр.

.

Какие именно нарушения вскрыла комиссия, неизвестно. Никакой бухгалтерской и документарной проверки, по данным послушников, не проводилось. Предположительно, батюшку обвинили и в раздутии штата рабочих, на зарплаты которых уходила приличная сумма. Сами люди связывают это с добротой батюшки — он просто не мог отказать людям, которые хотели быть ближе к церкви и больше не могли найти работу.

.

По данным послушников, отец Феодосий просился на прием к владыке, но тот не принял его ни разу с Рождественского поста. «Его духовные чада ездили на прием. Владыка назначил им время. Они прождали целый день, но он их так и не принял», — рассказывают наши собеседники. По их данным, в итоге батюшка сам написал прошение освободить его от поста, раз ему не доверяют.

.

После этого отец Феодосий уехал в Житниково, где сейчас «находится между небом и землей». «Он живет в летней сарайке. У него нет ничего для проживания. Питается тем, что принесут местные жители. Владыка в конце концов дал приказ дать ему служить в храме в Речкино, где нет крыши, окон и даже ни одной иконки», — рассказывают послушники.

.

А в самом известном Чимеевском монастыре с уходом отца Феодосия сократилось число прихожан. «Народ уже разуверился. Раньше приезжало много людей не только из области, но и из Челябинска, из Тюмени, из северных регионов. Но батюшку убрали, а владыка Иосиф даже отказался от объяснений, и люди просто перестают ходить в церковь», — говорят послушники монастыря.

.

По их словам, аналогичная ситуация сложилась в храме Пантелеймона Целителя, куда после того, как убрали отца Владимира, пришел батюшка, не имеющий права служить.

.

«ZNAK», 30 августа 2017 г.

Updated: 03.09.2017 — 10:01

The Author

1 Comment

Add a Comment
  1. Гонение будет не только на пастырей, но и на всех рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не терпит благочестия.
    Узнавай сих волков в овечьей шкуре по их горделивому нраву, сластолюбию и властолюбию: это будут и клеветники, и предатели, сеющие вражду и злобу. Истинные рабы Божий смиренны, братолюбивы и Церкви послушны. Большое притеснение будет от еретиков и монахам, и монашеская жизнь будет тогда в поношении: оскудеют обители, сократятся иноки, а те, которые останутся, будут терпеть насилие. Однако, ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут стараться склонить иноков на свою сторону, обещая им покровительство и житейские блага, непокорным угрожая изгнанием.

    Анатолий Оптинский Младший

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели